25 февраля 2014

Соленая карамель

У нас продается эскимо, в центре которого стержень из соленой карамели. Это мороженое горячо любит мой супруг. Но поскольку мороженое дома приготовить совсем не сложно, то от мужа было получено задание научиться делать и соленую карамель. Спасибо девушке Даше, у которой я нашла этот рецепт a_daisy

Ингредиенты

сахар 200 г
сливки (я брала 20%, в оригинале 35%) 85 г
масло сливочное 110 г
щедрая щепотка соли

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Сливки вскипятите вместе с солью.
Чтобы сахар не сгорел, то растапливать его нужно частями. Насыпьте в кастрюльку с толстым дном небольшое количество сахара, чтобы он покрывал дно тонким слоем, и поставить на средний огонь до растапливания, затем добавьте еще часть сахара и наклоняйте кастрюлю из стороны в сторону до растворения этой порции сахара. Ложкой не мешайте. На огонь не ставьте, т.к. температура уже расплавленного сахара очень высока, поэтому карамель легко может сгореть. Так постепенно расплавьте весь сахар.
Поставьте карамель на огонь.
Влейте горячие сливки в карамель и энергично перемешайте.
Затем добавьте сливочное масло и дайте карамели покипеть.
Если хотите получить жидкую карамель, которой можно будет полить, например, блины, то сильно уваривать смесь не стоит. Если у вас есть кулинарный термометр, то это будет около 105 градусов.

Если хотите получить тянучки, то температура карамели должна достигнуть 120 градусов. У меня, после добавления масла, ушло около 25 минут до достижения такой температуры карамелью.

Снимите карамель с огня, вылейте в форму, застеленную бумагой. После остывания уберите в холодильник до застывания.

Затем карамель достаточно легко можно нарезать на конфеты

Карамель можно порезать на более мелкие кусочки и добавить в тесто для кексов или печенья.
При комнатной температуре карамель достаточно быстро тает.

И конечно очень вкусно кушать карамель с мороженым

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
120 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Я ела французские ириски, у них соленый привкус - ну очень необычно. Тоже думала, что надо найти рецепт, очень уж они мне понравились, а у нас я таких конфеток не видела. Думаю, что это как раз то. Спасибо! a_daisy

Ответить

3 года назад

Вы, по-моему, с Олей договорились, сегодня вкусностей и "дразнилкостей" принести! a_bomb a_good a_confused Попробую, конечно, такую карамель, именно с мороженым ближе к лету. a_girl_yes a_daisy

Ответить

3 года назад

Вы, по-моему, с Олей договорились, сегодня вкусностей и "дразнилкостей" принести!

Тоже об этом подумала!!! a_lol a_lol a_lol
Олеся, карамельки-ириски очень аппетитные!!! a_good a_good a_good a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Так, сливки от Туси у меня есть, мороженое есть, а карамели нет .... Не порядок a_lol a_lol a_lol Олесь, как-нибудь тоже так попробу. Я люблю такое a_good А сколько и где ее хранить можно?

Ответить

3 года назад

Я ела французские ириски, у них соленый привкус - ну очень необычно.

Да, да, это именно такие ириски и будут.

Вы, по-моему, с Олей договорились, сегодня вкусностей и "дразнилкостей" принести!

Оля каждый день вкусности-дразнилкости приносит, так что тут и сговариваться не надо a_lol a_lol a_lol

А сколько и где ее хранить можно?

У меня уже 5-ый день то на столе, то в холодильнике. Пока нормально. А вообще в холодильнике и в контейнере герметичном, думаю, что долго может храниться, до месяца так точно.

Ответить

3 года назад

Оля каждый день вкусности-дразнилкости приносит

Принесла только вчера и сегодня,а уже в каждодневные разрядчики записали a_lol a_lol a_lol

до месяца так точно.

