8 июля 2012

Абрикосовый сок с мякотью

Вкусный, полезный и яркий, как летнее солнышко... a_sunny Я о-о-очень люблю абрикосовый сок, а вы? a_wink 
За отличный и несложный рецепт моя благодарность Еве Yeva64. a_rose 

Ингредиенты

абрикосы
сахар
вода
* пропорции ингредиентов произвольные, см. приготовление

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Этото рецепт хорош тем, что здесь можно использовать абсолютно любые абрикосы - недозрелые, перезрелые, с пятнышками...а можно и вот такие красивые... a_smile

Абрикосы тщательно вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Уложить их в большую кастрюлю (не используем алюминиевую посуду!) и залить водой так, чтобы покрывала плоды где-то на 1-2 см. Поставить на сильный огонь и довести до кипения под крышкой. Внимательно следим за кастрюлей, т.к. при кипении начнёт подниматься пена и может "убежать"! Поварить абрикосы около 3-7 минут (ориентируйтесь по абрикосам: зрелые быстро станут мягкими), помешивая (пену снимать не нужно).

Снять с огня, дать остыть некоторое время под крышкой. Взять дуршлаг или сито, поставить его на пустую большую кастрюлю. Вливать туда ковшиком воду с абрикосами и протирать плоды через сито. Я обычно начинаю протирать ложкой, т.к. вначале они ещё горячие. На последнем фото видно, что после протирания остаётся совсем немного абрикосовых "шкурок". Не выкидываем их! Складываем в отдельную миску, и продолжаем протирать остальные абрикосы.

Когда уже не так горячо, можно протирать руками, это быстрее и удобнее, чем ложкой.

На заметку

Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: а нельзя ли вместо протирания всё это просто измельчить блендером? Теоретически, наверное, можно попробовать. Но тогда придётся заранее очистить абрикосы от кожицы ещё до варки, и в любом случае, блендером не получится такой же однородный сок, какой получается вручную. a_girl_nea


К оставшимся от протирания абрикосов "шкуркам" (которые мы сложили в отдельную миску) добавить чуть-чуть водички, перемешать, довести до кипения, и снова их протереть через сито. После этого уже можно будет выбросить остатки.

Получившийся сок с мякотью абрикосов поставить снова на сильный огонь. Можно добавить в него ещё воды, если получился очень густой, а можно и не добавлять. Сахар тоже добавляем по вкусу (пробуем). Довести до кипения, помешивая (снова следим, чтоб не "убежал"!), дать покипеть минуту, образующуюся пену можно снимать ложкой.
Готовый сок сразу же разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха (при зачерпывании слегка размешиваем сок, чтобы мякоть не оставалась вся на дне кастрюли, а распределялась равномерно по банкам), закрыть крышками, сразу же перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

Абрикосовый сок готов! a_beer

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
54 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

4 года назад

Забрала рецепт. Мама очень любит абрикосовый сок именно с мякотью. Надо бы её порадовать.
a_daisy

Ответить

4 года назад

DolceVita

Готовый сок разлить в горячие стерилизованные банки до самого верха

Маша,а почему до верха? a_girl_blush

Ответить

4 года назад

А можно так же персиковый сварить??

Ответить

4 года назад

Персиковый почему-то невкусный совсем получается. Не знаю почему, но какой-то не душистый. А абрикосовый да, подтверждаю - прелесть. Сама такой только вот закрыла. Правда 3-х литровыми банками)))) Семья большая, зимой такая банка за вечер уходит!

Ответить

4 года назад

Мама очень любит абрикосовый сок именно с мякотью. Надо бы её порадовать.

Светлана, конечно, нужно маму порадовать. a_girl_yes a_smile a_smile Буду рада, если пригодится рецепт! a_smile

А можно так же персиковый сварить?

Я не пробовала a_girl_pardon , может быть и можно. a_smile a_rose

Маша,а почему до верха?

Оля, чтобы там не оставался воздух. a_smile В этом соке мало сахара, поэтому важно, чтобы туда не попали споры грибков или бактерии - с воздухом. А заполненные до верха очень горячим соком и перевёрнутые вверх дном банки, медленно остывая, самостерилизуются. a_rose

абрикосовый да, подтверждаю - прелесть.

Венера a_daisy , не могу с Вами не согласится... a_vkusno a_girl_yes

Сама такой только вот закрыла. Правда 3-х литровыми банками

Я бы тоже закрыла 3-х литровыми a_girl_yes , но у нас их в Италии не найти. a_girl_pardon Поэтому у меня мно-о-ого литровых баночек... a_roll a_vkusno

Ответить

4 года назад

Очень красивый насыщенный цвет у сока!!! a_good Отличный рецепт, прекрасные фото!!! a_friends a_daisy a_daisy a_daisy Спасибо, Маша!!!!

Ответить

4 года назад

Ох и трудоемкий процесс... но обязательно попробую, когда из абрикосов джемы варить мне надоест:) Так что ждите отчет где-то через месяц a_cool

Ответить

4 года назад

Трудно найти человека, которому бы не нравился такой нежный, ароматный и вкуснейший сок! Спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Очень красивый насыщенный цвет у сока!!! Отличный рецепт, прекрасные фото!!

