19 октября 2011

Сбитень - русский медовый напиток

Сбитень - русский медовый напиток

В хмурый холодный день, когда дождь и ветер стучат в окно a_girl_sigh , а осенняя простуда не проходит a_ill , нет ничего лучше, чем сесть в уютное кресло, закутаться в мягкий плед и выпить чашечку ароматного горячего медового напитка... a_coffee
Попробуем и мы приготовить чашечку этого ароматного русского напитка. a_smile
Существует много разных его рецептов, во многих из них предлагается варить, кипятить мёд с другими ингредиентами вместе. На мой взгляд, варка никак не повлияет на вкус (разве что напиток станет более сладким, т.к. выпарится часть воды), а вот пользы от такого сбитня будет меньше.
Поэтому мы не будем ничего варить, а просто настаивать напиток.
Обязательные составляющие любого сбитня - это мёд, корица и гвоздика, остальные пряности и травы можно добавлять по вкусу.
Я от себя положила туда ещё немного лимонного сока, который отлично сочетается с мёдом по вкусу и добавляет напитку пользы.

Ингредиенты

вода 500 мл
мёд 100 г
корица 1/2 палочки
гвоздика 1,5 бутончика
мускатный орех щепотка
мята (сушеная или свежая) 1/2 ч.л.
корень имбиря (тертый) 1/3 ч.л.
лимон 1/2 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

На заметку

У меня был очень густой мёд, я набрала его 3 полных столовых ложки - получилось приблизительно 100 г, но с таким количеством сбитень будет довольно сладким, поэтому можно положить и поменьше мёда на ваш вкус.

Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения. Добавить туда все пряности, сок и цедру. Потом положить мёд и помешать, чтобы он растворился. Закрыть крышкой, укутать кастрюльку, чтобы сбитень не остывал, и настаивать 30 минут. Или же можно настаивать в термосе.
Процедить и пить напиток горячим... a_coffee a_rose

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
60 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

5 лет назад

Мария! рецепт и фото замечательные. мы с мужем пили такой напиток в кафе, но он был алкогольным, очень вкусный! твой рецепт обязательно попробую! a_rose

Ответить

5 лет назад

рецепт и фото замечательные. мы с мужем пили такой напиток в кафе, но он был алкогольным, очень вкусный!

Ксюша, спасибо! Есть и "алкогольный вариант". a_girl_yes В таком случае в сбитень добавляют ещё немного вина (чаще красного сухого), а иногда не вино, а спирт или же хмель. Получается хмельной сбитень. a_smile a_daisy

Ответить

5 лет назад

Машуля как ра3 то, что надо в такую погоду! Спасибо тебе a_rose

Ответить

5 лет назад

ууууууууууу) я бы ещё чего-нибудь алкогольного добавила))) что бы лучше согревало

Ответить

5 лет назад

Машуля как ра3 то, что надо в такую погоду!

Оля, спасибо! Да, погода у нас испортилась, так что будем согреваться. a_wink a_rose

я бы ещё чего-нибудь алкогольного добавила))) что бы лучше согревало

Ольга, так добавьте. a_girl_yes a_wink Тогда уж точно осенняя непогода будет нестрашна. a_grin a_rose

Ответить

5 лет назад

DolceVita Маша, спасибо, очень полезный напиток! a_daisy Я завтра же и опробую, повод есть - простыла...

Ответить

5 лет назад

После такого красочного вступления ( про плед) непременно захотелось отведать напиток,именно в кресле и с пледом.
Спасибо за рецепт a_daisy

Ответить

5 лет назад

И как назло нет свежего имбиря... a_cry Машуль, а молотый не пойдёт? Или не то уже будет a_girl_nea ?

Ответить

5 лет назад

Маша, спасибо, очень полезный напиток!

Наташа, и тебе спасибо, что заглянула! Пробуй на здоровье и не болей! a_smile a_rose a_rose a_rose

После такого красочного вступления ( про плед) непременно захотелось отведать напиток,именно в кресле и с пледом.

