13 ноября 2013

Нежный куриный суп с рисом и тимьяном

Нежный куриный суп с рисом и тимьяном 14 16

Этот рецепт попался мне в книге гастронома "про супы". Предисловие к рецепту гласило:
Если вы нежно любите своих домашних (а это, слава Богу, чаще всего так), то просто обязаны хотя бы разочек сварить им этот нежнейший суп. Постарайтесь купить для него не бройлера, а домашнюю курочку - тогда результат превзойдет все ваши ожидания, даже самые завышенные. Особенно будут рады дети и старшее поколение.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи.
Домашних своих я безусловно люблю, поэтому и порадовала их этим вкуснейшим супом. Готовится суп действительно долго, но результат, какой же результат вкуснейший! Побалуйте и вы своих близких.

Ингредиенты

курица 1 шт (весом примерно 1,2 кг)
морковка 1 шт (большая)
стебель сельдерея 1 шт
стебель лука-порея (только белая часть) 1 шт
классический букет гарни (2 лавровых листа, веточки петрушки, сельдерея и тимьяна)
среднезерный рис 1/2 стакана
масло сливочное 80 г
мука 1/2 стакана
сливки жирностью 10% 400 мл
сливки жирностью 20% 200 мл
тимьян 2 веточки
по щепотке свежемолотого мускатного ореха и куркумы
соль, свежемолотый белый перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Замочите рис в холодной воде на время варки бульона.
Разрубите курицу на 8-10 кусков, положите в широкую кастрюлю, добавьте крупно порубленную морковь, сельдерей и лук. Залейте 2,5 л холодной воды, дайте постоять 20 минут.
Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену, положите букет гарни и варите, не закрывая крышкой, 2 часа.
Выложите куски курицы, бульон процедите через тонкое сито (овощи и букет гарни больше не понадобятся).
Снова верните бульон на плиту, доведите до кипения.
Рис откиньте на сито и слегка обсушите. Положите рис в бульон и варите до полуготовности, 10 минут.
В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку через сито, готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, 2 минуты. 3aтем, продолжая мешать, влейте оба вида сливок, добавьте мускатный орех и куркуму. Готовьте до загустения, постоянно помешивая, 7-10 минут.
Положите в бульон с рисом кусочки курицы.
Влейте сливочную заправку, добавьте листочки тимьяна, приправьте солью и перцем, варите до мягкости риса, еще 10-15 мин. Подавайте немедленно, горячим, или же взбейте в блендере до однородности и прогрейте (не кипятите!) и подавайте как суп-пюре.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
16 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Супы с курицей, индейкой и др. птицей

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт