Кисель из свежих яблок
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
- Для детей
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- На завтрак
- Полезное питание
Вкусный, густой, похожий больше на желе, чем на напиток, этот кисель с нежным ароматом яблок обязательно понравится и взрослым, и детям.
А попробуйте посыпать поверхность готового, полностью остывшего, киселя орешками в карамели, и простой русский десерт превратится в изысканное лакомство...
Ингредиенты
яблоки | 3 шт |
---|---|
вода | 500 мл + ещё примерно 200-300 мл (см.рецепт) |
сок примерно 1/4 лимона | |
палочка корицы | |
сахар | 4-5 ст.л. |
крахмал картофельный | 50 г |
*с таким количеством крахмала кисель получается очень густой, если хотите более жидкий, то можно уме |
Пошаговый рецепт с фото
Именно под таким названием мы находим этот рецепт в книге "Здоровый домашний стол" Михайлова (1910 г.) вместе со многими другими традиционными рецептами русских киселей.
Приготовление:
Яблоки вымыть и, не очищая, разрезать на 4-6 частей каждое. Залить их водой (500 мл), добавив лимонный сок и палочку корицы. Довести до кипения и на небольшом огне варить до мягкости.
Вынуть корицу и тщательно протереть яблоки через крупное сито или дуршлаг, удалив кожицу и семена.
Взвесить яблочное пюре вместе с жидкостью, в которой яблоки варились, и довести количество до 1 л (долить воды).
Поставить снова на огонь, добавить сахар и довести до кипения, убавить огонь.
Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (несколько ложек, чтобы крахмал стал жидким) и тонкой струйкой влить в кипящий кисель, постоянно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Варить 3-5 минут, постоянно помешивая.
Готовый кисель вылить в стаканы или креманки и полностью остудить.
На фото ещё чуть тёплый кисель. Постояв в холодильнике, он становится похожим на очень нежное яблочное желе...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Кисели
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
7 лет назад
подскажи пожалуста какой сорт яблок лучше использовать
Аля, мне кажется, что любые подойдут. Если кисловатые, то можно лимонный сок и не добавлять.
7 лет назад
DolceVita Маша спасибо, очень люблю яблоки, подскажи пожалуста какой сорт яблок лучше использовать?