Надежда, конечно. a_girl_yes В кресле и с пледом ещё вкуснее будет. a_wink a_grin Спасибо! a_smile a_daisy a_daisy

И как назло нет свежего имбиря... Машуль, а молотый не пойдёт? Или не то уже будет

Ира, в крайнем случае, я думаю, что можно и молотым заменить, только много его не класть, щепотку, а то процедить не получится, и сбитень будет слишком острый. Свежий имбирь, конечно, лучше...
А можно вообще без имбиря сделать, он не обязательный ингредиент. Он лёгкую пикантность напитку придаёт... a_roll Надеюсь, что понравится! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Мне всегда казалось, что сбитень - это какой-то сложно приготовляемый напиток, а оказывается все очень просто. Вот семья удивится, когда я вместо чая, подам сбитень с пирогом.
a_daisy

Ответить

5 лет назад

Мне всегда казалось, что сбитень - это какой-то сложно приготовляемый напиток, а оказывается все очень просто. Вот семья удивится, когда я вместо чая, подам сбитень с пирогом.

Ольга, спасибо! a_daisy Я тоже почему-то раньше думала также как и Вы. a_smile
Конечно, мой рецепт не классический, хотя бы потому, что в древности на Руси не было лимонов, но получается очень вкусно. a_vkusno Пробуйте на здоровье! a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Мария a_daisy аромат, думаю, великолепный (как и вкус) не сомневаюсь!!! a_smile Благодарю за рецепт. a_coffee

Ответить

5 лет назад

Увы, у меня корица молотая... подойдёт ли она? (и если "да", то сколько класть?)

Ответить

5 лет назад

Мария аромат, думаю, великолепный (как и вкус) не сомневаюсь!

Алиса, спасибо! Да, так и есть: получается вкусно и ароматно. a_girl_yes a_daisy

Увы, у меня корица молотая... подойдёт ли она?

Думаю, что можно использовать и молотую a_girl_yes , единственное - её трудно будет процедить, и скорее всего, она так и останется в вашей чашке, но это не страшно. a_smile

сколько класть?

Алиса, точно не скажу, ориентируйтесь на Ваш вкус.
Предполагаю, что нужно немного, где-то пол чайной ложечки или даже меньше. a_daisy

Ответить

5 лет назад

Спасибо за ответ. a_smile Мария,(не могу молчать!) a_girl_blush Вы великолепная хозяйка! a_daisy a_thank_you2

Ответить

5 лет назад

Мария,(не могу молчать!) Вы великолепная хозяйка!

a_girl_blush2 a_girl_blush2 a_girl_blush2 Алиса, спасибо большое за добрые слова... a_daisy a_daisy a_daisy И ко мне можно на "ты". a_smile a_rose

Ответить

5 лет назад

Сегодня попробовала настоять такой сбитень, и вот допиваем уже "бис", вторую порцию. Я брала все по рецепту, но заливала половиной порции кипятка, а в качестве второй половины брала горячий настой зверобоя-мяты-шалфея, потому что у меня эти травы лежат-пропадают. Теперь при простуде будет вкусная альтернатива горячему чаю. Маша, спасибо за рецепт! a_beer

Ответить

5 лет назад

Сегодня попробовала настоять такой сбитень, и вот допиваем уже "бис", вторую порцию. Я брала все по рецепту, но заливала половиной порции кипятка, а в качестве второй половины брала горячий настой зверобоя-мяты-шалфея, потому что у меня эти травы лежат-пропадают.

Оля, я рада, что понравился! a_yahoo! Всё правильно, с настоями трав именно так его и делают. a_girl_yes Вкус, наверное, получился чудесный...насыщенный... a_vkusno

Теперь при простуде будет вкусная альтернатива горячему чаю.

Оля, рада, что пригодится рецепт! И спасибо тебе за отчёт! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Собралась готовить и возник вопрос: настаивать в термосе вместе со всеми пряностями?

Ответить

5 лет назад

вот и мне уже хочется его попробовать. Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

возник вопрос: настаивать в термосе вместе со всеми пряностями?

Надежда, да, всё правильно. a_girl_yes Настаивать или в термосе, или прямо в кастрюле, укутав её, вместе со всеми пряностями. Потом перед употреблением процедить... a_smile Надеюсь, что Вам понравится! a_daisy

вот и мне уже хочется его попробовать.

Зоя, пробуйте на здоровье! a_smile Буду рада! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Машенька, большое спасибо a_daisy a_daisy a_daisy , очень ароматный, вкусный, а какой полезный напиток, даже настроение поднимается. Очень понравился сбитень, такое ощущение, как в старину окунулись и привкус горячего распаренного мёда..ммм.. a_vkusno a_good

Ответить

5 лет назад

очень ароматный, вкусный, а какой полезный напиток, даже настроение поднимается.