Наташа a_friends , спасибо! a_rose a_rose Да, цвет красивый получается, а вкус... a_vkusno

Ох и трудоемкий процесс... но обязательно попробую, когда из абрикосов джемы варить мне надоест

Ната, здесь единственный долгий момент - этот протирание абрикосов, у меня уходило на это где-то минут 30-40 (в зависимости от количества абрикосов, конечно же). А всё остальное очень быстро и легко. a_wink Я тоже сделала этот сок, когда мне надоело варить конфитюр из абрикосов. a_grin У нас просто в этом году очень большой урожай. a_smile a_daisy a_daisy

Трудно найти человека, которому бы не нравился такой нежный, ароматный и вкуснейший сок!

Вета, спасибо! a_daisy a_daisy Да, думаю, что человека, который не любит абрикосы, найти сложно. a_smile a_smile a_smile

Ответить

4 года назад

4 года назад

Спасибо, за рецепт. Хочу испробовать, но есть пара вопросов:
Как хранить это сок? Можно в кладовке при комнатной температуре или надо в холодильник ставить?
И какими крышками закрывать ? У вас на картинке винтовые крышки. Можно ими закрывать или все-таки лучше под закатку?

Ответить

4 года назад

kukushka Света, спасибо, что заглянула! a_smile a_rose

Хочу испробовать, но есть пара вопросов:
Как хранить это сок? Можно в кладовке при комнатной температуре или надо в холодильник ставить?
И какими крышками закрывать ? У вас на картинке винтовые крышки. Можно ими закрывать или все-таки лучше под закатку?

Юля, я всё закрываю обычными закручивающимися крышками просто потому, что у меня есть только такие. a_girl_pardon Если у Вас есть возможность закатать банки, то, конечно, закатывайте - будет надёжнее. a_girl_yes О хранении автор этого рецепта пишет так:

Отправляем их в погреб, подвал, гараж, кладовку... Конечно, желательно в холодное, прохладное место...

Я свои банки, с винтовыми крышками, пока поставила в холодильник, а одну в кладовку - посмотрю, как будет храниться, т.к. делаю первый раз этот сок. Закатанные банки 100% можно хранить в кладовке, если там прохладно. a_girl_yes
Пробуйте на здоровье, надеюсь, что Вам понравится сок! a_smile a_rose a_rose

Ответить

4 года назад

Мария я тебя отчёт сока принесла, который делала вчера вечером. Заливала их до верху , но когда остыло , сверху образовалось немножко место, но я думаю это не страшно, мы его всё равно быстро выпьем a_grin . Вчера попробовала стаканчик, получилось очень вкусно a_vkusno , за что хотела бы тебе сказать большое спасибо a_rose Кстати бутылки использовала из под молока a_smile

Ответить

4 года назад

Я только что закончила варить сок a_yahoo!
У меня из 1кг200г абрикосов получилась немного неполная 3х литровая банка сока. Но это я его еще постоянно пробовала когда варила a_oops Еще пролила чуток когда переливала в банку a_cry P.S.Сок получился густой, с мякотью a_vkusno слааденький a_vkusno

Ответить

4 года назад

Мария я тебя отчёт сока принесла, который делала вчера вечером.

a_yahoo! Лена, спасибо тебе за отчёт! a_rose a_rose Я рада, что сок понравился. a_yahoo!

сверху образовалось немножко место, но я думаю это не страшно, мы его всё равно быстро выпьем

Если не на зиму оставлять, то конечно, нестрашно. a_girl_yes Я всегда заливаю его в банки так, что кажется, что он сейчас перельётся через край a_grin , тогда потом так и остаются заполненные доверху банки. a_smile

Кстати бутылки использовала из под молока

Очень удобно. a_good

У меня из 1кг200г абрикосов получилась немного неполная 3х литровая банка сока. Но это я его еще постоянно пробовала когда варила

Светлана, спасибо за отчёт! a_rose Я тоже его напробовалась, пока готовила... a_girl_blush a_grin

Сок получился густой, с мякотью

a_girl_yes Да, он густой получается, я его прямо такой в банки закрываю, потом при употреблении можно разбавлять по вкусу, а можно и не разбавлять ничего... a_vkusno a_daisy

Ответить

4 года назад

Я рада, что сок понрав

очень a_girl_yes a_vkusno

Я всегда заливаю его в банки так, что кажется, что он сейчас перельётся через край , тогда потом так и остаются заполненные доверху банки.

Я тоже так делала a_girl_yes , что интересно в банках так и осталось, а в бутылках как то осело a_girl_pardon . Следующий раз если в бутылку буду заливать, то подожду немножко минутки две, если осядет потом долью и уже закрою. Mария мы этот сок уже всё равно выпили, так что не страшно a_girl_nea , надо будет новый делать a_grin . Я этот сок в торты ещё использовла, когда делала персиковую прослойку с персиковым соком a_vkusno , спасибо тебе ещё раз a_rose

Ответить

4 года назад

что интересно в банках так и осталось, а в бутылках как то осело

Прямо загадочные бутылки какие-то. a_grin Наверно, это из-за их формы - сужающейся к верху.