Ок, сделаю a_girl_yes

Ответить

3 года назад

Принесла только вчера и сегодня,а уже в каждодневные разрядчики записали

С учетом моей "регулярности" просмотра рецептов, так ты стабильно что-то интересное приносишь a_lol

Ответить

3 года назад

Восхитительные конфетки a_Bravo благодарю, конечно, будем пробовать a_vkusno a_photo

Ответить

3 года назад

благодарю, конечно, будем пробовать

Спасибо, Вика, буду ждать впечатление a_girl_yes

Ответить

3 года назад

Какой интересный рецепт! Честно говоря, не представляю себе такой вкус... a_girl_blush

продается эскимо, в центре которого стержень из соленой карамели

a_shock А как оно называется??? Я ни разу не видела... a_girl_blush

Ответить

3 года назад

Честно говоря, не представляю себе такой вкус...

Она сладкая получается с легкой соленостью.

А как оно называется???

Коровка Мила. А вообще даже в сникерсе карамель соленая, от этого она только вкуснее.

Ответить

3 года назад

какие аппетитные ириски получились! надо попробовать! a_vkusno

Ответить

3 года назад

anell21, спасибо, надеюсь, что всё получится и карамель понравится

Ответить

3 года назад

У меня остались сливки, как раз на 2/3 порции. Начала я делать, но по-видимому я взяла много сахара… Я уваривала минут 10. Даже меньше. После того как перелила в форму она у меня застыла, еще до того как я поставила в холодильник и стала дубовой. Пришлось выбросить, ибо карамельки получились какие-то.
Потом я купила еще сливок. И начала делать опять. Нечайно поставила на сильный огонь, карамель начала гореть! Я побежала на ее спасение – разлила сливки на пол! Думаю, сегодня явно не стоит ее готовить…
И вот вчера я сделала пол порции=) Все прошло идеально. Уваривала совсем не долго – карамель получилась что надо! Я даже не ожидала такого результата, мы с мужем ее быстренько умяли с кофе почти всю. Вкус – сказочный – просто тает во рту. Немного оставила на мороженое, твоя идея очень понравилась, тк люблю покупное мороженое с карамелью.Спасибо за рецепт a_daisy

Ответить

3 года назад

Северина_ Вика, ты просто вызываешь восторг своей настойчивостью. Если бы у меня не получилось с первого раза, за второй раз я бы может и взялась, но за третий - никогда a_Bravo
Очень рада, что все таки ты добилась правильного результата. Ириски у тебя видно, что правильные получились. Спасибо за отчет и очаровательных мишек на фоне a_rose

Ответить

3 года назад

Buchy
Если у меня что-то не получается с первого раза, для меня это уже принципиально сдалать a_grin А то потом, самой себе стыдно в глаза смотреть. Хотя после первой попытки у меня на пальце даже ожог был a_sad

Спасибо за отчет и очаровательных мишек на фоне

Спасибо за рецептик, обязательно буду еще делать!
Когда думала, как сфотать, вспомнила, что ты тоже мишек раньше собирала и пришла к тебе с Тедди a_girl_blush a_daisy

Ответить

3 года назад

А то потом, самой себе стыдно в глаза смотреть.

a_Bravo Меня совесть обычно не кусает за такое a_girl_blush

Хотя после первой попытки у меня на пальце даже ожог был

Сочувствую, надеюсь, что не очень сильный. Пусть скорее заживает палец.

Когда думала, как сфотать, вспомнила, что ты тоже мишек раньше собирала и пришла к тебе с Тедди

a_friends

Ответить

3 года назад

Сочувствую, надеюсь, что не очень сильный. Пусть скорее заживает палец.