Ирочка, я очень рада, что так понравился! a_yahoo! Готовьте на здоровье! a_rose

такое ощущение, как в старину окунулись и привкус горячего распаренного мёда.

Да, у меня тоже всегда такое ощущение... a_vkusno Спасибо тебе большое за отчёт! a_daisy a_daisy a_daisy
Какая чашечка красивая... a_girl_in_love

Ответить

5 лет назад

Чудесный напиток, наверное, тем более в такую погоду... и все составляющие дома есть... в закладки и бегом на кухню! a_beer

Ответить

5 лет назад

Чудесный напиток, наверное, тем более в такую погоду... и все составляющие дома есть...

Надежда, спасибо! a_smile a_rose Конечно, попробуйте a_girl_yes - и полезно , и вкусно, и согревает... a_wink a_daisy

Ответить

5 лет назад

В таком случае в сбитень добавляют ещё немного вина (чаще красного сухого)

а вот скоко скоко его туда бахнуть? ну на такое количество воды? и такой вопросик: (в силу того,что плита моя сейчас не работает a_cry ) можно ли сложить все пряности в кастрюльку, вскипятить воду и залить...а потом мёда туда и так уже закутать? воть.. a_girl_blush2 a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

а вот скоко скоко его туда бахнуть? ну на такое количество воды?

Зоя, обычно добавляют 150-200 мл виноградного вина (но можно и другие алкогольные напитки использовать) на 1 л напитка. Т.е. получается, что конкретно для этого рецепта (на 500 мл) - понадобится около 70-100 мл вина.

(в силу того,что плита моя сейчас не работает ) можно ли сложить все пряности в кастрюльку, вскипятить воду и залить...а потом мёда туда и так уже закутать?

Зоя, я не очень поняла суть вопроса. a_scratch_one Вскипятить воду (предполагаю, что в электрочайнике, раз плита не работает...), а потом залить ею пряности в кастрюле? Конечно, можно. a_girl_yes Ведь, в принципе, это то же самое, что "вскипятить воду в кастрюле, а потом положить туда пряности...". a_smile a_smile
Удачи в приготовлении! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

DolceVita Мария, да! Вы совершенно верно меня поняли...извините за неясность))) a_girl_blush сейчас вот пойду делать) Спасибо Вам за ответ)

Ответить

5 лет назад

ой...уже и попиваем с любимым..сделала таки с вином (в холодильнике уже наверно месяц пол бутылки сухого стоит...и пить вроде не пьется.. a_cool так я его в кастрюльку)...попробовав, я абалдела..тааааааак вкусно...ой..такое удовольствие его пить...СПАСИБО!!!!! (фото есть...но не знаю, мона ли ставить как отчёт алкогольный сбитень... a_girl_pardon ) a_daisy a_daisy a_daisy
я внизу тут поставлю a_secret ...а Вы, если что удалите!!!! a_yes3 a_yes3 a_yes3

Ответить

5 лет назад

.попробовав, я абалдела..тааааааак вкусно...ой..такое удовольствие его пить

Зоя, я очень рада, что сбитень понравился. a_smile a_smile a_smile

фото есть...но не знаю, мона ли ставить как отчёт алкогольный сбитень...

А почему бы и нет. a_smile Какой цвет красивый получился от вина. a_good Надо тоже попробовать... a_roll a_vkusno
Зоя, спасибо большое за отчёт! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

5 лет назад

Маш, огромное спасибо за рецепт! получилось нереально вкусно! a_crazy всей семье очень понравилось! a_daisy

Ответить

5 лет назад

всей семье очень понравилось!

Ксюша, мне очень приятно, что всем понравилось! a_yahoo! Пейте на здоровье! a_smile И спасибо за такой красивый отчёт! a_rose a_rose

Ответить

3 года назад

Хоть напиток и русский, но я его раньше никогда не пила. Невероятно ароматный, согревающий и такой красивый, буду повторять его, когда наступят длинный, темные, холодные, зимние вечера.

Ответить

3 года назад

буду повторять его, когда наступят длинный, темные, холодные, зимние вечера.

