17 ноября 2013

Кацудон. Свиная отбивная с рисом и соусом

Кацудон. Свиная отбивная с рисом и соусом 7 22

Представляю на этот раз традиционное домашнее блюдо японской кухни - кацудон или кацу-дон.

Рецепт как всегда с просторов интернета, вариантов его нашла много, подстроила немножко под себя. После дегустации представляю на ваш суд.  Моим мужчинам блюдо понравилось!   

Название блюда произошло от японских слов tonkatsu (свиная отбивная) и donburi (миска с рисом).
В принципе блюдо очень похоже на наши традиционные свиные отбивные, необычен и очень вкусен соус к нему, за счет этого блюдо ощущается совсем по-другому. Попробуем?

Ингредиенты

рис вареный (2 чашки)  360 г
свининые отбивные 4 шт
лук репчатый 1 шт
яйца 2 шт
сухари панировочные 2 ст.л.
Для соуса
соевый соус 4 ст.л.
сахар 1 ст.л.
даси 200 мл
мирин 1/4 стакана
яйцо куриное 2 шт

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Японская

Пошаговый рецепт с фото

Комментарии по поводу ингредиентов для соуса 
Даси  - это такой японский бульон.  С водорослями. Не нашла у нас в Самаре.
А еще на одном сайте вместо этого было японское вино Мирин - вместо него я взяла четверть стакана белого сухого вина.  и еще добавила полстакана куриного бульона - ну не водой же разбавлять.  Наверное ярые сторонники японской кухни меня расстреляют, но, как говорится чем богаты....

Первым делом варим рис.

Готовим свиные отбивные.

Мясо обваливаем последовательно в муке, яйце и панировочных сухарях. Жарим отбивные в разогретом до 180 градусов масле до образования светло-коричневой корочки. На время отставим отбивные в сторонку.

Мелко нарежем лук.

Кладем лук в кастрюлю вместе с соевым соусом, вином, бульоном и сахаром и немного проварим, чтобы дать испарится алкоголю и чтобы лук стал слегка мягким, но не превратился в кашу.

Слегка взобьем яйца.
Вливаем в соус взбитые яйца и, помешивая, доводим яйца до состояния всмятку.
Готовые отбивные режем на удобные для еды кусочки.

В глубокую тарелку кладем рис, сверху соус и отбивные. И едим, едим, едим - потому что вкусно.

Итадакимасс! a_daisya_daisya_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
22 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из свинины

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (8)

Японских мало

В принципе да, но все же есть a_girl_yes , а еще надо порыться по другим темам - там тоже немного есть a_girl_yes Хочу еще лапши разной накупить - соба (гречневая), удон , и др. - хочу понять разницу с нашей. a_grin Еще мисо-суп попробовать бы сварить.... a_roll

И...от тебя ждать! a_grin

a_pioneer Если запал не пройдет a_crazy a_lol a_lol a_lol

Ответить

10 лет назад

Если запал не пройдет

Не пройдёт, ты сама себя выдала a_grin a_friends

Хочу еще лапши разной накупить - соба (гречневая), удон , и др. - хочу понять разницу с нашей. Еще мисо-суп попробовать бы

Ответить

10 лет назад

Тонкацу обжаривают во фритюре, то есть полностью покрытое маслом.
Сухари неправильные, они должны быть большими крошками, а не в пыль.Даси, это глютамат натрия.
Мирин, это сахар, причём тут сухое вино не понятно.
Тонкацу заливают яйцами.

Ответить

Мирин, это сахар

Мирин (яп. 味醂?, или みりん) — очень сладкое рисовое вино, используемое в кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушеным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Мирин содержит до 50% сахара и его крепость, как правило — 14 градусов.

Даси (яп. 出し?, или だし) — это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Существуют различные виды даси, наиболее популярные: кацуо даси (鰹だし), нибоси даси (煮干だし), комбу даси (昆布だし), хоси-сиитакэ даси (干椎茸だし). Последние два являются вегетарианскими. Кацуо даси готовят из сушёных хлопьев тунца кацуобуси, нибоси даси (или ирикодаси) — из маленьких сушёных сардин, комбу даси — из сушёной водоросли комбу, хоси даси — из сушёных грибов сиитакэ. В настоящее время даже в Японии натуральный даси встречается редко. Наиболее часто используется концентрат даси, в виде порошка или жидкости.

Тонкацу (яп. 豚カツ свиная котлета?) — блюдо японской кухни, зажаренная во фритюре свиная отбивная.

Как уже писала, рецепт нашла в интернете, точнее несколько разных вариантов - подстроила под себя. А яичным омлетом заливают Оякодон.

Ответить

5 лет назад

Юля,спасибо!Нам очень понравился соус.Правда,подавала с лапшой...

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кацудон. Свиная отбивная с рисом и соусом от lanita69 lanita69
добавить рецепт