14 июля 2012

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

В этом необычном конфитюре мягкий вкус абрикосов удивительно сочетается с ноткой лимона и лёгким ароматом цветов лаванды. Попробовав одну ложечку, просто невозможно остановиться... a_vkusno

Ингредиенты

абрикосы (вес очищенных абрикосов без косточки) 1 кг
сахар 1 кг ( я использовала гораздо меньше - 500 г)
цедра лимона (тертая на мелкой терке) 1,5-2 ч.л. (без горки)
лимонный сок 5-6 ст.л.
сухие цветки лаванды 1-1,5 ч.л. (без горки)

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Абрикосы хорошо вымыть. Обдать кипятком и оставить в нём около 1 минуты (это необходимо, чтобы очистить абрикосы от кожицы, если абрикосы очень спелые, то не нужно оставлять надолго в кипятке). Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, разделить их на половинки и удалить косточки.

На заметку

Если у вас очень хорошие спелые абрикосы без пятнышек, с ровной кожицей, то можно их от неё не очищать.

В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут.

Измельчить абрикосы блендером (я обычно измельчаю так, чтобы оставались ещё ощутимые кусочки фруктов).

На заметку

Если у вас очень спелые абрикосы, то можно и не измельчать, они разварятся постепенно сами. Но блендером получается более однородная консистенция конфитюра, и он после измельчения варится быстрее.

Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до готовности (проверяем так: капнуть каплю конфитюра на холодное блюдце - она не должна растекаться, и если блюдце наклонить, то капля будет с него стекать очень медленно) или до желаемой густоты.
Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать.

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант с добавлением пектина.

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и абрикосов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.
При варке конфитюра с пектином можно использовать меньшее количество лимонной цедры и сока (особенно если это 1:3), т.к. пектин производят из яблок и из цитрусовых.

Я использовала пектин 1:3. Способ и время варки конфитюра с пектином обычно тоже написан на его упаковке.

Абрикосы вымыть (как и в первом варианте - можно очистить, а можно и не очищать их от кожицы), удалить косточки и нарезать фрукты маленькими кусочками. Далее следуйте инструкциям на упаковке вашего пектина.

Я сделала так: смешала нарезанные абрикосы, сахар, пектин, лимонную цедру и немного лимонного сока. На сильном огне довела до кипения и варила конфитюр всего 3 минуты, постоянно помешивая. Выключила, добавила цветки лаванды, заполнила стерилизованные банки горячим конфитюром как и в первом варианте рецепта.

Конфитюр с пектином получился очень густой - похожий на мармелад с кусочками абрикосов. И немножко другой по вкусу.

Я попробовала испечь с ним рогалики, получилось очень вкусно. a_vkusno
Угощайтесь... a_daisy

На заметку

Если у вас нет цветков лаванды, то вместо них можно использовать мелко нарезанные листочки мяты или мелиссы. Или же просто делать без них.
Вместо лимона можно сделать абрикосовый конфитюр с апельсином.

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
38 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Никогда еще такого не пробывала ... абрикос с лавандой a_shock наверно должно быть очень вкусно a_vkusno Может как то попробую .... правда муж не любит такие эксперименты a_girl_pardon Машенька, спасибо за рецепт a_Bravo

Ответить

4 года назад

Никогда еще такого не пробывала ... абрикос с лавандой

Настя, спасибо, что заглянула! a_smile a_rose a_rose Я и сама его попробовала из любопытства. a_grin И мне о-о-очень понравилось... a_roll a_vkusno

Может как то попробую .... правда муж не любит такие эксперименты

От лаванды тут только аромат будет a_smile , а по вкусу - абрикосы с лимончиком... a_vkusno...или с апельсином тоже вкусно. a_girl_yes

Ответить

4 года назад

ого! a_good лаванда в конфитюре...интересно как)))

Ответить

4 года назад

DolceVita Маша, у вас явно удался урожай абрикос a_wink

мягкий вкус абрикосов удивительно сочетается с ноткой лимона и лёгким ароматом цветов лаванды

a_tender a_tender a_tender Могу только представить a_good a_good a_good a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