Спасибо, он уже зажил=) У меня вообще руки привыклы к ожогам-порезам. Я такая невнимательная в этом плане a_sad

Ответить

3 года назад

У меня вообще руки привыклы к ожогам-порезам

Да, у меня такое тоже часто бывает, поэтому на кухне всегда стоит рядом пантенол a_girl_yes

Ответить

3 года назад

поэтому на кухне всегда стоит рядом пантенол

А я думаю "само заживет" a_grin Потом муж ругается и лечит мои порезы и ожоги=))

Ответить

3 года назад

А я думаю "само заживет"

У меня этот этап уже пройден a_lol

Ответить

2 года назад

Наверное, я не доварила. Мне ее не удалось разрезать. Но это была такая вкуснота, не передать словами. Буду делать еще. Спасибо за рецепт! a_daisy

Ответить

2 года назад

Мне ее не удалось разрезать

А в холодильник не пробовала положить? Может тогда бы разрезалась?

Но это была такая вкуснота, не передать словами. Буду делать еще

Очень рада, что карамель понравилась a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!

Ответить

год назад

Олесь, несу отчет тебе, так как готовила по-похожему рецепту, только сливок использовала больше. Очень вкусно a_vkusno a_good

Ответить

год назад

Оля, спасибо за отчет! Он чудесен! Баночка a_girl_in_love

Ответить

год назад

Я, как и Оля (спасибо ей за советы a_rose ), сделала более жидкую, вернее тягучую карамель. Очень-очень a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

год назад

сделала более жидкую, вернее тягучую карамель

Какая красивая баночка a_good

Ответить

год назад

Олесь, еще баночку карамели тебе принесла a_friends a_vkusno a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

Олесь, еще баночку карамели тебе принесла

Какие же они у тебя аппетитные a_vkusno a_Bravo

Ответить

год назад

готовила по-похожему рецепту, только сливок использовала больше.

Оля, можешь,пж, здесь написать рецепт, по которому ты готовишь, пропорции...?

Ответить

год назад

Оля, можешь,пж, здесь написать рецепт, по которому ты готовишь, пропорции...?

200 гр сахара
220 гр жирных сливок
40 гр соленого масла (или 40 гр масла с большой щепоткой соли)
Делаю, как и описано в принципе у Олеси. Только сначала добавляю масло и потом сливки. Варю до 108 градусов или примерно 3 минуты на среднем огне, на более медленном 5-6 минут.

Ответить

год назад

Леся, большое спасибо! Очень вкусная штука! Первый раз делала a_vkusno

Ответить

год назад

Очень вкусная штука!

a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!
Алина, спасибо за вкусную баночку a_rose

Ответить

год назад

Я тоже баночку еще сделала a_vkusno

Ответить

год назад

Я тоже баночку еще сделала

Молча любуюсь a_Bravo

Ответить

год назад

Готовила с Олиными пропорциями a_bomb

Ответить

год назад

Северина_ Вика, торт шикарный a_Bravo

Ответить

год назад

Очень вкусно! Буду использовать в качестве глазури (в данном случае к творожной запеканке), т.к. мои любят вареную сгущенку, а здесь вкус немного схож, спасибо! a_rose

Ответить

год назад

Очень вкусно!

Наташа, как я рада, что карамель понравилась.
К творожной запеканке отлично подходит и украшает ее так a_good

Ответить

год назад

Леся, спасибо еще раз! a_vkusno a_daisy

Тут она у меня совсем жидкая еще, только сняла с огня

Ответить

год назад

Леся, спасибо еще раз!

a_friends

Ответить

год назад

Готовила по рецепту Ольги oldeg. Очень вкусно, вкус ирисок из детства a_vkusno Большое спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

год назад

первый раз готовила и без соли. со 2 раза получилось расплавить сахар. показалось, что смесь в итоге получается слишком густой, добавила сливок(домашние и очень густые), вообще долго не варила, а в итоге густая и вкуснючая(еще и кофейный ликер плюснула))).как ее можно жидкой сделать?

Ответить

год назад

а в итоге густая и вкуснючая(еще и кофейный ликер плюснула)))

Мила, очень рада, что карамель понравилась a_yahoo!

как ее можно жидкой сделать?

