Торт Эстерхази
-
Курица по-итальянски с овощным рагу
15 32 24 Легкий -
Сливочные котлеты из индейки (курицы)
16 86 50 Легкий -
Фруктовый зефир с агаром
28 87 78 Легкий -
Пирог из цельнозерновой муки с яблоками, курагой и орехами
12 58 30 Легкий -
Апельсиновое печенье
30 127 36 Легкий
Торт очень вкусный и очень прост в приготовлении) Очередной тортик из программы "Сладкие истории" с А.Селезневым
Еще его можно назвать "все по 200"
Ингредиенты
на небольшой торт диаметром 18 см (вес ~ 1200 гр) | |
---|---|
белок | 200 мл (это 5-7 белков) |
сахар | 200 г (я кладу 130 г) |
фундук (жареный) | 200 г |
для крема | |
крем заварной | 200 г |
пралине (вареная сгущенка) | 200 г |
масло сливочное | 200 г |
Пошаговый рецепт с фото
* - В оригинальном рецепте используется пралине, но в домашних условиях его довольно сложно сделать. Я заменяю вареной сгущенкой.
Если хотите использовать пралине, то возьмите 100 гр жаренного фундука и 100 гр сахара. Все вместе всыпьте в ковш/сковороду с толстым дном и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель. Нужно следить, чтобы сахар не сгорел!!!
Дальше орехи с карамелью вылить на вощеную бумагу для выпечки или силиконовый коврик (подложите что-то под низ, потому что масса очень горячая), остудить, поломать на куски и измельчить до состояния пасты - в маленькой чаше блендера, турбоизмельчителе или кофемолке (я не пробовала в кофемолке). При измельчении орехи выделяют масло и готовое пралине должно быть по консистенции на подобие очень густой и полностью однородной пасты. Чем дольше измельчаете, тем более однородной и менее густой она становится.
Для того, чтобы приготовить 200 гр заварного крема понадобится:
- 200 мл молока
- 2 яичных желтка
- 1-2 ст л сахара
- 1 ст л муки с большой горкой
- пакетик ванильного сахара (8 гр)
Ничего страшного, если крем не будет сладкий. Коржи сладкие и варенка/пралине. Так что сахар можно добавить по минимуму, чтоб перетерлись желтки.
Вскипятите молоко, тщательно разотрите желтки с сахаром и мукой и добавьте немного горячего молока, размешайте. Вылейте смесь к молоку на плите, постоянно помешивая венчиком. Заваривайте крем не более 1 минуты. Остудите до комнатной температуры. Крем обычно варю заранее. Когда коржи готовы - он уже остыл.
Для коржей взбейте белки на максимальной скорости миксера, постепенно добавляя сахар, до состояния крепкой устойчивой пены. Вмешайте смолотые орехи (в чаше блендера или в мясорубке). Аккуратно перемешайте лопаткой до однородности. Духовку предварительно разогрейте до 160 гр.
На бумаге для выпечки начертите круги диаметром 18 см. Всего получается 8 тонких коржей.
Выложить белковую массу и равномерно распределить по границам круга. Можно отсаживать из кондитерского мешка, но тогда орехи нужно молоть мельче, чтобы они прошли через отверстие насадки. Выпекать коржи 25 минут.
Я пеку сразу 4 штуки на решетках - ставлю на самый верх одну и на самый низ другую. Через 13 минут меняю местами. Духовка у меня электрическая
Готовые коржи должны быть легкими, сухими, очень легко отходить от бумаги. Не складывайте коржи друг на друга, пока они не остынут и не подсохнут полностью!!!. Готовые коржи очень хрупкие и ломкие - обращайтесь осторожно.
Для крема взбейте сливочное масло до бела и пышности, добавьте постепенно по 1 ст л сгущенку/пралине и заварной крем, взбейте все вместе до однородности. Сгущенку и масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Соберите торт, прослаивая коржи небольшим количеством крема. Оставьте немного крема для того, чтобы обмазать бока. Готовый торт сразу уберите в холодильник. Когда крем застынет, украсьте торт глазурью и верните обратно в холодильник еще на час-другой.
Разрез
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Торт "Эстерхази"
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
Спасибо! Огромное спасибо за такой шикарный рецепт!
Делала тортик на большую компанию, поэтому все ингридиенты удвоила, а на украшение взяла дополнительных 100гр.фундука. Немного муторно было выпекать большие коржи, помещалось по 1шт.на противень, в духовку ставила по два противня, всего было 8 коржей, но он стоил каждой потраченной минуты. И у меня осталось много лишнего крема, в следующий раз сделаю меньше.
Сделала его на день рождения, гости были в восторге, никто так и не смог угадать из чего он сделан и упоминалось сходство с эстерхази. Хотя, по- моему мнению, он все же другой немножко, видимо, из-за упрощенного крема, но это ни капельки не делает его менее вкусным, он обалденный!!! Удалось сфотографировать последний кусочек торта на следуюший день.
Спасибо еще раз! Сделаю его еще не раз.
6 лет назад
Вкуснейший торт, все делала по рецепту, кроме масла в крем, его не добавляла. Получилось, конечно, сладковато из-за большого количества вареной сгущенки. В следующий раз заварного крема сварю больше, а сгущенки возьму только полбанки.
Делала из миндаля, его вкус сгущенка не перебила, чего я опасалась.
И еще принципиально для коржей - хорошая бумага!
Алина, я выпекала по твоей технологии, очень удобно менять местами противни, но для хрустящего теста подержу в следующий раз чуть подольше - 30 мин, в этот раз выпекала 26 мин.
5 лет назад
Ура!!!Я его сделала!
Алина,а коржи должны быть сухие?Они у меня пока стояли,отсырели немного.Но вкусно!