18 октября 2015

Датская коса с джемом

Датская коса с джемом 18 27

Вкусный и красивый сдобный хлеб с начинкой-джемом, как нельзя лучше подойдёт к чашечке утреннего чая...
Привожу два варианта рецепта теста - на дрожжах или на закваске (я пекла косу на пшеничной закваске 50% влажности, которую вырастила из ржаного стартера, см.приготовление)

Ингредиенты

для теста на дрожжах
мука 330 г
дрожжи свежие 10 г
тёплое молоко 150 мл
растительное масло 35 мл
мёд 50 г
яйцо 1 шт
щепотка соли
любой густой джем
для теста на закваске
пшеничная закваска (см. ниже) 120 г
мука 250 г
тёплое молоко 110 мл
растительное масло 35 мл
мёд 50 г
яйцо 1 шт
щепотка соли
любой густой джем

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Датская

Пошаговый рецепт с фото

для активизации стартера
10 г ржаного стартера из холодильника
15 г пшеничной муки
10 г воды

Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв её плёнкой и проделав сверху три дырочки. На 6 часов (или до увеличения вдвое)

для закваски
весь активный стартер
30 г пшеничной муки
15 мл воды

Снова смешать и оставить на 6-8 часов.
Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды. Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъёма закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате)

Взять 120 г закваски для теста.

Приготовление:
В молоке растворить мёд, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо. Добавить раст.масло и половину яйца. Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах). Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут.

Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в тёплом месте до подъёма вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов)

Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее ,тесто остаётся более воздушным). В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше.
В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки. Края теста нарезать по диагонали "ёлочкой" (лучше всего делать это ножом для пиццы). Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем.
В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлёстывая их поочерёдно, как для косички. Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке.

Оставить "косу" отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске).

*Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать ещё и, когда она испечётся, поэтому я просто убрала её в холодильник на ночь. А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила её печься...

Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
27 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пироги

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Ой, Маш, какая красотень! a_tender Вот, дружишь ты с выпечкой! a_friends Причём с любой! a_good

Ответить

8 лет назад

Ликуленька спасибо большое! a_friends a_rose

Вот, дружишь ты с выпечкой! a_friends Причём с любой!

Лик, ты знаешь, с дрожжевой никогда не дружила, а вот закваску полюбила... a_smile

Ответить

7 лет назад

Маша, здравствуйте! а Вы не делали эту косичку с каким-нибудь растительным молоком? (кокосовое,овсяное, и проч.)
Как думаете, сильно изменится итоговый результат?

Ответить

7 лет назад

Маша, здравствуйте! а Вы не делали эту косичку с каким-нибудь растительным молоком? (кокосовое,овсяное, и проч.)
Как думаете, сильно изменится итоговый результат?

Здравствуйте, Евгения! Конкретно эту косу не пробовала делать с растительным. А вообще, в других рецептах как-то заменяла (на кокосовое, миндальное). Можно заменять, но по вкусу немного отличаться будет. a_rose

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт