21 апреля 2016

Постное безе

Постное безе 20 27

Удивительно, но и безе может быть абсолютно постным. Как? Да очень просто: нужно животный белок заменить на растительный. Лучший источник растительного белка - это нут. Можно самостоятельно его сварить, но потребуется некоторое время, чтобы предварительно размягчить оболочки для лучшей экстракции белка в жидкость (об этом ниже в рецепте), а можно купить готовый консервированный нут - бобовые использовать в другие рецепты, а из жидкости приготовить безе.
Готовое безе не имеет нутового аромата, очень похоже по вкусу на обычное безе из яйца.
Белковый крем вкусен сам по себе, поэтому его можно использовать и для пирожных, но учтите, что форму он держит не долго и в течение 30 минут начнет оседать.

Ингредиенты

Ингредиенты на 200 г безе:
нутовая вода 100 мл
сахарная пудра 120-150 г
крахмал кукурузный 1 ст.л.
лимонная кислота на кончике ножа

Общая информация

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Нутовую воду доведите до кипения, перелейте в миску и начинайте взбивать миксером сначала на маленькой скорости, постепенно увеличивайте скорость до максимальной.

Когда вода начнет пенится, уменьшите скорость до минимальной и, не прекращая взбивать, всыпьте тонкой струйкой сахарную пудру с крахмалом.

Взбивайте до устойчивых пиков, на это потребуется около 10 минут, после добавьте лимонную кислоту и взбейте еще раз.

Крем готов, попробуйте, достаточно ли сахара, при необходимости добавьте и снова взбейте.

Отсадите безе на противень, застеленный бумагой, (у меня получается 2 противня небольших безе), сушите в духовке при 120*С около 40-60 минут, ориентируйте на хрупкость безешек.

Для приготовления нутовой воды самостоятельно вам потребуется:
100 г нута
1 ч.л. соды


Замочите нут в 250 мл холодной воды с содой примерно на 8 часов. После воду слейте, нут промойте, положите в кастрюлю, добавьте 250 мл холодной воды, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите нут около 1,5-2 часов. Процедите нут через сито, у вас должно получиться около 100 мл нутовой воды.

А можно и пирожные украсить

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
27 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Безе, меренга

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (24)

7 лет назад

seattle Таня, спасибо за отчет, отличные безешки a_Bravo

Ответить

6 лет назад

Оленя,  спасибо за рецепт, получилось замечательное безе, держалось отлично весь вечер

Ответить

6 лет назад

Ольга, спасибо за отчет! Очень приятно, что крем понравился

Ответить

6 лет назад

Олеся, я с огромной благодарностью. безе делала один раз, на рассвете своих кулинарных деяний, уже и не помню когда. кажется не очень успешно. а это получилось. я оставила отваренный нут на ночь в воде, в холодильнике. вода тогда уже стала слизистой, как белок. потом я его ещё уварила почти на половину. 
результат, рассыпчатые безешки.  теперь хочу винный камень купить и с ним сделать. одна беда. мы не фанаты нута. пока заморозила. 

Ответить

6 лет назад

Ирини, очень рада, что ты рискнула приготовить безешки и все получилось! Они у тебя просто идеальные, рельефные такие. 
А хумус вы не любите? Или котлетки какие-нибудь?

Ответить

6 лет назад

 хумус вообще не наше, а котлетки сЪели, но без восторга.
спасибо за поздравления

Ответить

6 лет назад

Надо же, у меня хумус даже дети едят. Тогда в супы на чуть-чуть подмешивать пюре из нута.

Ответить

6 лет назад

 а это эксперимент, "розочка" на кексике. почти через сутки. не растеклась, слегка подсохла сверху, когда дотронулась до неё, она прилипла к пальцу, сфотографировала и нижнюю часть. 
украшала безешками торт, впитали влагу и стали мягкими как и розочка из крема.
одним словом- позабавляласьa_grin

Ответить

6 лет назад

Торт очень красивый! Дочку с Днём рождения! Большая уже a_daisy

Ответить

5 лет назад

очередное спасибо за такой уникальный рецепт

Ответить

5 лет назад

А тебе спасибо за отчеты! 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Постное безе от EIPHNH EIPHNH
Постное безе от EIPHNH EIPHNH
Постное безе от EIPHNH EIPHNH
Постное безе от EIPHNH EIPHNH
Постное безе от EIPHNH EIPHNH
Постное безе от EIPHNH EIPHNH
Постное безе от Ygrek Ygrek
Постное безе от seattle seattle
добавить рецепт