Паста флора - греческий пирог с вареньем
-
Фракийская закуска
0 1 0 Легкий -
Кабачки с помидорами
2 1 8 Легкий -
Суп из помидоров
0 2 0 Легкий -
Салат из шпината
1 2 2 Легкий -
Салат Фассул
1 2 0 Легкий
Паста флора- пирог из песочного теста с начинкой из варенья.
Популярен в Греции среди хозяек, не частый гость в кондитерских, но всё
равно горячо любим народом.
Есть скоромные и постные варианты. Я предлагаю постный вариант который во вкусовых качествах ничем не уступает скоромному.
Рецепт много лет назад переписала из какой то книги, инета тогда не было.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
растительное масло | 1 стакан |
мука | 3 стакана |
сахар | 1/3 стакана |
сок апельсиновый | 10 ст.л. |
коньяк | 4 ст.л. |
цедра лимона | 1 шт |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
для начинки | |
джем, варенье, конфитюр | 300-500 г |
молотый миндаль или лепестки для украшения |
Пошаговый рецепт с фото
Дно
разъёмной формы выстелить бумагой для выпечки. Если использовать
простую форму, то выстелить и стенки. Я просто отрезаю лист бумаги и
кладу его в форму, провожусь пальцами по низу и уголкам прижимая бумагу.
Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
Перемешать сахар с маслом, можно просто венчиком.
Добавить апельсиновый сок, коньяк и цедру. Ещё раз перемешать и всыпать всю муку.
Долго вымешивать не нужно, хватит пару минут.
Тесто получается маслянистое и мягкое.
2/3
теста раскатать в пласт 0.5-1см и выложить им дно формы. Вокруг
периметра надавить пальцами, чтоб образовались не большие бортики.
Так же бортики можно сформировать из жгутиков.
Скрутить жгутик и положив его к стенке формы пальцами распластать в бортик.
Смазать (наполнить) поверхность джемом/вареньем.
Из оставшегося теста вырезать полоски или скрутить жгутики и нанести на пирог ромбами.
По желанию посыпать молотым миндалем или лепестками. ( я благополучно это забыла).
Выпекать при 180*-200*Ц градусах 30-40 минут, или до красивого золотистого цвета.
Горячий пирог оставить на 5 минут в форме и переложить на решетку для полного остывания.
Коньяком не стоит пренебрегать. Он делает готовое изделие более рассыпчатым и хрустящим.
Чем тоньше основа, тем хрустящее изделие, но тесто и само по себе вкусное.
В этот раз делала двойную порцию. Вышла одна Паста флора 26см и две по 18.
Варенье/джем
можно класть по вкусу. Главное чтоб оно было густое. Если начинка
жидкая, то нужно увеличить время выпечки чтоб основа успела пропечься.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пироги
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
4 года назад
EIPHNH
Очень люблю этот рецепт за то, что из простых продуктов, которые всегда под рукой, получается очень хрустящий и ароматный пирог !!!
5 лет назад
Потрясающе вкусное тесто в этом пироге! У меня - с черничным джемом.