Кацудон. Свиная отбивная с рисом и соусом
-
Паста в летнем
6 7 1 Легкий -
Шаурма для ....озабоченных...
12 11 2 Легкий -
Мандариновая индейка
4 9 8 Легкий -
Гнезда "Жульен"
10 17 3 Средний -
Салат с капустой и сельдью
6 5 8 Легкий
Представляю на этот раз традиционное домашнее блюдо японской кухни - кацудон или кацу-дон.
Рецепт как всегда с просторов интернета, вариантов его нашла много, подстроила немножко под себя. После дегустации представляю на ваш суд. Моим мужчинам блюдо понравилось!
Название блюда произошло от японских слов tonkatsu (свиная отбивная) и donburi (миска с рисом).
В принципе блюдо очень похоже на наши традиционные свиные отбивные, необычен и очень вкусен соус к нему, за счет этого блюдо ощущается совсем по-другому. Попробуем?
Ингредиенты
рис вареный (2 чашки) | 360 г |
---|---|
свининые отбивные | 4 шт |
лук репчатый | 1 шт |
яйца | 2 шт |
сухари панировочные | 2 ст.л. |
Для соуса | |
соевый соус | 4 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
даси | 200 мл |
мирин | 1/4 стакана |
яйцо куриное | 2 шт |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Комментарии по поводу ингредиентов для соуса
Даси - это такой японский бульон. С водорослями. Не нашла у нас в Самаре.
А еще на одном сайте вместо этого было японское вино Мирин - вместо него я взяла четверть стакана белого сухого вина. и еще добавила полстакана куриного бульона - ну не водой же разбавлять. Наверное ярые сторонники японской кухни меня расстреляют, но, как говорится чем богаты....
Мясо обваливаем последовательно в муке, яйце и панировочных сухарях. Жарим отбивные в разогретом до 180 градусов масле до образования светло-коричневой корочки. На время отставим отбивные в сторонку.
Мелко нарежем лук.
Кладем лук в кастрюлю вместе с соевым соусом, вином, бульоном и сахаром и немного проварим, чтобы дать испарится алкоголю и чтобы лук стал слегка мягким, но не превратился в кашу.
Слегка взобьем яйца.
Вливаем в соус взбитые яйца и, помешивая, доводим яйца до состояния всмятку.
Готовые отбивные режем на удобные для еды кусочки.
В глубокую тарелку кладем рис, сверху соус и отбивные. И едим, едим, едим - потому что вкусно.
Итадакимасс!
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Блюда из свинины
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
10 лет назад
Если запал не пройдет
Не пройдёт, ты сама себя выдала
Хочу еще лапши разной накупить - соба (гречневая), удон , и др. - хочу понять разницу с нашей. Еще мисо-суп попробовать бы
10 лет назад
Тонкацу обжаривают во фритюре, то есть полностью покрытое маслом.
Сухари неправильные, они должны быть большими крошками, а не в пыль.Даси, это глютамат натрия.
Мирин, это сахар, причём тут сухое вино не понятно.
Тонкацу заливают яйцами.
10 лет назад
Мирин, это сахар
Мирин (яп. 味醂?, или みりん) — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Мирин содержит до 50% сахара и его крепость, как правило — 14 градусов.
Даси (яп. 出し?, или だし) — это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Существуют различные виды даси, наиболее популярные: кацуо даси (鰹だし), нибоси даси (煮干だし), комбу даси (昆布だし), хоси-сиитакэ даси (干椎茸だし). Последние два являются вегетарианскими. Кацуо даси готовят из сушёных хлопьев тунца кацуобуси, нибоси даси (или ирикодаси) — из маленьких сушёных сардин, комбу даси — из сушёной водоросли комбу, хоси даси — из сушёных грибов сиитакэ. В настоящее время даже в Японии натуральный даси встречается редко. Наиболее часто используется концентрат даси, в виде порошка или жидкости.
Тонкацу (яп. 豚カツ свиная котлета?) — блюдо японской кухни, зажаренная во фритюре свиная отбивная.
Как уже писала, рецепт нашла в интернете, точнее несколько разных вариантов - подстроила под себя. А яичным омлетом заливают Оякодон.
10 лет назад
В принципе да, но все же есть , а еще надо порыться по другим темам - там тоже немного есть Хочу еще лапши разной накупить - соба (гречневая), удон , и др. - хочу понять разницу с нашей. Еще мисо-суп попробовать бы сварить....
Если запал не пройдет