Олеся, я этому рада. a_smile a_smile a_smile Спасибо за отчёт! a_friends a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

Подскажите при какой температуре примерно мёд добавлять? Если я правильно поняла - в довольно горячую воду, но тогда ведь мёд теряет все свои полезные свойства и становится просто сахаром.

Ответить

3 года назад

Подскажите при какой температуре примерно мёд добавлять? Если я правильно поняла - в довольно горячую воду, но тогда ведь мёд теряет все свои полезные свойства и становится просто сахаром.

Ева, если мёд не нагревать выше 60 градусов по Цельсию, то он ничего не теряет, а наоборот - раскрывает свои полезные свойства. К тому же, в этом рецепте мёд не нагревается, а добавляется в воду уже после того, как она закипела и начала остывать. a_wink

Ответить

3 года назад

обязательно попробую в воскресенье приготовить

Ответить

2 года назад

Машенька, вкусный и согревающий напиток! a_vkusno a_vkusno a_good Большое спасибо за рецепт! a_rose

Ответить

2 года назад

вкусный и согревающий напиток!

Света, спасибо большое! Какой он у тебя солнечный получился. a_smile a_vkusno a_daisy

Ответить

2 года назад

Добавляла еще перец и сушеные яблоки. Вкусно!!!

Ответить

2 года назад

Добавляла еще перец и сушеные яблоки.

Татьяна, как у Вас вкусно. a_vkusno Спасибо за отчёт! a_daisy

Ответить

год назад

Очень вкусно!
Делала по рецепту в журнале - как раз там все кипятят)))
А потом стала искать рецепты на сайте. В следующий раз оставлю просто настаиваться!! Спасибо за рецептик! a_daisy

Ответить

год назад

Делала по рецепту в журнале - как раз там все кипятят)))
А потом стала искать рецепты на сайте. В следующий раз оставлю просто настаиваться!!

Оля, в этом рецепте тоже надо было кипятить, но я не стала. Он и без этого вкусный, и пользы больше остаётся. a_smile
Какая фотография медовая получилась. a_angel Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить

год назад

Марусенька, принимай отчет! Твой рецепт прижился в нашей семье как родной a_friends А фото сделала впервые a_oops Сегодня атмосфера располагает - в Сочи снег a_zima Так что отчет по нашим меркам экзотический a_grin

Ответить

год назад

Твой рецепт прижился в нашей семье как родной

Юлия, я очень этому рада. a_smile

А фото сделала впервые a_oops Сегодня атмосфера располагает - в Сочи снег a_zima Так что отчет по нашим меркам экзотический a_grin

a_smile a_smile a_smile Красивый зимний отчёт! a_good Спасибо! a_rose

Ответить

год назад

DolceVita
Маша, очень-очень понравился напиток, насыщенный вкус меда a_vkusno a_good a_bomb a_daisy !!!

Ответить

Это вкусно, но сладко a_grin , хотя мед уменьшила раза в три.

Ответить

год назад

насыщенный вкус меда

Это вкусно, но сладко

Яна, Юля, спасибо большое за отчёты! a_rose a_rose Такие стаканчики янтарные у вас... a_vkusno a_vkusno

Ответить

год назад

DolceVita Машенька, спасибо за рецепт! a_daisy Мёд добавляла в немного остывший напиток (ок.40 градусов) и вполовину уменьшила мёд! a_girl_blush Очень вкусно и ароматно! a_vkusno

Ответить

год назад

Очень вкусно и ароматно

Лена, какой цвет красивый у напитка. a_angel Спасибо за отчёт! a_rose
Говорят, что мёд до 60 градусов нагревать можно, он даже от этого лучше раскрывает свои полезные свойства (не зря его раньше в горячий чай добавляли), а вот выше, да, не рекомендуют... a_girl_yes

Ответить

год назад

Очень вкусный напиток, мёд тоже чуток уменьшила, а вот с имбирём переборщила, всё равно нам понравился! А мяту мама уже свежую с огорода привезла, так рано она у нас в этом году взошла a_good Маша, спасибо!

Ответить

год назад

Очень вкусный напиток

Наташа, а какой красивый у тебя получился. a_angel a_good Спасибо за отчёт! a_rose

А мяту мама уже свежую с огорода привезла, так рано она у нас в этом году взошла

Я тоже в этот раз со свежей делала. a_smile

Ответить