8 июля 2013

Заморозка розмарина/орегано на зиму в масле

Не знаю как у вас, но у меня часто бывает проблема с "твердой" зеленью такой, как орегано, розмарин, тимьян, шалфей и т.д. Я не всегда успеваю использовать весь купленный пучок такой зелени, и он у меня часто портится. Пробовала пару раз замораживать зелень в кубиках льда. В интернете наткнулась на рецепт заморозки такой зелени в масле. При этом зелень при такой заморозке не теряет ни свою структура ни цвет. Делюсь теперь рецептом или идеей с вами.

Ингредиенты

свежая "твердая" зелень: розмарин, орегано, тимьян, шалфей, стебли фенхель
оливковое масло или расплавленное сливочное масло
контейнер для льда или просто пластиковый контейнер

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Зелень нужно использовать свежую и твердую. У меня розмарин и орегано.

Я использовала простой пластиковый контейнер и немного пищевой пленки, мне так проще доставать потом зелень из контейнера. Зелень нарезать мелко или покрупнее, здесь как вам больше нравится. Уложить в контейнер для льда на 2/3 или застелить пластиковый контейнер пищевой пленкой и уложить зелень в один слой. Залить маслом, чтобы оно покрывало зелень.

Пластиковый контейнер я закрываю крышкой. Если делать в контейнере для льда, то можно сверху накрыть пищевой пленкой. Убрать на ночь в морозильную камеру. Утром у меня получились вот такие брусочки.

Если надо, то нарезаем небольшими кусочками, складываем в пакет и убираем в морозилку. Достаем по мере надобности.

Очень удобно, когда нужна такая свежая зелень для запекания картошки, мяса, курицы в духовке. Можно делать и смесь трав.
Попробуйте, может такая идея и вам понравится a_daisy a_daisy a_daisy

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
59 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Прекрасная идея! a_Bravo Спасибо Оля! a_daisy

Ответить

3 года назад

oldeg
Олечка a_Bravo a_Bravo a_Bravo a_friends спасибище a_yahoo! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Девочки, пользуйтесь на здоровье a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Ольчик, очень интересно!!!!!!!!!!!!!!! У меня всегда розмарин остается....только недавно выбросить пришлось(((( Зелень специфическая иногда без нее не приготовить что то, но редко, а пучки такой зелени у нас дорого и большие a_grin
Обязательно как то воспользуюсь!!!!!

Ответить

3 года назад

Вот только с отчетом не уверенна.....у меня очень много отчетов по твоим рецептам хранятся в папочке и никак не дождуться подготовки и выкладки в инет((( a_oops
В последнее время есть время только приготовить и иногда сфотать.....и все) a_smile

Ответить

3 года назад

Ольчик отличная идейка a_good спасибо a_friends

Ответить

3 года назад

oldeg Нужная идейка!!! a_good Обязательно пригодится, спасибо!!! a_friends a_rose

Ответить

3 года назад

Оля, как раз розмарин лежит, не знаю, что с ним делать! отличный совет, спасибо! a_daisy

Ответить

3 года назад

Девочки, пользуйтесь на здоровье a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

oldeg Супер идея, обязательно пригодится! a_good a_daisy

Ответить

3 года назад

Просто ГЕНИАЛЬНО, Олечка!!! Спасибо! a_Bravo

Ответить

3 года назад

Оленька, огромное тебе мерси. У меня тоже очень часто такая зелень пропадала, а стоит она не дешево . Теперь буду экономить семейный бюджет на травке)))))

Ответить

3 года назад

Очень хорошая штука! a_good Сама хочу давно уже сделать!
Видела еще в нете идею - порционно замораживают сразу в лотках для льда!

Ответить

3 года назад

Девочки, спасибо, что заглянули a_rose a_rose a_rose

Видела еще в нете идею - порционно замораживают сразу в лотках для льда!

Да, я писала выше. Мне просто не хотелось использовать свой лоток от холодильника. Я бы взяла силиконовые формочки, чтобы вытаскивать было проще a_grin

Ответить

3 года назад

А, пардон a_girl_blush
Я не прочла a_sad

Ответить

3 года назад

А за чем розмарин замораживать? У меня все зиму он зеленый в саду стоит.

Ответить

3 года назад

А за чем розмарин замораживать? У меня все зиму он зеленый в саду стоит.

a_grin не у всех в саду растет розмарин a_daisy

Ответить

3 года назад

У меня все зиму он зеленый в саду стоит.

Хорошо, когда есть в саду a_smile Это для тех, у кого такой возможности нет a_grin

Ответить

3 года назад

Заморозила еще розмарин.

Ответить

3 года назад

Вот...Наморозила...Спасибо, Ольчик, я года два назад так делала, а потом забылось. Покупаю обычно розмарин в горшочке, какое то время он стоит, но потом начинает портиться. Даже не знаю..наверное ухаживать за ним по другому нужно. Заморожу позже ещё шалфей и тимьян. a_rose a_rose a_rose a_friends

Ответить

3 года назад

admira a_yahoo! Здорово как a_good У меня тоже бытсро портится, хотя на природе растет хорошо. Я тоже тимьян заморозила a_friends Спасибочки за фото, Натуль a_good a_daisy

Ответить

3 года назад

СИЖУ И ДУМАЮ , в огороде растёт розмарин, орегано и тимьям, что лучьше ? там и оставить ? или подстричь и заморозить? ничего им зимой не будет? и если постричь , весной пойдут молодые побеги?
кстати когда розмарин рос в горшочке то я не отламывала веточки , а срывала иголочки по одной , так макушка росла дальше и давала новые иголочки

Ответить

3 года назад

EIPHNH Ирини, а у тебя они Winterhart? прочитай в инете как они зимой растут. Я тоже с огорода срезала, но мой огородик не под домом, поэтмоу мне выгодно держать травку в холодильнике a_grin

Ответить

3 года назад

Winterhart

на одном розмарине, у меня два, точьно стояло что да , а другие травки незнаю , орегано уже зацвёл, наверно листики пообдираю и заморожу, а то жалко если пропадёт.

Ответить

3 года назад

орегано уже зацвёл, наверно листики пообдираю

у нас орегано не морозоустойчив, поэтому я его замораживала больше. Ты цветенья обрывай, он еще расти будет. У меня как орегано или базилик цветет, я сразу обрываю цветочки и кустики еще больше разрастаются a_smile

Ответить

3 года назад

Олечка, спасибо за идею a_rose

Ответить

3 года назад

Knopka25 Юльчик, на здоровье! Рада, что ты воспользовалась рецептом a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Оль, целый год использовала a_girl_blush Это остатки петрушки с укропом a_girl_blush Очень мне эта идея понравилась a_good Теперь целый ящик наморожу a_grin Даже обычная яичница с таким кубиком зелени превращается в праздничную a_good a_vkusno a_vkusno Спасибо, очень пригодилось! a_daisy

Ответить

3 года назад

аже обычная яичница с таким кубиком зелени превращается в праздничную

Слушай, как прикольно. Я про яичницу даже не подумала a_grin Зорян, пользуйся на здоровье a_yahoo! Спасибо за отчет a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Вот это идея! Искала про закваску, и увидела этот "рецепт", не смогла пройти мимо! Как раз в холодильнике подложка с тимьяном лежит! Теперь не пропадет! a_daisy Если получится - принесу отчетик a_smile

Ответить

2 года назад

Oskolok Оль, пользуйся на здоровье a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить