24 февраля 2014

Шоколадный мусс Шантильи от Эрве Тиса (шоколад и вода)

На днях в интернете случайно увидела рецепт шоколадного мусса Шантильи от Эрве Тиса. Эрве Тис - автор понятия "молекулярная кухня". Молекулярная кухня – это интересный вид приготовления еды используя разные эффекты от смешивания пищи. Она изменяет консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Эрве Тис не раскрывает свои секреты по приготовлению многих блюд, но секрет приготовления этого мусса, который по вкусу напоминает крем шантильи, он все-таки раскрыл. Рецепт очень простой и делается быстро. Этот мусс можно подавать как самостоятельный десерт, как наполнитель в пирожные или конфеты... Кстати, этот десерт можно отнести к разряду постных, так как кроме шоколада и воды в нем ничего нет.

Ингредиенты

шоколад горький (я брала 72%) 100 г
вода 89 мл
лёд

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

В этом десерте очень важна точность продуктов. Поэтому весы нам необходимы.
Эрве Тис берет на 1 гр шоколада 0,89 гр. воды. Отсюда несложно посчитать пропорции.

В небольшую чашку наливаем воды и ломаем туда-же шоколад. На водяной бане топим шоколад с водой и перемешиваем до однородного состояния. В чашку большего размера наливаем немного воды и кидаем лед. Ставим в лед нашу чашку с шоколадной массой и начинаем взбивать. Ну а теперь нужно немного терпения. Взбиваем до того момента, когда шоколадная масса начинает белеть и становится кремообразной. Кто-то пишет, что это происходит на 7 минуте, кто-то на 3-ей. У меня это произлшло на 5-ой минуте.

Далее можно выключать миксер и подавать шоколадный мусс в виде десерта. Мне в этом муссе не хватило немного нежности, как в шоколадном муссе на сливках. Но так как это был мой первый опыт, то в следующий раз я постараюсь вовремя остановиться взбивать a_grin

Можно взбивать и дольше, страшного ничего не произойдёт, просто чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция. Хотя на вкусе это не отражается. Часть крема я взбивала дольше и получилась масса, которой можно отлично украсить даже тортик a_grin По фото видно, насколько рельефно стоит крем.

Так же можно из плотной массы накатать шариков, обвалять их в какао или орешках. Быстрый вариант трюфельных конфеток в домашних условиях.

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
93 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

100 гр. горького шоколада

а сколько % ты брала? интересный рецепт

Ответить

3 года назад

а сколько % ты брала?

Написала уже в рецепте. Я брала 72% a_smile

Ответить

3 года назад

Спасибо, Оленька! Рецепт отличный и фото очень красивые a_good a_Bravo
Как постный вариант ганаша будем иметь ввиду a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

a_shock хОчу конфеток!!! a_sweet Пасибо, Оль a_daisy Очень кУснооо выглядЯт a_vkusno a_good

Ответить

3 года назад

Красивый мусс!!!!! a_angel a_good a_good Как отмерить точно 89 мл воды? или всё таки это 89 гр?

Ответить

3 года назад

Девочки, спасибо большое, что заглянули! Готовьте на здоровье!!! Это очень просто a_girl_yes

Как отмерить точно 89 мл воды? или всё таки это 89 гр?

Я взвешивала на весах 89 гр.

Ответить

3 года назад

Слушайте...вот же здорово вышло... Никогда бы не подумала, что так просто можно сделать такую красоту. Браво!

Ответить

3 года назад

Красивое из почти - ничего a_grin благодарю! a_photo

Ответить

3 года назад

Красиво и просто! a_good a_friends a_photo

Ответить

3 года назад

Я раньше всегда думала, что вода с шоколадом не дружат. Очень часто пишут, если топишь шоко на водянной бане, то будьте осторожны, чтобы вода не попала в шоколад. А оказалось, что иногда и дружит a_grin

Ответить

3 года назад

Я раньше всегда думала, что вода с шоколадом не дружат. Очень часто пишут, если топишь шоко на водянной бане, то будьте осторожны, чтобы вода не попала в шоколад. А оказалось, что иногда и дружит a_grin

Вот и для меня это было открытие a_grin спасибо a_friends

Ответить

3 года назад

Какой замечательный кремчик получился, берем в копилочку .Спасибо Ольчик a_good

Ответить

3 года назад

А шоколад обязательно горький или можно молочный? a_smile

Ответить

3 года назад

Ольчик, спасибо большущее! a_rose Я была приятно удивлена, что мусс можно приготовить так просто, да всего лишь из двух ингридиентов! a_smile А фото - супер! a_photo

Ответить

3 года назад

К ак же просты оказываются сложные блюда a_crazy
Спасибо a_rose

Ответить

3 года назад

А шоколад обязательно горький или можно молочный?

Таня, автор предлагает горький. Но читала в интернете отзывы разных людей, некоторые пробовали и с молочным и всё получалось. Я не ручаюсь.

Ответить

3 года назад

Супер a_daisy Очень люблю шоколадные десерты!

Ответить

3 года назад

оформление как всегда превосходное!!! просто, вкусно и красиво! a_rose

Ответить

3 года назад

это уже третий рецепт такого мусса и , что удивительно у всех разные пропорции . у Маши в трюфельном на 200мл воды-225гр шоколада . . а в этом постном ганаше на 200мл воды -300 грамм шоколада. сдесь на 200шоколада -178гр воды
первые два я уже пробовала с успехом, надо и твой тоже испробовать.
если к такому крему и корж испечь постный , да ещё без масла , то полуйится тортик который можно и в Великий пост

Ответить

3 года назад

надо и твой тоже испробовать.

Попробуй, Ирини. ВОзможно от количество воды зависит пышность, не знаю. Эрве Тис говорит именно о строгом соблюдении пропорций a_girl_pardon

Ответить

3 года назад

Эрве Тис говорит именно о строгом соблюдении пропорций a_girl_pardon

так об этом во всех рецептах говорится a_grin . в двух разницы не увидела , попробую и эту формулу. у дочи ДР почти всегда в пост, вот и выкручиваюсь.

Ответить

3 года назад

Привет! Я сейчас устным отчетом. a_smile украсила им постный тортик. Бисквит был от Маши Дольче Вито. Апельсиновый. Вкусно. Напоминает трюфели (шоколад брала 75%) Проблема оказалась в том, что очень плотный мусс. Очень сложно было выдавливать из шприца. Из-за этогое красоты особой не получилось. Но вкусно. Спасибо! a_daisy

Ответить

3 года назад

Юлька Владимировна Юль, видать надо было чуть меньше взбивать. Но это дело опыта. Я тоже раз перебила до супер плотности a_lol Но рада, что на вкус понравилось a_daisy

Ответить

3 года назад

я с тарелочкой

Вот у Юли плотный, а у меня начал густеть, а потом вдруг стал жиже становится, я прекратила взбивать, побоялась что совсем потечет
вот еще a_grin

Ответить

3 года назад

у меня начал густеть, а потом вдруг стал жиже становится,

прям как у меня , так и не поняла почему

Ответить

3 года назад

я с тарелочкой

Нежно на тарелочки мусс выглядит a_good Спасибо, Тань a_daisy a_daisy a_daisy

Вот у Юли плотный, а у меня начал густеть, а потом вдруг стал жиже становится,

Я такое читала в инете. Пишут, что это от шоколада. Я брала горький 3 раза и 3 раза густел хорошо a_girl_pardon

Ответить

3 года назад

Девочки, в этом рецепте, Маша Dolce Vita рассказывает как реанимировать такой крем a_smile Удачи!

Ответить

3 года назад

Оль, скажи, пожалуйста, для прослойки торта он подойдет? В холодильнике сильно застынет?

Ответить

3 года назад

скажи, пожалуйста, для прослойки торта он подойдет? В холодильнике сильно застынет?

да застынет нормуль, как ганаш будет. Только я бы торт пропитала, ну в смысле бисквит. Иначе мне бы сухо было.

Ответить

2 года назад

Ольчик несу тебе готовое изделие a_girl_blush протупила малёха не сфотала отдельно мусс a_girl_pardon
Покрывала ним торт a_good супер ,получилось все ровненько и не приторно a_vkusno a_vkusno a_vkusno
спасибо a_friends

Ответить

2 года назад

куколка2900 Покрыла здорово, ровно a_good отлично просто a_Bravo Рада, что рецепт пригодился a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

спасибо , вкусно.

Ответить

2 года назад

EIPHNH Ирини, красиво a_good спасибо тебе a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

у меня натура a_grin , или как их там- голый торт. а это десерт из остатков
мусс перебила , как раз для трюфелей подошел бы, но мне надо было торт украсить. после того как первый меюок порвала, поставила мусс на водяную баню , на гуток. стал мягче, но всё равно еле выдавила. и шоколад использовала 82%. много , горьковато получилось. в прошлый раз делала из 50%-ного. вкуснее было

Ответить

2 года назад

или как их там- голый торт.

Супер вышло, Ирини a_Bravo a_Bravo a_Bravo Молодчина просто a_good

Ответить