надо будет новый делать

a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!

Я этот сок в торты ещё использовла, когда делала персиковую прослойку с персиковым соком

Вкуснота какая... a_vkusno a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Привет! a_smile Вот, я тоже сварила, абрикосы созрели a_vkusno у нас сок традиционно варится именно по такому рецепту a_smile

Дааа...фотограф из меня, конечно, никакой a_lol
Маш, спасибо, что выставила рецепт этого замечательного и полезного сока! a_daisy

Ответить

4 года назад

у нас сок традиционно варится именно по такому рецепту

Сона, рецепт действительно ваш, армянский. a_girl_yes a_good Спасибо тебе большое за отчёт! a_yahoo! a_rose a_rose

фотограф из меня, конечно, никакой

Это почему же? a_smile Креативное фото получилось - стакан сока a_vkusno в луче света... a_roll a_friends

Ответить

4 года назад

DolceVita Машуль готовила твой сок летом, но отчет несу только щас a_oops очень нам понравилось a_good

Ответить

4 года назад

готовила твой сок летом, но отчет несу только щас

Карина, вот и хорошо, что сейчас несёшь. a_grin Летом абрикосов полно было, а теперь уже нет, так хоть соком твоим угощусь... a_vkusno Спасибо тебе за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

4 года назад

Может, немножко не в тему, но добавлю отчетик.
По такому точно рецепту осенью заготовила Сливовый сок с мякотью! a_vkusno a_vkusno a_vkusno (Абрикосы у нас слишком дорогие для таких целей a_cry, а вот сливы вполне доступные a_good )

Ответить

4 года назад

По такому точно рецепту осенью заготовила Сливовый сок с мякотью!

Ольга, спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy Сливовый тоже вкусный и полезный. a_good a_vkusno

Ответить

3 года назад

Очень вкусно и быстро. Спасибо!

Ответить

3 года назад

Очень вкусно и быстро.

Антонина, я рада, что сок понравился! a_yahoo! Спасибо за отчёт! a_vkusno a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Машенька, приветик!
Несу тебе отчет!
Сок получился просто замечательный! Очень вкусный! И отходов почти не было, что очень приятно. a_smile
Спасибо большое за рецепт, с удовольствием повторю (если будут еще абрикосы a_grin )

Ответить

3 года назад

Сок получился просто замечательный! Очень вкусный! И отходов почти не было, что очень приятно.

Таня, какое красивое оранжевое фото! a_girl_in_love Рада, что сок понравился. a_yahoo! Я тоже отметила, что отходов очень мало остаётся от приготовления, всё самое вкусное и полезное в сок попадает. a_girl_yes a_vkusno Спасибо тебе за отчёт! a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

Машунь! Я тебе отчётик принесла. Спасибо тебе за такой классный рецепт! a_daisy a_daisy a_daisy Совершенно не заморочный. И отходов никаких! С 5 литров я всего столовую ложку, наверное, выбросила! a_good Раньше сок никогда не закрывала (просто не знала такого шикарного метода!), а я абрикосовое всё очень люблю! a_vkusno Буду ещё делать! a_girl_yes Спасибо! a_thank_you2

Ответить

3 года назад

Буду ещё делать!

Анжелика, ура! a_yahoo! Я очень рада, что тебе сок понравился. a_friends Сколько у тебя баночек... a_vkusno a_Bravo Спасибо за отчёт! a_photo a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Машунь! Я тебе ещё отчёт притащила! Спасибо! Я действительно в восторге! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

И ещё разок! a_grin И опять спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Я тебе ещё отчёт притащила!

ещё разок!

Анжелика a_friends , как я рада, что тебе рецепт пригодился и понравился. a_yahoo! Сколько баночек! a_Bravo a_good Спасибо за отчёт! a_thank_you2 Эх, а я в этом году без сока... a_girl_sigh

Ответить

2 года назад

Спасибо Вам огромное за рецепт! Приготовила сегодня сок,это очень вкусно.Единственное,когда остатки сока остыли поняла что переборщила чуть сахара a_grin но думаю это не так страшно! Одназначно буду делать еще порцию,моему малышу думаю очень понравится!

Ответить

2 года назад

Приготовила сегодня сок,это очень вкусно.

Ирина, рада, что сок понравился. a_yahoo!

поняла что переборщила чуть сахара но думаю это не так страшно!

a_grin Бывает. Можно водичкой чуть разбавить, если слишком сладко.
Спасибо за отчёт! Пейте на здоровье. a_rose

Ответить

8 месяцев назад

Я закрыла сливовый сок - такая же технология, только воды меньше и сок концентрированный получается, потом водой разбавляем a_vkusno

Ответить

7 месяцев назад

Я закрыла сливовый сок - такая же технология

Да-да, сливовый можно точно также делать. a_girl_yes Оля, какой он у тебя красивый. a_good И вкусный, наверное... a_vkusno Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить