27 апреля 2013

Тапенад - паштет из оливок или маслин

Тапенад - паштет из оливок или маслин 32 52

Тапенад - паштет, приготовленный из измельчённых оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т.п.)

Классический паштет готовится из чёрных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.

У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:
зелёный тапенад (из зелёных оливок с зеленью и морковкой)
и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).

Ингредиенты

зеленый тапенад
зелёных оливок 100 г
миндаля 25 г
кедровых орешков 25 г
масло оливковое 40-50 мл
каперсов 15-25 г
зубчик чеснока (или меньше по вкусу) 1 шт
небольшая морковка 1 шт
петрушка (или другая зелень)
лимонный сок по вкусу
тапенад из маслин с вялеными помидорами
маслин 100 г
каперсов 15-25 г
вяленых помидор 50 г
масло оливковое 50 мл
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Зелёный тапенад
Этот вариант тапенада мой самый любимый a_vkusno , он очень вкусный и полезный.

Состав:

100 г зелёных оливок
25 г миндаля
25 г кедровых орешков
40-50 мл оливкового масла
15-25 г каперсов
1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу)
1 небольшая морковка
петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу

*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалём (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами.

*Можно делать без морковки, она не даёт особого вкуса, я обычно кладу её в паштет ради пользы...

*Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю ещё.
*Масло можно использовать и подсолнечное.
*Соль я обычно не добавляю, т.к. каперсы и оливки уже солёные.


Приготовление:
Тут всё просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зелёный тапенад готов! a_smile

Тапенад из маслин с вялеными помидорами
Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус. a_roll

Состав:
100 г маслин
15-25 г каперсов
50 г вяленых помидор
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу

Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно ещё добавлять тёртый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант)...

P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты. a_rose

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
52 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Овощные, грибные паштеты и террины

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

10 лет назад

как раз то что нужно) а сколко в банке хранится? я уже чувствуйу запах... :гирл_пардон:

Ответить

10 лет назад

как раз то что нужно) а сколко в банке хранится?

anapchanka Спасибо! a_rose Дня три-четыре точно постоит в холодильнике a_girl_yes , дольше - не знаю, у меня он не хранится, т.к. муж сразу съедает почти весь. a_grin

Ответить

10 лет назад

машенька,какая вкусняшка a_vkusno спасибо за рецепт a_rose a_rose a_rose

Ответить

10 лет назад

А я уже! a_grin

Отличная закуска получилась! Оливки мы любим a_vkusno
Спасибо! a_rose

Ответить

10 лет назад

какая вкусняшка

Лена, спасибо! a_rose

А я уже!

Наташа, рада, что паштет Вам понравился. a_yahoo! И спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Тапенад - паштет из оливок или маслин от ToNatS ToNatS
добавить рецепт