4 года назад

лаванда в конфитюре...интересно как

Люся, да, интересный и необычный конфитюр получается. a_girl_yes Спасибо! a_rose

Маша, у вас явно удался урожай абрикос

Ой, Наташ, и не говори... a_grin Он у нас в этом году даже чересчур удался. a_confused a_grin

Могу только представить

a_girl_yes Я теперь точно этот конфитюр каждый год буду делать. a_vkusno Спасибо, что заглянула! a_friends a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Маша, у меня такой вопрос. Есть много абрикос, нет лаванды, но есть свежая мята, которую не знаю куда употребить. Даже мохито уже надоел a_grin Если в этот конфитюр положить свежую мяту, то сколько ее нужно на 1 кг абрикос?

Ответить

4 года назад

Если в этот конфитюр положить свежую мяту, то сколько ее нужно на 1 кг абрикос?

Ната, я, к сожалению, точно сказать не могу. a_girl_pardon Т.к. сама не пробовала с ней делать, а в книжке у меня указано только количество лаванды, а про мяту и мелиссу написано, но сколько класть - не указано. a_girl_pardon Так что ориентируйся на свой вкус, или положи примерно столько, сколько лаванды нужно, т.е. около 1 ч.л.измельчённых листочков мяты на 1 кг. Но главное, не переборщить, т.к. тут ещё и лимон, и вкус абрикосов тоже лучше сильно не перебивать ароматами. a_rose

Ответить

4 года назад

Но главное, не переборщить, т.к. тут ещё и лимон, и вкус абрикосов тоже лучше сильно не перебивать ароматами. a_rose

Будем эксперементировать значит a_smile Я ж такая перестраховщица, что лучше сто-пицот раз спрошу, прежде чем сделаю a_lol

Ответить

4 года назад

Маш, спасибо за рецепт. Лаванды у меня не было, но зато фрукты ошпарила и кожицу сняла, сахара тоже поменьше положила. Вышло невозможно вкусно. Мои едят это варенье как компот, баночками, без зазрения совести. Какие там запасы на зиму, оно и до завтра не достоит. Но очень вкусно. a_vkusno

Ответить

4 года назад

Оля, спасибо тебе за отчёт! a_yahoo! a_rose

Лаванды у меня не было, но зато фрукты ошпарила и кожицу сняла, сахара тоже поменьше положила.

Он и без лаванды вкусный получается. a_girl_yes И сахара на мой вкус 500 г более чем достаточно a_girl_yes , с килограммом, конечно, надёжнее - хранится лучше, но уж очень сладкий будет... a_confused

Мои едят это варенье как компот, баночками, без зазрения совести. Какие там запасы на зиму, оно и до завтра не достоит. Но очень вкусно

a_grin Оль, я очень рада, что твоим близким понравилось. a_yahoo! a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Закрывала конфитюр с лимоном и мятой двумя способами: с пектином и без. Мне показалось, что сахара маловато и поэтому положила в первую версию конфитюра 650 г сахара. Пересластила:) Действительно, 500 г тут в самый раз!
Пробовала еще свежий конфитюр, сначала он меня не впечатлил совершенно, было ощущение, что ароматы и вкусы абрикосов, лимона и мяты боролись между собой. Хаотичное такое ощущение:) Но вот на следующий день они "подружились" между собой и я маленькую баночку распробовала сама, не заметив как съела a_grin Очень не обычно и хочется есть и есть конфитюр столовыми ложками a_lol
Закрывала уже два захода, в первом была десертная ложка не порезанных свежих листиков мяты, во втором чуть меньше - не полную десертную ложку взяла.
Конфитюр отличный, концентрированное лето в баночке a_girl_dance

Ответить

4 года назад

Пробовала еще свежий конфитюр, сначала он меня не впечатлил совершенно, было ощущение, что ароматы и вкусы абрикосов, лимона и мяты боролись между собой. Хаотичное такое ощущение:) Но вот на следующий день они "подружились" между собой и я маленькую баночку распробовала сама, не заметив как съела

Ната, вот и мне тоже показалась, что он, когда настоится, то вкуснее становится. a_girl_yes

Очень не обычно

a_girl_yes Да, вкус необычный получается: вроде бы понятно, что это абрикосы, а вроде бы и нет. a_grin

концентрированное лето в баночке

Это точно. a_smile a_smile a_smile Ната, спасибо тебе за такое аппетитное "лето"! a_grin a_daisy a_daisy Ты даже и этикетки напечатала фирменные, класс! a_good

с пектином и без.

