14 июля 2012

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды 24 51

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды

В этом необычном конфитюре мягкий вкус абрикосов удивительно сочетается с ноткой лимона и лёгким ароматом цветов лаванды. Попробовав одну ложечку, просто невозможно остановиться... a_vkusno

Ингредиенты

абрикосы (вес очищенных абрикосов без косточки) 1 кг
сахар 1 кг ( я использовала гораздо меньше - 500 г)
цедра лимона (тертая на мелкой терке) 1,5-2 ч.л. (без горки)
лимонный сок 5-6 ст.л.
сухие цветки лаванды 1-1,5 ч.л. (без горки)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Абрикосы хорошо вымыть. Обдать кипятком и оставить в нём около 1 минуты (это необходимо, чтобы очистить абрикосы от кожицы, если абрикосы очень спелые, то не нужно оставлять надолго в кипятке). Слить воду, очистить абрикосы от кожицы, разделить их на половинки и удалить косточки.

Совет

Если у вас очень хорошие спелые абрикосы без пятнышек, с ровной кожицей, то можно их от неё не очищать.

В большой кастрюле смешать абрикосы, цедру и сок лимона и сахар. Варить на небольшом огне, снимая пенку около 15-20 минут.

Измельчить абрикосы блендером (я обычно измельчаю так, чтобы оставались ещё ощутимые кусочки фруктов).

Совет

Если у вас очень спелые абрикосы, то можно и не измельчать, они разварятся постепенно сами. Но блендером получается более однородная консистенция конфитюра, и он после измельчения варится быстрее.

Снова поставить конфитюр вариться на небольшом огне, помешивая время от времени. Варить до готовности (проверяем так: капнуть каплю конфитюра на холодное блюдце - она не должна растекаться, и если блюдце наклонить, то капля будет с него стекать очень медленно) или до желаемой густоты.
Снять с огня готовый конфитюр и добавить в него цветки лаванды, перемешать.

Сразу после варки заполнить горячим конфитюром стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Перед употреблением желательно дать конфитюру настояться неделю, он станет ароматнее.

Вариант с добавлением пектина.

Для этого рецепта конфитюра соотношение количества сахара и абрикосов будет зависеть от пектина (Пектин, Желфикс, Квиттин, Конфитюрка и тому подобные...) Обычно на упаковке пектина пишут на какое количество ингредиентов он рассчитан.
Например:
пектин 1:1 - 1 упаковка пектина рассчитана на 1 кг фруктов и 1 кг сахара,
пектин 1:2 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 500 г сахара,
пектин 1:3 - 1 упаковка пектина на 1 кг фруктов и 350 г сахара.
При варке конфитюра с пектином можно использовать меньшее количество лимонной цедры и сока (особенно если это 1:3), т.к. пектин производят из яблок и из цитрусовых.

Я использовала пектин 1:3. Способ и время варки конфитюра с пектином обычно тоже написан на его упаковке.

Абрикосы вымыть (как и в первом варианте - можно очистить, а можно и не очищать их от кожицы), удалить косточки и нарезать фрукты маленькими кусочками. Далее следуйте инструкциям на упаковке вашего пектина.

Я сделала так: смешала нарезанные абрикосы, сахар, пектин, лимонную цедру и немного лимонного сока. На сильном огне довела до кипения и варила конфитюр всего 3 минуты, постоянно помешивая. Выключила, добавила цветки лаванды, заполнила стерилизованные банки горячим конфитюром как и в первом варианте рецепта.

Конфитюр с пектином получился очень густой - похожий на мармелад с кусочками абрикосов. И немножко другой по вкусу.

Я попробовала испечь с ним рогалики, получилось очень вкусно. a_vkusno
Угощайтесь... a_daisy

Совет

Если у вас нет цветков лаванды, то вместо них можно использовать мелко нарезанные листочки мяты или мелиссы. Или же просто делать без них.
Вместо лимона можно сделать абрикосовый конфитюр с апельсином.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
51 В избранное

Новые видео-рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (67)

7 лет назад

Девочки, сварила конфитюр, но к сожалению без лаванды, не нашла в городе. Скажите, хоть какой она придает привкус?

Елена, привкуса она особого не даёт, от неё больше аромат. Запах цитрусовый смешивается с лавандовым, получается очень необычно... a_roll

Ответить

7 лет назад

Маша, спасибо! Я в восторге! Просто a_bomb a_bomb a_bomb
1-ая партия
и вторая

Ответить

6 лет назад

Машенька, очередное спасибо a_rose Очень его люблю, каждый год варю по пару баночек.

Ответить

6 лет назад

Очень его люблю, каждый год варю по пару баночек.

Валя, я рада. a_smile a_smile a_smile И спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

4 года назад

Я уже два года делаю похожее варенье, но из нектаринов с апельсиновой цедрой и лавандой. Получается очень вкусно =)
Единственный момент, мне не очень нравятся цветочки лаванды в варенье, хочу в этом году попробовать сделать лавандовый сироп, и его добавить в процессе варки, а не сами цветки.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от gena gena
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от Северина_ Северина_
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от Северина_ Северина_
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от nimfa30 nimfa30
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от tanija tanija
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от Sindirella Sindirella
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от starmgu starmgu
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от Nastett Nastett
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от Sindirella Sindirella
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от Nastett Nastett
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от BlackWhite BlackWhite
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от BlackWhite BlackWhite
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от bruhova bruhova
Абрикосовый конфитюр с ароматом лимона и лаванды от bruhova bruhova
добавить рецепт