30 июля 2011

Пирог со смородиной "Ностальгия"

Пирог со смородиной "Ностальгия" 24 43

Таким пирожком можно было полакомиться в середине лета в любом кафе Таллинна советского времени ☕

Ингредиенты

Основа
масло сливочное 200 г
сахар 85 г
яйцо 1
сок и цедра лимона 0,5 шт
ванильный сахар 0,5 ч.л.
мука 300 г
Начинка
масло сливочное 300 г
молоко сгущенное 300 г
бренди 1-2 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
смородина красная и черная 1 л
Желе
смородиновый сок 300 мл
желатин 5 пластинки

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления основы взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, сок и цедру лимона и ванильный сахар, все хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова все перемешайте. Распределите тесто по подготовленной форме (30 х 40 см) и поставьте в холодильник на 1 час.
2. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте в ней основу примерно 15 минут. Дайте основе полностью остыть.
3. Для начинки взбейте слегка сливочное масло. Продолжая взбивать добавьте к маслу сгущенное молоко, ванильный сахар и бренди. Получившуюся начинку вылейте на основу пирога, а сверху распределите очищенную смородину. Поставьте пирог в холодильник еще на 1 час, чтобы крем застыл.
4. Замочите желатин в холодной воде на 5 минут. Доведите смородиновый сок до кипения и растворите в нем желатин. Дайте жидкости остыть и вылейте поверх ягод. Поставьте пирог в холодильник минимум на 2 часа.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
43 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Пирожные

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (22)

12 лет назад

OlgaL Ольга, спасибо!! a_daisy

Ответить

12 лет назад

Я помню эти пироги! В советские времена такую выпечку можно было попробовать только в Таллине. В других местах местах почти все было только с жирным маргариновым кремом. Когда отдыхали в Эстонии мы каждый день ездили в Пириту в кафе, которое называлось, кажется, "Кодриогр" и пили кофе с этими кулинарными шедеврами. Спасибо за приятные воспоминания.

Ответить

12 лет назад

Kisundra Как здорово, что кто-то знает и помнит этот пирог! a_good Мне было очень приятно читать ваш отзыв a_girl_yes Попробуйте пирожок обязательно a_smile

Ответить

12 лет назад

Anchie Аня, а я с отчетом!

У меня правда крем никак не захотел застывать и чуть-чуть подтекал a_sad Мне кажется это из-за того, что сгущенка была жидковатая a_sad Но на вкус это никак не повлияло a_smile Очень-очень вкусно и ягодно! Спасибо за отличную идею! Теперь хочу попробовать вместо масла творог взять для начинки a_smile

Ответить

12 лет назад

cookbystep Александр, большое спасибо за отчет! Такой красивый кусочек a_good Рада, что вам понравился этот пирог a_smile
Везет вам - смородина еще есть, у нас красная уже отошла a_sorry

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Пирог со смородиной "Ностальгия" от cookbystep cookbystep
добавить рецепт