Тебе какой вариант больше понравился? Мне без пектина показалось вкуснее. Но зато тот, что с пектином, густой, его можно в выпечку использовать, да и витаминов в нём больше остаётся - варится ведь очень быстро.

Ответить

4 года назад

Ты даже и этикетки напечатала фирменные, класс! a_good

Маша, этикетки - это уже для меня необходимость a_grin Я еще с прошлого года увлеклась различными джемами и вареньями, но не ставила на них этикетки. И целую зиму мы "мучались" отгадывая, что это такое сиренево-коричневое в баночке плавает a_lol a_lol Ведь, джем из сливы, клубники без лимона, ягодный джем очень между собой похожи. Так что теперь я на свои запасы наклеила надписи и могу не волноваться, что зимой выберу не то a_crazy

Тебе какой вариант больше понравился? Мне без пектина показалось вкуснее. Но зато тот, что с пектином, густой, его можно в выпечку использовать, да и витаминов в нём больше остаётся - варится ведь очень быстро.

Знаешь, Маш, я вообще к пектину отношусь с подозрением и недоверием. Как впрочем и ко всем химически сделанным вытяжкам, пусть даже они и на основе натуральных продуктов. a_girl_pardon Но просто ко мне пришла в подарок ко дню рождения посылка из Италии со всякими вкусностями, в том числе там был и нужный в хозяйстве "Fruttapec" a_smile Не могла удержаться, чтобы не попробовать, к тому же хотелось пару баночек густого джема для выпечки закрыть a_smile И ты знаешь, итальянский пектин гораздо ядренее, чем наш Желфикс той же концентрации (брала 2:1). У меня есть показательные две баночки: с нашим Желфиксом конфитюр жидковатый, с итальянским Fruttapec'ом застыл так, что внизу прослойка из воздуха осталась и не хочет принимать нормально естественное вверху положение a_grin
А по вкусу мне тоже больше понравилось без пектина. У меня нюх обостренный, я на вкус, цвет и запах сразу же определяю наличие посторонних не нужных примесей. a_girl_pardon

Ответить

4 года назад

я на свои запасы наклеила надписи и могу не волноваться, что зимой выберу не то

Ната, я тоже банки всегда подписываю a_girl_yes , но вот напечатать такие красивые этикетки a_good чего-то мне в голову не приходило. a_scratch_one

там был и нужный в хозяйстве "Fruttapec"

Я тоже с ним делала. a_friends

застыл так, что внизу прослойка из воздуха осталась и не хочет принимать нормально естественное вверху положение

Вот-вот, и у меня та же история. a_grin Я думаю, что если бы можно было банку с конфитюром разрезать, то конфитюр бы вынулся из неё прямо в форме банки. a_grin

по вкусу мне тоже больше понравилось без пектина.

a_girl_yes a_friends a_daisy

Ответить

4 года назад

Маша!!!!! Я его сделала! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo! Совершенно случайно у меня оказалась лаванда. a_girl_dance Или может ты случайно с лавандой рецепт выложила? a_unknown a_grin a_friends Он необыкновенный! a_confused Изумительный просто вкус и запах от лаванды. Я очень люблю абрикосовое варенье a_girl_in_love ,но тут получилось что-то совершенно необыкновенное. Действительно,какая-то ...интригующая нотка. Абсолютно неприторный. В общем-СУПЕР! a_good a_good a_good Маш,я думаю ты мне поверишь без фоты. a_grin a_wink Сама понимаешь-кастрюльки-банки-фрукты a_confused не до композиции. Просто очень не терпелось по горячим следам выразить своё восхищение.

Ответить

4 года назад

Маша!!!!! Я его сделала!

Оля!!! a_yahoo! a_yahoo! a_dance2 a_dance2

Совершенно случайно у меня оказалась лаванда. Или может ты случайно с лавандой рецепт выложила?

Нет, не случайно: это я подозревала, что она у тебя есть. a_grin a_grin a_grin

Я очень люблю абрикосовое варенье ,но тут получилось что-то совершенно необыкновенное. Действительно,какая-то ...интригующая нотка.

Оль, вот я тоже самое подумала, когда этот конфитюр в первый раз попробовала. a_vkusno a_friends

без фоты.

a_don a_smile a_smile a_smile Главное, что понравился. a_yahoo! a_heart Спасибо тебе за отчёт! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

ой,ну как прямо мне эта лаванда пригодилась! a_roll

Ответить

4 года назад

ну как прямо мне эта лаванда пригодилась!

a_grin Я её вижу в баночке. a_girl_yes Спасибо за такое вкусное фото... a_vkusno ...как раз к чаю... a_coffee a_air_kiss a_daisy

Ответить

4 года назад

Машенька, лаванду купила в Крыму вообще-то для соше a_grin Но увидела твой конфитюр и очень захотелось попробовать, даже не подозревала, что лаванду и в пищу, оказывается, можно a_grin Абрикосы у нас уже отошли. Делала с персиками. Уже очищенных от кожицы и без косточек было 0,5 кг, сахара положила 300г, но можно было меньше- сладко и застыл, как мармелад, получилось где-то 400г конфитюра. Ну оооооочень вкусно и ароматно a_vkusno a_vkusno a_good a_good Даже не скажу чем больше пахнет- лимоном или лавандой, как то оно вместе гармонично сочетается. Лаванда осталась, на следующий год сделаю с абрикосами и побольше a_grin
Держи отчетик и большущее спасибо a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

Но увидела твой конфитюр и очень захотелось попробовать, даже не подозревала, что лаванду и в пищу, оказывается, можно

Валя, как я вовремя на сайт зашла! a_yahoo! a_friends Да, с лавандой даже торты делают и десерты. a_girl_yes

Уже очищенных от кожицы и без косточек было 0,5 кг, сахара положила 300г, но можно было меньше- сладко и застыл, как мармелад, получилось где-то 400г конфитюра.

Да, с персиками, наверное, слаще получается. И ароматнее... a_roll a_vkusno

Даже не скажу чем больше пахнет- лимоном или лавандой, как то оно вместе гармонично сочетается.

Это точно. a_girl_yes a_smile Одна моя подруга, которой я дала баночку конфитюра, даже не могла понять - из чего он сделан. a_grin

Держи отчетик и большущее спасибо

a_yahoo! Валечка, и тебе спасибо, что воспользовалась рецептом! a_daisy a_daisy Я очень рада, что понравился. a_smile a_smile

Ответить

4 года назад

Обязательно сделаю пробную баночку. У меня как раз есть лаванда и я не могла придумать куда ее деть

Ответить

4 года назад

сделаю пробную баночку

Ирина, надеюсь, что Вам понравится конфитюр. a_rose

Ответить

4 года назад

Машенька , а лаванду ты где покупала или сама собирала в итальянских полях a_wink ?

Ответить

4 года назад

а лаванду ты где покупала или сама собирала в итальянских полях

Аня, лаванду мне дала подруга - она у них под окном растёт. a_grin a_rose

Ответить

4 года назад

Маша a_friends ,я опять к тебе на чай a_coffee , со своим вареньем a_grin и со своими тортами a_wink .Последнюю баночку доели. Вот и представь, скОлько я наварила. a_confused Но летом ещё больше сделаю. a_crazy короче,ставь чайник,ну и может ещё чего посущественнее a_wink

Ответить

4 года назад

я опять к тебе на чай

Оля, заходи, всегда тебе рада! a_friends

со своим вареньем и со своими тортами

Так это же замечательно. a_yahoo! a_grin

Вот и представь, скОлько я наварила. Но летом ещё больше сделаю.

Оля, я рада, что конфитюр вам понравился. a_yahoo! Какой он у тебя красивый... a_angel a_vkusno Спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy

ставь чайник,ну и может ещё чего посущественнее

Будет сделано! a_pioneer a_grin И "посущественнее" тоже имеется... a_girl_yes a_roll

Ответить

3 года назад

DolceVita, спасибо за рецепт с лавандой. Очень интересный вариант a_smile

Ответить

3 года назад

Очень интересный вариант

Люба, и тебе спасибо, что воспользовалась рецептом! a_yahoo! a_rose a_rose А у нас абрикосов почти не выросло, конфитюр не делаю в этом году... a_sad

Ответить

3 года назад

Машенька, держи еще отчетик. Уже с абрикосами, только сахара чуть уменьшила, а лаванды добавила. Аромат невероятный a_angel a_good
Спасибо a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Машенька, держи еще отчетик. Уже с абрикосами, только сахара чуть уменьшила, а лаванды добавила. Аромат невероятный

Валя, я очень рада, что ты его снова сделала. a_yahoo! Спасибо за фотоотчёт! a_friends a_daisy a_daisy Надо и мне тоже абрикосов прикупить и сделать... a_roll a_vkusno

Ответить

3 года назад

DolceVita
Машуня принимай a_beer ,отступление от рецепта в том что конфитюр у меня "половинками" и без лаванды a_oops Сахара использовала как и ты 500гр- a_vkusno как по мне вполне хватило a_friends ,сегодня планирую сделать еще с добавлением "Желфикса",так что возможно притащу еще один отчет a_daisy

Ответить

3 года назад

Машенька, привет! a_rose
Несу тебе отчетик по твоему волшебному конфитюру.
В прошлом году я его тоже варила, но смотрю, что отчетик тебе так и не донесла a_girl_blush Делала пол порции, всего 2 маленькие баночки.
Нам так понравился этот конфитюр, что вчера я сварила двойную порцию. a_girl_blush
Сахара использовала 700 гр. на 1 кг абрикос. Побоялась, что с меньшим количеством он не сможет долго храниться.
Получилось 4 банки + облизала ложку. a_grin Просто покушать не оставляла, хочу, чтобы настоялся как следует.
Огромное спасибо за рецепт! Если будут еще абрикосы, то может сварю еще a_roll

Ответить

3 года назад

отступление от рецепта в том что конфитюр у меня "половинками" и без лаванды

Марина, ух-ты, сколько баночек! a_good Половинками тоже вкусно... a_vkusno ...и красиво. a_good Спасибо за отчёт! a_rose a_rose

Сахара использовала как и ты 500гр- как по мне вполне хватило

a_girl_yes Я сейчас вообще стараюсь во все джемы-варенья больше 500 г на кг фруктов не класть, а то слишком сладко для меня получается. a_oops

сегодня планирую сделать еще с добавлением "Желфикса",так что возможно притащу еще один отчет

a_yahoo! a_beer

Нам так понравился этот конфитюр, что вчера я сварила двойную порцию.

Таня, ура! a_yahoo! Я очень рада. a_smile У меня он тоже всем, кто пробовал, понравился.
Спасибо за красивое фото! a_photo a_daisy a_daisy Крышечки у банок какие симпатичные. a_smile

Сахара использовала 700 гр. на 1 кг абрикос. Побоялась, что с меньшим количеством он не сможет долго храниться.

А я уже эксперимент провела: с 500 г сахара, хранила не в холодильнике, а просто в прохладном тёмном месте, в стерилизованных банках. Простоял целый год. a_good Поэтому теперь сахара много не кладу, а раньше тоже боялась.

