Бриоши-маффины с изюмом
-
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
39 143 61 Легкий -
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
73 281 226 Легкий -
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
105 354 257 Средний -
Начинки для макаронс (macarons)
53 140 172 Легкий -
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
15 27 5 Легкий
Я вам сегодня принесла нежные, воздушные маффины-бриоши с изюмом. Может кому-то покажется процесс трудоемкий, но на самом деле это не так. Я дольше описывала, чем делала эти вкуснючие маффины
Ингредиенты
water roux (заваривание муки) | |
---|---|
мука | 15 г |
молоко | 80 г |
тесто | |
весь water roux | |
мука | 335 г |
дрожжи сухие | 8-9 г (или 25-27 г свежих) |
сахар (кто любит сладкие булки, то добавьте больше) | 60 г |
яйцо | 2 шт |
желток | 2 шт |
масло | 100 г |
соль | 4 г ( или 2 щепотки) |
изюм | 60 г |
яблочный сок или апельсиновый (можно взять какой-нибудь ликер) | 50 г |
для смазывания: | |
яйцо | 1 шт |
молоко | 20 мл |
Пошаговый рецепт с фото
Water Roux (французский "Ру") я честно говоря затрудняюсь дословно перевести, но примерно обозначает Вода РУ или как для меня, так это заваривание муки. Water Roux делает тесто более пушистым и дольше сохраняет его мягким. Его часто используют для изготовления сладких булочек. Обычно берется 5 частей воды и 1 часть муки, как например 100 мл. воды и 20 гр. муки. Мука и вода перемешивается до однородного состояния и нагревается медленно до 65 градусов. Можно это делать с градусником, но можно так же прекрасно обойтись и без него. Сначала мука впитывает в себя всю жидкость и масса становится похожа на кисель, затем надо варить еще не более минуты до тех пор, пока масса не станет отставать от нижней части кастрюльки и станет плотной. Это значит Water Roux готов. Этот процесс занимает 2-3 минуты примерно. Затем Water Roux накрывается пищевой пленкой и охлаждается. Ну а затем используется в выпечке. Water Roux можно сделать заранее и держать в холодильнике до 2 дней. Этот процесс выглядит примерно так.
1. Сначала делаем Water Roux и охлаждаем его. Можно исключить этот пункт и просто эти ингридиенты добавить сразу в тесто.
2. Муку, Water Roux, яйца и дрожжи (дрожжи развести в чуточке молока) соединить и месить 5 минут. Я делала это в комбайне, можно сделать это миксером с крючковыми насадками.
3. Добавить соль и сахар и вымешивать еще 5 минут.
4. Добавить масло, нарезанное на кусочки, и вымешивать еще минут 10-15, пока тесто не станет гладким и плотным и будет отставать от стенок миски.
5. Оставить тесто на 30 минут отдохнуть. В это время заливаем изюм соком и даем настояться.
6. Через 30 минут сливаем сок с изюма. Изюм обсушиваем немного на салфетке и обваливаем его в небольшом количестве муки. Затем аккуратно вмешиваем его в тесто.
7. Делим тесто на 12 кусочков, примерно по 70 грамм каждый. Каждый кусочек разрезаем пополам. Катаем из каждой половинки жгутики и сплетаем их. Сворачиваем и выкладываем в форму для маффинов. Форму предварительно смазать растительным маслом. Вы можете выкладывать тесто в форму так, как вам больше нравится. У меня был такой вариант.
8. Оставляем тесто подниматься на 1-1,5 часа. Оно должно увеличиться в 2 раза. Тесто может подняться и быстрее, всё зависитот температуры на кухне.
9. Разогреваем духовку до 220 градусов. Приготовьте какую-нибудь емкость с водой, которую можно будет поставить на дно духовки.
10. Яйцо смешиваем с 20 мл. молока и смазываем маффины-бриоши.
11. Убавляем температуру до 180 градусов. Ставим форму в духовку, ставим на низ духовки емкость с жидкостью, закрываем дверцу и выпекаем 15 минут. Вот готовые маффины-бриоши.
Приятного аппетита
P.S. Я делала маффины-бриоши так же с вечера. Уменьшила количество свежих дрожжей до 10 грамм и оставила маффины в форме до утра в холодильнике. Утром вытащила из холодильника за 1,5 часа 1,5 до выпекания. Смазала яйцом с молоком и отправила в духовку Может кому информация пригодится
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бриошь (сдобная булка)
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Оленька, я опять притопала
и снова с экспериментами дрожжей свежих взяла 9 гр. Месила вечером, давала тесту отдохнуть минут 40 ( так получилось, пока была занята) вмешала изюм, сформировала булочки и засунула в холодильник в 10 вечера. в полночь достала из холодильника и оставила на кухонном столе, при температуре 20. Сутреца сердце порадовалось булочкам, подошли в самый раз! (духовка включалась автоматически, так что я сутреца только смазала молоком, запихнула в духовку и сковородку с водой не забыла через 15 мин бриоши были готовы! в селиконовых формах совсем белые были снизу, вынула и оставила на 2 мин ещё в духовке выключеной, видно, что передержала с железной формы не хотели выниматься, хотя и водой смазывала и дала постоять.. пришлось ножиком помогать.. надо было обильнее смазывать маслом ( мой косяк).
Вкусно очень. и удобно! 15 мин и замечательнейшие бриоши на завтрак готовы! вот это меня и спдвигло на эксперименты ( другие булки в большой форме выпекать дольше, хотя можно и по другим рецептам пробовать делать маленькими)
держи отчет и извини , опять, фотограф из меня ещё тот
10 лет назад
Saxsaul Надя, какая ты молодчина. Спасибо, тчо рассказала, как и когда ты тесто ставила. ОТличнейше получилось. Форму да, надо было больше маслом смазать Но ничего, бриоши и так выглядят супер. Я думаю, что не так важен вид с утра, как вкус Спасибо тебе
11 лет назад
Ну вот это да, очень странно Может дрожжи лежалые, у меня такое было
А ты их при расстояке накрывай кухонным полотенцем, тогда сверху корочка по идеи не должна образовываться
Всегда рада помочь