Пирог со смородиной "Ностальгия"
-
Мягкие пряничные печенья
1 0 0 Легкий -
Холодный чизкейк с ревенем
2 4 0 Легкий -
Галета с ревенем
2 2 0 Легкий -
Запеченный омлет со свеклой
1 0 0 Легкий -
Яблочный пирог с марципаном
2 3 0 Легкий
Таким пирожком можно было полакомиться в середине лета в любом кафе Таллинна советского времени
Ингредиенты
Основа | |
---|---|
масло сливочное | 200 г |
сахар | 85 г |
яйцо | 1 |
сок и цедра лимона | 0,5 шт |
ванильный сахар | 0,5 ч.л. |
мука | 300 г |
Начинка | |
масло сливочное | 300 г |
молоко сгущенное | 300 г |
бренди | 1-2 ст.л. |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
смородина красная и черная | 1 л |
Желе | |
смородиновый сок | 300 мл |
желатин | 5 пластинки |
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления основы взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, сок и цедру лимона и ванильный сахар, все хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова все перемешайте. Распределите тесто по подготовленной форме (30 х 40 см) и поставьте в холодильник на 1 час.
2. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте в ней основу примерно 15 минут. Дайте основе полностью остыть.
3. Для начинки взбейте слегка сливочное масло. Продолжая взбивать добавьте к маслу сгущенное молоко, ванильный сахар и бренди. Получившуюся начинку вылейте на основу пирога, а сверху распределите очищенную смородину. Поставьте пирог в холодильник еще на 1 час, чтобы крем застыл.
4. Замочите желатин в холодной воде на 5 минут. Доведите смородиновый сок до кипения и растворите в нем желатин. Дайте жидкости остыть и вылейте поверх ягод. Поставьте пирог в холодильник минимум на 2 часа.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Пирожные
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
12 лет назад
Я помню эти пироги! В советские времена такую выпечку можно было попробовать только в Таллине. В других местах местах почти все было только с жирным маргариновым кремом. Когда отдыхали в Эстонии мы каждый день ездили в Пириту в кафе, которое называлось, кажется, "Кодриогр" и пили кофе с этими кулинарными шедеврами. Спасибо за приятные воспоминания.
12 лет назад
Kisundra Как здорово, что кто-то знает и помнит этот пирог! Мне было очень приятно читать ваш отзыв Попробуйте пирожок обязательно
12 лет назад
Anchie Аня, а я с отчетом!
У меня правда крем никак не захотел застывать и чуть-чуть подтекал Мне кажется это из-за того, что сгущенка была жидковатая Но на вкус это никак не повлияло Очень-очень вкусно и ягодно! Спасибо за отличную идею! Теперь хочу попробовать вместо масла творог взять для начинки
12 лет назад
OlgaL Ольга, спасибо!!