Просто покушать не оставляла, хочу, чтобы настоялся как следует.

a_girl_yes Он как постоит, так ещё ароматнее становится... a_vkusno

Ответить

3 года назад

DolceVita
Машуня лови с Желфиксом,сегодня знаменательный день,закатаны последние абрикосы a_yahoo! a_rofl
Спасибо тебе Машенька за рецепт,жди наверное уже в след году меня снова с отчетами a_wink ,хотя если у друзей еще созреют абрикосы a_scare ,то может еще и в этом a_oops a_roll a_rofl
а это тебе a_rose a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

Мария, спасибо большое за рецепт, очень вкусный джем получился. А запах стоял на кухне a_bomb

Ответить

3 года назад

сегодня знаменательный день,закатаны последние абрикосы

Марина, точно знаменательный - столько баночек ты мне принесла! a_yahoo! a_vkusno Спасибо большое! a_thank_you2

жди наверное уже в след году меня снова с отчетами

Буду ждать... a_friends a_daisy a_daisy

очень вкусный джем получился. А запах стоял на кухне

Антонина, и Вам спасибо за отчёт! a_vkusno a_daisy a_daisy
Видно так и придётся мне тоже абрикосы покупать и делать, насмотрелась на отчёты, теперь конфитюра хочу... a_girl_cray2 a_grin

Ответить

3 года назад

Марина, точно знаменательный - столько баночек ты мне принесла! Спасибо большое!

a_friends a_girl_blush и не только тебе a_wink я еще джема перед этим позакатывала a_lol

Буду ждать...

a_beer
a_cool вчера передал муж нашему другу от меня пару баночек абрикосов в виде джема и конфитюра,в знак благодарности за то,что тот с женой в свою очередь снабдили нас солнечными закрутками(это мы у них в саду насобирали),друг сказал что нам пора опять к ним ехать на абрикос-поспела вторая партия a_cool ...
я конечно усегда ЗА,но то что голова и тело практически в отпуске-т.е. перешли в режим ожидания a_razz несколько тормозят мое рвение a_grin ,однако если на этой неделе съезжу-то принесу тебе еще немного баночек до понедельника a_friends уж очень понравился твой метод a_vkusno a_daisy

Ответить

3 года назад

Машуль, вот не удержалась и сварила еще. a_grin
Правда, вместо лимона у меня апельсин. Но тоже вышло просто супер!
Из 1,3 кг абрикос и 0,9 кг сахара вышло 3 баночки по 0,5 литра.
Думаю, что теперь нам уж точно хватит a_grin
Спасибо за рецепт еще раз!

Ответить

3 года назад

уж очень понравился твой метод

Марина a_friends , я рада. a_smile

вместо лимона у меня апельсин. Но тоже вышло просто супер!

С апельсином тоже вкусно получается. a_girl_yes

Думаю, что теперь нам уж точно хватит

a_grin Таня, спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy a_yahoo!

Ответить

3 года назад

Мария спасибо за рецепт конфитюра!!!Я из конфитюра варю только ваш из черешни а увидев этот рецепт и не удержалась и не пожалела. Вкусно,ароматно и с привкусом лимона!!!!

Ответить

3 года назад

Я из конфитюра варю только ваш из черешни а увидев этот рецепт и не удержалась и не пожалела.

Татьяна, я рада, что пользуетесь рецептами. a_smile Спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Машенька, здравствуй! Сделала я варенье по твоему рецепту, добавив вместо лимона апельсин, а еще поджаренный миндаль. Получилось ну очень вкусно – съели с мужем "пробную" пиалку в один присест. Варенье не приторное, аромат лаванды напоминает отпуск на средиземноморье – ну просто красота! Это варенье нам точно скрасит холодные, серые зимние дни и вечера. Сделаю–ка я, пожалуй, еще пару баночек!

Ответить

3 года назад

Это варенье нам точно скрасит холодные, серые зимние дни и вечера. Сделаю–ка я, пожалуй, еще пару баночек!

Саша, привет! a_rose a_friends Рада, что конфитюр вам понравился, кушайте на здоровье. a_smile a_rose
(только вот я думаю, что в этом году зимние дни и вечера будут у вас с мужем совсем не серыми, а радостными... a_wink a_smile a_smile a_smile

Ответить

2 года назад

Эх,поздно я увидела рецептик,абрикосы еле нашла на рынке.люблю такие рецептики.в прошлом году был джем из острого перца,в этом -джем с лавандой. a_good
Очень вкусно!!!!спасибо a_daisy

Ответить

2 года назад

Привет, Маша!
Несу свой ежегодный отчетик по конфитюру a_smile
Он нам настолько полюбился, что никакого другого из абрикос не варила, только этот.
Сделала сразу тройную порцию a_smile
Большое спасибо за рецепт!

