7 августа 2013

Конфитюр из нектаринов с розмарином

Нежный конфитюр из мякоти нектаринов, медового цвета, с лёгким ароматом розмарина. a_vkusno Фрукты для его варки обязательно должны быть спелыми, тогда он получится очень вкусным.

Ингредиенты

мякоть нектаринов (очищенных от косточек и кожицы) 1 кг
сахар 500 г
небольшая веточка розмарина 1 шт
сок 1 лайма или лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Состав:
1 кг мякоти нектаринов (очищенных от косточек и кожицы)
500 г сахара
1 небольшая веточка розмарина
сок 1 лайма (можно заменить на лимонный сок, только взять его поменьше, т.к. лимоны обычно больше лаймов по размеру) По количеству сока было приблизительно 3-4 ст.л.

Вариант 1 (без пектина):
Процесс варки будет таким же, как в этом рецепте.

Нектарины очистить от кожицы и косточек, нарезать на кусочки или измельчить блендером (я измельчала неполностью, чтобы потом в конфитюре попадались кусочки фруктов).
Смешать с сахаром, половиной сока лайма, добавить веточку розмарина и поставить на огонь.
Довести до кипения, аккуратно снять пенку. Убрать с огня кастрюлю и накрыть плёнкой, положив её на поверхность конфитюра.
Оставить на 10-12 часов.

Добавить в конфитюр оставшийся сок лайма и снова поставить на огонь. Варить до готовности и нужной густоты, время от времени снимая пенку при необходимости.

Готовность проверяем так: капнуть конфитюр на холодное блюдце и наклонить его, если капля конфитюра не теряет форму, начинает стекать очень-очень медленно, то конфитюр готов.

В конце варки веточку розмарина можно вынуть, некоторые иголочки с неё останутся в конфитюре...

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант 2 (с пектином):

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и мякоти нектаринов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.


Очистить и нарезать нектарины, измельчить блендером. Смешать с частью сахара (больше половины), соком лайма, иголочками розмарина (т.к. при этом способе варки конфитюр варится быстро, то я не стала класть целую веточку розмарина, а оборвала с неё иголочки и добавила в конфитюр).
Довести до кипения.

Оставшийся сахар смешать с пектином, аккуратно, тонкой струйкой всыпать его в конфитюр, постоянно помешивая. Варить ещё 1-3 минуты (в зависимости от того, насколько густой конфитюр вы хотите получить, я варила полторы минуты).
Заполнить стерилизованные банки горячим конфитюром, как и в первом варианте.

P.S. Можно варить конфитюр и без розмарина, или же заменить его на веточку мяты или тимьяна.

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
30 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Никогда не пробовала конфитюр из нектаринов, должно быть оочень вкусно!

Ответить

3 года назад

надо попробовать, спасибо за конфитюр a_smile

Ответить

3 года назад

Маш, замечательный конфитюр! a_rose a_rose a_Bravo а очень страшно, если использовать сушеный розмарин? у нас свежий безумно дорогой a_sad

Ответить

3 года назад

Никогда не пробовала конфитюр из нектаринов, должно быть оочень вкусно!

надо попробовать

Юлия, Аня,
Пробуйте, девочки, на здоровье! a_rose a_rose Я и сама в первый раз из нектаринов делала, мне очень понравилось: нежный такой конфитюр получился. a_vkusno

Маш, замечательный конфитюр! а очень страшно, если использовать сушеный розмарин? у нас свежий безумно дорогой

Ксюша, спасибо! a_rose Думаю, что ничего страшного не случится, если сушёный розмарин положить. a_girl_yes

Ответить

3 года назад

Рецепт супер! А из персиков ( правда очень сочные) получиться? Мне так хочеться, чтоб густой получился...

Ответить

3 года назад

Рецепт супер! А из персиков ( правда очень сочные) получиться? Мне так хочеться, чтоб густой получился...

Юля, спасибо! a_daisy Получится и из персиков a_girl_yes (у меня нектарины тоже очень сочные были), с них, правда, кожица хуже очищается, чем с нектаринов. Можно их кипятком обдать, тогда будет легче чистить. a_smile
Если хотите густой конфитюр, то проще всего сделать вариант с пектином, с ним очень быстро и легко доварить за считанные минуты до нужной густоты.
А по первому варианту до густоты нужно будет долго варить, и цвет может получиться потемнее. Ещё можно сахара побольше добавить, от этого тоже будет погуще. Но я стараюсь больше 500 г на кг фруктов не добавлять, не люблю сильно сладкие варенья и конфитюры. a_girl_pardon

Ответить

3 года назад

А с пектином можно долго хранить?

Ответить

3 года назад

А с пектином можно долго хранить?

Да без проблем a_girl_yes
DolceVita
Машуня,как всегда a_bomb a_vkusno a_daisy

Ответить

3 года назад

DolceVita Маша, красивенный конфитюр - цвет прямо янтарный!!! a_Bravo a_good Спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

3 года назад

с пектином можно долго хранить?

Юля, да, конечно, как обычный конфитюр. a_girl_yes

Машуня,как всегда

красивенный конфитюр - цвет прямо янтарный!!

