28 января 2016

Кулага

Здравствуйте!
Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод.
Национальное белорусское блюдо.
В разделе ТОР-10 лучших блюд национальной кухни Беларуси занимает седьмое место.
Кулага традиционно подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.
Лично мне очень понравился десерт!

Ингредиенты

ягоды (свежие или замороженные) 400 г
мёд 50 г
мука ржаная 2-3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Белорусская

Приготовление

Кулага похожа на кисель,но готовится без воды.
Свежие ягоды помыть.У меня замороженная черника и черешня и свежая клубника.Разморозить ягоды,клубнику порезать.

В кастрюлю с толстым дном положить ягоды и поставить на огонь.Варить на медленном огне,пока ягоды не начнут развариваться и пустят сок.
Развести муку не большим количеством воды,примерно 50-100 мл.

В закипевшие ягоды ввести муку,и помешивая довести массу до консистенци киселя.
У меня погуще,т.к кисель я предпочитаю "пожиже".
Снять с огня,когда немного остынет,добавить мёд (дабы он сохранил свою полезность).
Можно наслаждаться как тёплой кулагой,так и холодной.

Приятного от Ланиты!a_girl_in_love

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
23 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

год назад

Еще это хорошая начинка для пирогов.Вкусно и не вытекает))

Ответить

год назад

Аринушка супер!
Буду знать!

Ответить

год назад

Какая шикарная вещица! Спасибо. Буду делать обязательно a_wink Благо ягод в морозилке хоть "лопатой кушай" a_crazy

Ответить

год назад

Умница, Светочка! Самый настоящий и правильный рецепт принесла! a_girl_yes Фото супераппетитное! a_good

Ответить

год назад

lanita69 Светлана, спасибо! Классный рецепт.

Ответить

год назад

lanita69 Светлана, спасибо! Классный рецепт белорусской кухни. a_rose

Ответить

год назад

Буду делать обязательно Благо ягод в морозилке хоть "лопатой кушай"

Здорово!Жду впечатлений!

Самый настоящий и правильный рецепт принесла!

Искала долго!Спасибо!

спасибо! Классный рецепт.

Спасибо большое!

Ответить

год назад

Предположительная история происхождения слова в Этимологическом словаре белорусского языка.
Рецепт из книги Болотниковой В.А., Вапельник Л.М., Корзун И.П. и т.д. "Белорусская кухня" (1977)

Ответить

год назад

Яна Инева Большое спаибо!

Ответить

год назад

lanita69 Света просвети какую именно ты муку использовала,и можно фото.Harina de centeno?

Ответить

год назад

просвети какую именно ты муку использовала,и можно фото

Аля,harina integral-Фото скйчас не могу,т к использовала муку.Куплю,покажу.Обыкновенная,из Меркадоны.
Если имеешь

Harina de centeno

то отлично!Только смотри,что бы это не была хлебная смесь,там дрожжи есть.

Ответить

год назад

Вот еще упоминание ягодной кулаги у П.В. Шейна в "Материалах для изучения быта и языка русского населения Северно-Западного края" т.3 (1902)

Ответить

год назад

Яна Инева Яночка,большое тебе спасибо за такой большой труд!

Ответить

год назад

Света принимай вкуснятина невозможная,я одна все слопала.
Делала из замороженных лесных ягод с добавлением свежей клубники ,загущала ржаной мукой. Купила в отделе эко продуктов в Carrefour.

Ответить

год назад

Света принимай вкуснятина невозможная,я одна все слопала.

Как я тебя пронимаю!!!Спасибо за отчёт!

Ответить

год назад

Сделала сегодня кисель, и кулагу. Из клюквы сок отжала - сделала кисель, все что осталось, пошло на кулагу a_grin все в дело a_grin Еще добавила вишню. Правда, заменила ржаную муку на крахмал (нельзя мне ржаную). надеюсь, вкус не сильно изменился..

Ответить

год назад

сделала кисель, все что осталось, пошло на кулагу все в дело Еще добавила вишню. Правда, заменила ржаную муку на крахмал (нельзя мне ржаную). надеюсь, вкус не сильно изменился..

Спасибо.Танюша!Недеюсь,что не сильно-

Ответить

год назад

Готовила половину нормы из малины и черной смородины. Даже не думала, что мука так быстро загустит ягоду, полторы ложки было вполне даже достаточно. Приятный вкус, использовала в качестве соуса к творожной запеканке.
Фото у меня получилось прямо аутентичное - салфетку, которая под тарелкой, мне передали родственники, которые гостили на январских праздниках в Гомельской области

Ответить

год назад

Натаsha79 Наташа,большое спасибо!

Ответить

год назад

У бабушки такое блюдо называлось кисель. Очень вкусно! У меня из микса ягод. Ели с оладьями.

Ответить

год назад

A_Kostka Аня,спасибо!А что это сбоку?Спички белорусские?

Ответить

год назад

Это магнит a_grin И точно, на спички похож a_grin А спички с арнаментом у нас тоже выпускают a_smile

Ответить

год назад

А спички с арнаментом у нас тоже выпускают

a_good a_good a_good a_good a_good a_good a_good

Ответить

год назад

интересный по вкусу рецепт!

Ответить

год назад

интересный по вкусу рецепт!

И мне нравится.С клубникой делала?

Ответить

год назад

такой десерт интересный получился, спасибо

Ответить

год назад

такой десерт интересный получился, спасибо

И мне нравится с блинами или с творогом!Спасибо!

Ответить

6 месяцев назад

вкусный густой ягодный соус или десерт a_vkusno

Ответить

6 месяцев назад

вкусный густой ягодный соус или десерт

Точно!А с твоими блинами a_bomb a_good a_good a_good

Ответить