Ответить

2 года назад

Несу свой ежегодный отчетик по конфитюру

Привет, Таня! Я помню, что вы его любите, и очень этому рада. a_smile a_smile a_smile
Фото чудесное, у тебя вообще все фото с дачи этим летом такие интересные получаются. a_good И конфитюр очень соблазнительный, так бы и влезла в него ложечкой... a_vkusno Спасибо! a_daisy

Ответить

2 года назад

Очень меня заинтересовал этот рецептик, абрикосы на подходе a_wink
Девочки, подскажите, где взять цветки лаванды? В каком направлении искать? a_search

Ответить

2 года назад

Девочки, подскажите, где взять цветки лаванды?

Оля, я, к сожалению, не смогу подсказать. a_girl_pardon Мне их дала подруга, которая лаванду в огороде выращивает, а в продаже я ни разу не встречала...

Ответить

год назад

когда варила было очень ароматно, на вкус позже отпишусь a_grin

Ответить

год назад

когда варила было очень ароматно, на вкус позже отпишусь

Таня, тогда я буду ждать. a_smile Он когда настоится, то будет ещё ароматнее. a_vkusno Спасибо за чудесное фото! a_daisy

Ответить

год назад

Миша, а замораживать этот конфитюр можно?
Как здесь?
А то я еще ни разу не закрывала баночки, боюсь, что что-то лопнет, испортится и тд a_sad

Ответить

год назад

Миша, а замораживать этот конфитюр можно?
Как здесь?
А то я еще ни разу не закрывала баночки, боюсь, что что-то лопнет, испортится и тд

Вика, я не пробовала замораживать, но, наверное, можно. a_smile Если боишься, то не закрывай сразу много, сделай пару баночек, посмотришь, как будет храниться. Главное, простерилизовать хорошо.
Можно добавлять больше сахара 1:1, будет, конечно, более сладко, но для хранения надёжнее.
Чем дольше уваривать конфитюр, чтобы он загустел, тем он тоже лучше будет храниться. А вариант с пектином и варится быстро, и получается сразу же густой a_good (хотя мне кажется, что у него чуть-чуть другой вкус, без пектина мне нравится больше).
Стерилизую я так: хорошо мою банки два раза - с моющим средством, а потом ещё с содой, споласкиваю тщательно. Потом ставлю их на противень и в разогретую до 140 градусов духовку на 15-20 минут. Крышки тоже хорошо мою, потом можно их прокипятить минут 15 в воде и тоже отправить в духовку к банкам на противень.
Готовый конфитюр сразу же (кипящий) раскладываю по горячим банкам (вынимаю их из духовки к этому моменту, не остужаю), закрываю крышками и переворачиваю вверх дном. Можно их укутать, чтобы медленно остывали. А можно поставить вверх дном в ещё горячую выключенную духовку и оставить остывать там.
А вообще, сладкие заготовки хранятся лучше, чем солёности, т.к. сахар - отличный консервант. a_girl_yes a_daisy

Ответить

год назад

DolceVita
Маша, ты так подробно все описала, что я решила не замораживать a_smile
Сахара положила грамм 700. Добавила порезанных апельсинов и цедры лимона; вместо лаванды, нет у нас ее a_sad , положила мяту a_vkusno
Стоят в теплой духовке, остывают потихоньку, посмотрим, что будет.
Спасибо большое за подробное описание! a_daisy

Ответить

год назад

Маша, а вот и я с отчетом, кофитюр получился вкуснючий a_vkusno
Только мне немного сладковато, но я просто сахар не ем почти a_smile

Ответить

год назад

вот и я с отчетом

Вика, спасибо за яркие летние фотографии! a_smile a_daisy Мне с 700 г сахара тоже было бы сладковато, я всегда 500 кладу на 1 кг фруктов (и то сладко мне a_grin ), но для хранения больше сахара - надёжнее. a_girl_yes Чтобы ещё меньше сахара класть, нужно делать с пектином 1:3...
Я рада, что ты попробовала этот рецепт. a_smile Как тебе вкус с мятой? Чувствуется она? Вообще, ему, конечно настояться нужно как следует, чтобы вкус раскрылся... a_smile

Ответить

год назад

Как тебе вкус с мятой? Чувствуется она?

Когда только приготовила, не особо, только легкий запах был. Потом посторим a_smile

для хранения больше сахара - надёжнее.

Вот я тоже так подумала, для первого раза - я - за надежность! a_grin

Ответить

10 месяцев назад

И от меня примите отчет и спасибо. Очень вкусно!!! Абрикосы мне попались замечательные. Поэтому не стала снимать шкурку и перетирать блендером. Добавила ядрышек от абрикосов, две косточки оставила для посадки (очень мне абрикосы понравились), поэтому вместо них положила еще 2 бразильских ореха, настоянных на водке с клубникой и бананом, лаванду положила свежую 10 г, когда варенье было готово, положила лаванду, покипела 1 минуту, выключила и расфасовала в банки. Очень вкусное варенье, мы его отъели сразу. После 15 минут варки. a_smile Пришлось снова абрикосы покупать и вторую порцию готовить. В этот раз абрикосы были похуже, я их очистила. И ядрышки не клала. Доготовлю, отчитаюсь. a_smile

Ответить

10 месяцев назад

Маша, добрый день! Вчера приготовила по вашему рецепту конфитюр из клубники с имбирём. Очень понравился. На днях буду готовить конфитюр из абрикосов по вашему рецепту. Доверяю вашему вкусу, теперь ещё хочу конфитюр из малины. На сайте не нашла, но может делали. Если да, с большой признательностью буду ждать рецептика.)

Ответить

10 месяцев назад

Очень вкусное варенье, мы его отъели сразу

Татьяна, я рада, что понравилось. a_smile Спасибо за подробный отчёт! a_rose

Маша, добрый день! Вчера приготовила по вашему рецепту конфитюр из клубники с имбирём. Очень понравился. На днях буду готовить конфитюр из абрикосов по вашему рецепту. Доверяю вашему вкусу, теперь ещё хочу конфитюр из малины. На сайте не нашла, но может делали. Если да, с большой признательностью буду ждать рецептика.

Добрый день, Елена! a_rose Рада, что пользуетесь рецептами. a_smile Я очень люблю малину и с удовольствием бы что-нибудь из неё сварила, но у нас её продают нечасто и помалу (по 125 грамм упаковка в супермаркете...), а знакомых, у кого она растёт, тоже нет...
Но если всё-таки сделаю, то поделюсь рецептом, конечно же. a_smile

Ответить

10 месяцев назад

Маша, держи конфитюр, первый раз у нас в продаже лаванду увидела и сразу вспомнила про твой рецепт, у меня жидковатое получилось, надо в следующий раз будет с пектином попробовать сделать.

Ответить

10 месяцев назад

держи конфитюр

Наташа, какое фото красивое! a_Bravo a_angel Спасибо! a_friends

у меня жидковатое получилось, надо в следующий раз будет с пектином попробовать сделать.

Да, оно без пектина не очень густое, т.к. абрикосы дают много сока (хотя, может чуть загустеть, пока стоять будет).
С пектином намного гуще, но вкус мне больше без него нравится. a_smile

Ответить

10 месяцев назад

Девочки, сварила конфитюр, но к сожалению без лаванды, не нашла в городе. Скажите, хоть какой она придает привкус?

Ответить

10 месяцев назад

Девочки, сварила конфитюр, но к сожалению без лаванды, не нашла в городе. Скажите, хоть какой она придает привкус?

Елена, привкуса она особого не даёт, от неё больше аромат. Запах цитрусовый смешивается с лавандовым, получается очень необычно... a_roll

Ответить

8 месяцев назад

Маша, спасибо! Я в восторге! Просто a_bomb a_bomb a_bomb
1-ая партия
и вторая

Ответить