Добавить молоко, перемешать и прогреть на медленном огне, видимо сливки были очень жирные, раз такая карамель такую консистенцию имела.

Ответить

год назад

Ой! Знаю такой рецепт! Мой совет к нему сделать два коржа безе, промазать их меж собой этой карамелью и посыпать арахисом! Это ж ум отъесть просто!!! (Правда сахар топлю весь сразу, для этого использую сотейник, у него площать нагревательная больше) a_smile

Ответить

год назад

Отличный торт! спасибо за идею a_good

Правда сахар топлю весь сразу, для этого использую сотейник, у него площадь нагревательная больше

Я тоже в сотейнике топлю, это не от типа посуды зависит, а от диаметра дна, можно и в сковороде расплавить, но нужно быть уверенным в равномерности нагрева плиты.

Ответить

год назад

Олеся, спасибо! Отличная получается карамель. a_vkusno a_daisy

Ответить

год назад

ая получается карамель.

У тебя карамель в стаканчике так красиво лежит, на розу похожа a_good
Маша, спасибо за отчет! a_daisy

Ответить

год назад

Классная,вкусная, не сомневалась, что понравится a_vkusno a_daisy , делала такой густоты, для начинки.

Ответить

год назад

Вкусно получилось, спасибо! Только соли положу подольше в следующий раз)) Делала по пропорциям Оли))

Ответить

год назад

Олеся,несу спасибо тебе за рецепт.Карамель вкуснейшая получается.Часто ее готовлю,но вот фото несу только сейчас

Ответить

год назад

Очень вкусно, спасибо! И так ели, и тортик покрывала.

Ответить

год назад

Часто теперь делаю) Но, еще не научилась хорошо ее делать.))

Получается густовато, по-моему, и есть привкус жженого сахара a_sad

Ответить

год назад

Олеся, спасибо за рецепт! a_daisy
Карамель делала первый раз, рецепт прочитала раз 100, чтобы быть готовой! Все приготовила, варю значит сахар, сливки на готове я их вливаю и в этот момент понимаю, что они ХОЛОДНЫЕ a_crazy a_crazy a_crazy это просто эпикфэйл!!! a_rofl сахар встал колом! Ох....но я его все-таки уварила и растопила!
Карамель отличная получилась!!! a_yahoo!
Ааа! И я ждала прямо соленую карамель, а я она даже не пахла солью, хотя клала довольно много, прямо солила и солила, в следующий раз чайную ложку бахну a_smile
На чизкейке a_vkusno

Ответить

8 месяцев назад

Очень вкусная карамель... Ох, нельзя ее варить - не остановиться же, пока не съешь a_grin a_bomb

Ответить

5 месяцев назад

Девочки, спасибо за отчеты. Рада, что пользуетесь рецептом a_rose

Ответить

4 месяца назад

Давно хотела повторить.
Очень вкусно! Хочется сьесть все, еще в процессе приготовления a_vkusno

Ответить

3 месяца назад

Северина_ Вика, спасибо за отчет! Классные ириски у тебя получились a_Bravo

Ответить

3 месяца назад

Buchy Олеся, спасибо за рецепт a_daisy !!!
Очень вкусно, оторваться невозможно a_good
oldeg Оля, спасибо за пропорции, делала по твоему описанию a_vkusno a_daisy !!!

Ответить

3 месяца назад

И моя карамель в копилочку, ну что сказать, просто a_bomb , делала первый раз, хотела уже давно, но только руки дошли a_oops , спасибо!

Ответить

3 месяца назад

Янна Яна, спасибо за баночку a_daisy

Ответить

3 месяца назад

И моя карамель в копилочку

Какое фото волшебное a_bomb

Ответить

29 дней назад

Брала Олины пропорции. необыкновенно вкусно a_bomb

Ответить

27 дней назад

Натаsha79 Наташа, карамель отличная у тебя a_good

Ответить