Марина, Наташа,
Спасибо, девочки! a_rose a_rose a_friends Цвет, и правда, красивый получился. Я сначала думала, что он жёлтый будет, прямо как мякоть нектарина, а он вот такой стал. a_smile a_smile

Ответить

3 года назад

Машенька, это просто вкусняшенька))))))))))))))))) Наверное...тоже хотелось бы попробывать a_vkusno

Ответить

3 года назад

Машенька, это просто вкусняшенька

Алина, ты мне прямо стихами написала. a_grin a_grin Точно вкусняшенька получается. a_vkusno a_grin Спасибо, что заглянула! a_friends a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Маша, добрый день!
Очень заманчивый рецепт, утром сегодня как раз обнаружила небольшой запас нектаринов).
Хочу узнать, сколько примерно по времени варить (если без пектина)?
А то я профан в вареньях и конфитюрах, а приблизительно рассчитать время хочется a_smile

Ответить

3 года назад

Уже сварила, минут 40 получилось)
Спасибо, Маша, очень вкусный конфитюр (пока, правда, только горяченький пробовала a_grin )

Ответить

3 года назад

Уже сварила, минут 40 получилось

Настя, прошу прощения, что не успела вовремя тебе ответить, но ты и сама справилась уже. a_smile a_smile a_smile
Да, где-то минут 40-50 и у меня получилось по времени, если без пектина. a_girl_yes

очень вкусный конфитюр (пока, правда, только горяченький пробовала

Он потом ещё вкуснее будет. a_wink Рада, что понравился. a_smile a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

Мария, спасибо за рецепт a_rose a_rose a_rose Это очень вкусно a_vkusno a_vkusno a_vkusno Так вкусно, что на второй день я съела целую маленькую нектариновую баночку a_girl_blush Я делала с мятой. Он такой... такой нежный, медовый, не сильно сладкий:girl_in_love: Ну очень вкусно a_bomb Поэтому пришлось потом повторить с персиками и спрятать в дальний угол a_girl_blush

Ответить

3 года назад

Он такой... такой нежный, медовый, не сильно сладкий

Юля, да, он именно такой. a_girl_yes a_vkusno Не люблю сильно сладкие варенья и конфитюры, поэтому стараюсь всегда класть сахара поменьше (главное, хорошо банки простерилизовать, тогда всё нормально хранится).
Рада, что тебе понравился конфитюр. a_yahoo!

пришлось потом повторить с персиками и спрятать в дальний угол

a_grin a_grin a_grin
Юля, спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Большое спасибо за рецепт! Вкус мне очень понравился, хотя запах при варке был так себе.

Ответить

2 года назад

Вкус мне очень понравился, хотя запах при варке был так себе.

Ирина, я рада, что вкус не разочаровал. a_smile Спасибо, что воспользовались рецептом. a_rose

Ответить

2 года назад

Машенька, я снова в этом году иду к тебе с отчётом a_photo Делала из смеси персиков и нектаринов с мятой, мяту измельчила вместе с фруктами. Очень вкусный конфитюр a_vkusno Спасибо a_rose

Ответить

2 года назад

Делала из смеси персиков и нектаринов с мятой, мяту измельчила вместе с фруктами.

Юля, какая вкуснота. a_vkusno И какое аппетитное красивое фото ты мне принесла. a_yahoo! a_Bravo Спасибо большое! Рада, что тебе полюбился этот конфитюр. a_friends a_daisy

Ответить

2 года назад

Машенька, собралась делать сейчас и возник вопрос, в чем смысл выдержки 10-12 часов? И можно ли дольше оставлять? Дело в том что если я сейчас сделаю то 10-12 часов это уже будет ночь, а мне завтра на работу a_smile если сделать наоборот с вечера закипятить и оставить на ночь и на день а после работы доварить? Можно так?

Ответить

2 года назад

если я сейчас сделаю то 10-12 часов это уже будет ночь, а мне завтра на работу если сделать наоборот с вечера закипятить и оставить на ночь и на день а после работы доварить? Можно так?

Люда, оставляй, я думаю, что ничего с ним за это время не случится. a_girl_yes

в чем смысл выдержки 10-12 часов?

Честно говоря, не знаю... a_oops ...так было в рецепте у Монтерсино, мне очень этот способ варки понравился, поэтому теперь многие конфитюры так варю. a_smile

Ответить

2 года назад

Машенька, дорогая, спасибо за быстрый ответ, я сидела и компа и ждала a_grin , ну хорошо я так и сделаю, я тоже так подумала что ничего с ним не будет если подольше постоит.

Ответить

2 года назад

Машенька, спасибо большое за рецепт, все я с делала сегодня, даже успела до работы, встала пораньше a_grin очень вкусно, такой нежный и главное что не приторный, я тоже не люблю слишком сладко. Очень понравилось! Это тебе a_daisy

Ответить

2 года назад

нежный и главное что не приторный, я тоже не люблю слишком сладко.

Люда, и я этот конфитюр за эти же качества люблю. a_girl_yes a_friends Спасибо за отчёт, рада, что тебе понравилось. a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

Маш,вкусный a_vkusno a_daisy

Ответить

год назад

Маш,вкусный

Ира, какой цвет красивый у тебя получился. a_angel Спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy a_vkusno

Ответить

год назад

спасибо, будем пробовать позже a_wink

Ответить

год назад

будем пробовать позже

Таня, тогда я буду ждать впечатлений о вкусе... a_roll Спасибо за отчёт! Очень красивые баночки. a_angel

Ответить

Машенька, спасибо за рецепт! Очень понравилось, необычный вкус a_vkusno Нектарины с привкусом ёлки a_grin Не знаю к чему на фото боярышник, просто нектарины все ушли в конфитюр и варенье a_cool
a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

год назад

Нектарины с привкусом ёлки

a_grin a_grin a_grin Юля, я тоже всегда розмарин с ёлкой сравниваю.

Не знаю к чему на фото боярышник

Для колорита... a_grin Спасибо тебе за отчёт! a_rose

Ответить