30 января 2014

Сказочная избушка добрых гномов

Сказочная избушка добрых гномов 26 26

Где живут добрые гномы? Конечно в сказочном доме. Почему бы не испечь избушку, которая бы послужила атрибутом для сюжета сказки, а потом провести чаепитие в компании добрых гномов?
Поскольку поэтапные фото у меня не было возможности сделать, поэтому я разобрала избушку на детали спустя некоторое время, чтобы было нагляднее.

Ингредиенты

для 1 избушки:
мёд 1 кг
вода 250 мл
мука ржаная 650 г
мука пшеничная высшего сорта 600 г
сода 2 ч.л.
корица 1 ч.л.
щепотка молотой гвоздики и душистого перца
глазурь:
сахар 450 г
белки 2 шт
вода 150 мл
для 10 гномов:
молоко 70 мл
сливочное масло (мягкое) 50 г
яйцо 1 шт
мука 200-250 г
дрожжи 1,5 ч.л.
сахар 30 г
щепотка соли
желток 1 шт
творожный сыр 150 г
сахарная пудра 40 г
марципан 100-150 г
какао 1 ст.л.
свекольный сок 1 ст.л.
шоколад 10 г

Общая информация

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Вскипятите мёд с водой, дайте остыть.
Ржаную и пшеничную муку просейте и перемешайте.
В муку вылейте охлажденный мед с водой, добавьте пряности и тщательно перемешайте.
Добавьте соду, замесите тесто. Тесто получается гладкое, липнущее к рукам.
Положите тесто в миску, накройте и оставьте его на 1-2 дня вылежаться при комнатной температуре.
После вылёживания тесто становится мягким, податливым и удобным в работе, оно немного подойдет и будет напоминать хлебный мякиш.
Скатайте 14 валиков длиной 16 см и толщиной 1,5 см. Уложите на противень, застеленный бумагой, 7 валиков подряд с интервалом 2-3 мм, так, чтобы они образовали прямоугольник.
В процессе выпечки валики теста раздуются и заполнят щели между полосами, образовав сплошной пласт теста, напоминающий бревенчатую стену.
Выпекайте 15-20 минут при 180°С до зарумянивания.

Скатайте 7 валиков длиной 26 см и толщиной 1,5 см и еще 5 валиков, уменьшая каждый последующий на 4 см. Сложите их симметрично относительно центра и края подрежьте ножом. Вырежьте окошки.

Сделайте еще одну такую же заготовку. Вырежьте на ней дверцу и окошко. Из дверцы сделайте заготовку для трубы.

Выпекайте заготовки 20 минут.

Оставшееся тесто раскатайте толщиной 0,5 см и вырежьте 2 заготовки для кровли размером 25х20.

Из остатков теста сделайте дверь, ставни, палочки для ограды и украшения для кровли.

Эти заготовки выпекайте около 13 минут.

Глазурь.
Сахар с водой положите в ковш и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до «пробы на шарик», т.е. до температуры 120°С, около 7 минут.
Взбейте белок в крепкую пену, продолжайте взбивать и тонкой струйкой вливайте сироп.
Склейте отдельные детали избушки. Учтите, что глазурь застывает очень быстро. Я бы посоветовала варить половину порции: первую часть использовать для скрепления стен и нанесения первого слоя "снега" на кровлю.

Украсьте по собственному вкусу.

Гномы
В теплое молоко добавьте 1 ч.л. сахара и 30 г муки, смешанной с дрожжами.
Оставьте опару на 20 минут.
Затем добавьте к опаре оставшийся сахар, муку, яйцо, соль и масло, замесите мягкое тесто.
Поставьте тесто подходить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
Затем разделите тесто на 10 частей.
Каждую часть разделите на 2 неравные части, скатайте по 1 шарику побольше и по 1 маленькому.
Положите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180°С.
Смажьте шарики желтком, смешанный с 1 ст.л. воды. Выпекайте 20 минут до зарумянивания.
Творожный сыр взбейте с сахарной пудрой.
С помощью кондитерского мешка сделайте на больших шариках шарфики. Сверху положите меньший шарик.
1/3 марципана раскатайте, вырежьте длинные бороды.
В 1/3 марципана подмешайте какао, раскатайте, вырежьте полукруги и сделайте шапочки.
В оставшуюся часть марципана добавьте свекольный сок, сделайте маленькие шарики для носов, из остального марципана сделайте шапочки.

С помощью крема прилепите гномам бороды, шапочки и нос, сделайте усы, помпоны и глаза. Растопите шоколад и сделайте зрачки.

Составляйте композицию, подключайте своих детей и у вас обязательно получится добрая зимняя сказка.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
26 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Печенье

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

10 лет назад

сколько всего интересного можно узнать.....

А то a_cool

Ответить

10 лет назад

Вот так красота!!! a_shock СУПЕР!!! a_good a_vkusno a_daisy

Ответить

10 лет назад

Вот так красота!!! a_shock СУПЕР!!! a_good a_vkusno a_daisy

Спасибо, Светлана a_rose

Ответить

10 лет назад

10 лет назад

oljcik fort, сколько эмоций a_grin

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт