5 мая 2011

Десерт "Баварезе с клубникой"

Десерт с красивым именем "Баварезе" (так называют его в Италии) был придуман во Франции.
Да-да, именно во Франции, а не в Баварии, как можно сразу же подумать, услышав название. Основой для этого рецепта послужил популярный в своё время в Баварии напиток, состоящий из чая, молока и ликёра.

Баварезе очень популярен в Италии (почти так же как панна котта или тирамису), в классическом варианте его готовят из заварного крема (с молоком и яйцами - без муки или крахмала), в который добавляют взбитые сливки и ваниль. Может быть добавлен ещё и желатин, в качестве загустителя.

А я хочу предложить вам необычный вариант этого десерта, который мне нравится больше всего -
Баварезе с клубникой - очень свежий, ароматный и нежный на вкус. a_smile

Ингредиенты

цельное молоко 250 г
сливки (30 % жирности) 250 мл
сахар 150 г
сахарная пудра 80-100 г
клубника 500 г
желатин 12 г
цедра и сок половины лимона

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Желатин замочить в холодной воде на 10 минут (или см. инструкции к вашему желатину).
Клубнику вымыть, нарезать кусочками и измельчить блендером с лимонным соком и сахаром в пюре.

Молоко вместе с лимонной цедрой нагреть почти до кипения (но не кипятить), процедить (чтобы удалить цедру), добавить туда желатин и перемешать до его растворения.
Сливки взбить до мягких пиков миксером (начать с малой, затем на средней скорости), постепенно добавляя сахарную пудру.

Молоко с желатином влить в клубничное пюре и тщательно перемешать.

Добавить туда же взбитые сливки, перемешать.

Форму (или формы, если хотите взять несколько маленьких) слегка смочить холодной водой, заполнить клубнично-сливочной массой. Поверхность закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до застывания (лучше всего готовить с вечера и убирать на всю ночь).

Чтобы вынуть готовый баварезе, форму нужно опустить на несколько секунд в горячую воду (но ненадолго, а то быстро начнёт таять), а потом аккуратно перевернуть на блюдо, можно легонько потрясти - десерт сам постепенно из неё выскользнет.

Баварезе получается похожим не на желе, а на очень нежное и мягкое суфле.
Если все ингредиенты были перемешаны очень тщательно, то будет одного цвета, а если не мешать долго - то получится с нежным переходом розового цвета как у меня.
Можно подавать его со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Мне ещё нравится использовать баварезе как прослойку в торте - получается очень вкусно и нежно!
И клубничный аромат от него... a_vkusno ...на весь холодильник! a_smile a_rose

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
92 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Ой Машуль, какая же это красота! a_Bravo И нежно так. Мммм... a_vkusno
Ну ты уже догадываешься, да... a_friends Рецепт в закладки, как только повод будет, с отчётом вернусь.... a_wink

Ответить

6 лет назад

какая же это красота! И нежно так.

Олечка, спасибо! Получается очень-очень нежно... a_vkusno

Ну ты уже догадываешься, да...

Да, я знала, что ты ко мне заглянешь... a_grin a_friends

как только повод будет, с отчётом вернусь..

Буду ждать! a_friends a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

он такой нежный и воздушный, уже представляю..... a_confused

Ответить

6 лет назад

а какая же это красота и вкуснота a_good

Ответить

6 лет назад

Кcюньчик Ксюша
svetlanka30 Света
Девочки, спасибо! a_friends Угощайтесь на здоровье - десерт получается очень-очень вкусный! a_smile a_rose a_rose

Ответить

6 лет назад

десерт получается очень-очень вкусный!

Маша, такой десерт просто не может быть невкусным! Подожду ещё немного, пока у нас вкусная клубника появится и тогда уж..... a_vkusno a_vkusno a_friends a_friends a_daisy

Ответить

6 лет назад

Наташенька, спасибо! a_smile a_rose a_friends Мне он очень нравится. a_vkusno Буду рада, если попробуешь! a_friends a_daisy

Ответить

6 лет назад

Очень соблазнительно, завтра же и приготовлю. a_vkusno Правда, пока с мороженой клубникой. Свежая уже есть, но,видно, оранжерейная - какая-то "пластмассовая".

Ответить

6 лет назад

Ирина, спасибо! Надеюсь, что Вам понравится десерт! a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

DolceVita Машуль, как только соберем на поле первую клубнику, то обязательно сделаю эту вкусную нежность a_good a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

DolceVita
Маша, прелесть, а не десерт a_Bravo суфле у меня все очень любят a_smile буду ждать своей "дачной" клубники, у покупной аромата не допросишься a_grin главное, чтобы мои (включая собаку a_shock ) раньше меня по грядкам не прошлись a_cherry a_lol

Ответить

6 лет назад

Очень красиво!! a_daisy
Жду не дождусь, когда клубника пойдет! a_smile

Ответить

6 лет назад

Легкий,нежный и вкусный! a_vkusno a_good

Ответить

6 лет назад

Машенька, фантастический десерт!Легкий, такое чувство.что почти невесомый, красивый невероятно! a_Bravo a_rose a_rose a_rose

Ответить

6 лет назад

красотища! Представляю еще и вкуснятинка!!!!

Ответить

6 лет назад

Спасибо за рецепт!!! У нас как раз клубничный сезон, обязательно попробуем!!! a_photo

Ответить

6 лет назад

Маша,очень соблазнительный десерт! a_girl_in_love

Ответить

6 лет назад

Машуль, как только соберем на поле первую клубнику, то обязательно сделаю эту вкусную нежность

Олечка, спасибо! a_smile a_rose a_friends С полевой-то клубничкой, конечно же, вкуснее будет, а я вот пока с магазинной делаю... a_girl_blush

Маша, прелесть, а не десерт суфле у меня все очень любят

Ирочка, спасибо! a_rose Я помню, что ты суфле любишь. a_girl_yes a_friends

главное, чтобы мои (включая собаку ) раньше меня по грядкам не прошлись

a_grin Какая у вас собака - гурман прямо! a_grin А у меня кот раньше помидоры ел...с сахаром! a_lol

Жду не дождусь, когда клубника пойдет!

Анечка, спасибо! a_rose У нас уже продают - греческую. a_vkusno a_daisy

Легкий,нежный и вкусный!

Марина, спасибо! Угощайся на здоровье! a_smile a_rose a_daisy

фантастический десерт!Легкий, такое чувство.что почти невесомый,

Олечка, спасибо! Да, он очень-очень нежный, даже нежнее суфле получается - его только в рот возьмёшь, и он тает как мороженое... a_vkusno

красотища! Представляю еще и вкуснятинка!

Santa Maria Gerra Спасибо! Рада, что понравился! a_smile a_rose

У нас как раз клубничный сезон, обязательно попробуем!

Наташа, спасибо! Пробуйте на здоровье! a_smile a_rose

Маша,очень соблазнительный десерт!

Вика, спасибо! a_smile a_rose a_daisy Да, исчезает всегда очень быстро. a_wink Девочки, я очень рада, что вам понравился рецепт. a_smile a_smile a_smile
Баварезе - это мой любимый десерт. Я их разные делаю: и с апельсинами, и с бананом, с кокосом...Я вам потом ещё обязательно и другие его рецепты принесу. a_smile a_smile a_smile a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

и мне бы клубнику и сразу готовить)))) спасибо за рецептик!!! a_daisy

Ответить

6 лет назад

Анастасия, и Вам спасибо, что заглянули! a_smile a_rose А клубника появится, и попробуете. a_smile

Ответить

6 лет назад

очень вкусно! a_smile

Ответить

6 лет назад

Наталья, спасибо! a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

Ах, какое блаженство. Вы -само совершенство a_smile

Ответить

6 лет назад

CurlySue Елена, спасибо! a_smile a_smile a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

красота и вкуснятина.... a_vkusno

Ответить

6 лет назад

its me Спасибо! Угощайтесь! a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

ну а цельное молоко,это какое,ну какое мне купить у нас?

Ответить

6 лет назад

Ира, цельное - это значит что оно необезжиренное, купи то, у которого жирность побольше. a_smile a_rose

Ответить

5 лет назад

Как всегда, завтра наступило вчера. Готовила десерт для гостей поздно вечером, поэтому фото будет со следующей готовки. a_pardon Гости десерт смели и очень хвалили - необычный, освежающий, нежный и т.д. Десерт получился, как нежнейшее суфле. a_girl_in_love Что мне ещё понравилось. Я его нарочно приготовила из остатков замороженной клубники - получилось очень хорошо, можно будет готовить и зимой. Автору от нашей семьи - a_daisy

Ответить

5 лет назад

Готовила десерт для гостей поздно вечером, поэтому фото будет со следующей готовки. Гости десерт смели и очень хвалили

Ирина, да и неважно, что без фото, главное, что всем понравилось! a_yahoo!

Десерт получился, как нежнейшее суфле.

Да, он очень-очень нежный... a_girl_yes a_vkusno

Я его нарочно приготовила из остатков замороженной клубники - получилось очень хорошо, можно будет готовить и зимой

a_good Отлично! a_good Значит тоже будем зимой из замороженной делать. a_yahoo!
Ирина, большое спасибо за отчёт! a_smile a_rose a_rose a_rose

Ответить

5 лет назад

Семья прям "подсела" на эти десерты. a_cherry Говорят, летом лучше мороженого. Сделала с бананами. Вкусно, но с клубничным - никакого сравнения. С бананами больше не делаю, тем более что других фруктов ... a_confused Маша, у меня теперь тема для развлечения - почти бесконечная! a_girl_haha

Ответить

5 лет назад

Семья прям "подсела" на эти десерты.

a_grin a_grin a_grin Мы тоже очень любим баварезе. a_girl_yes

Говорят, летом лучше мороженого.

А почему бы и нет: свежо и без ангины! a_wink

Сделала с бананами. Вкусно, но с клубничным - никакого сравнения.

С клубникой ароматно получается... a_vkusno

тем более что других фруктов ... Маша, у меня теперь тема для развлечения - почти бесконечная!

a_grin Ирина, конечно, можно с любыми фруктами делать a_girl_yes (и не только! a_wink ). Вот будет у меня время, я ещё каких-нибудь рецепетов "Баварезе" принесу. a_smile a_smile a_smile a_rose a_rose

Ответить

5 лет назад

Давай! a_Bravo Ждём новых рецептов с ложками наперевес !!! a_martini a_daisy

Ответить

5 лет назад

Ждём новых рецептов с ложками наперевес !

a_grin a_grin a_grin
Ирина, как только смогу, обязательно выложу новые! a_girl_yes a_daisy

Ответить

5 лет назад

Маша, приготовила сегодня на дессерт твой замечательный баварсий крем. Правда, не стала добавлять взбитые сливки – у мамы, как оказалось, повышен холестерин. Но тем не менее, получилось очень вкусно! Подала его с ванильным соусом – все остались очень довольны, а я – очень тебе благодарна! a_daisy

Ответить

5 лет назад

приготовила сегодня на дессерт твой замечательный баварсий крем. Правда, не стала добавлять взбитые сливки – у мамы, как оказалось, повышен холестерин. Но тем не менее, получилось очень вкусно!

Саша, спасибо за отчёт! a_smile a_rose a_rose a_rose Я рада, что получилось вкусно и понравилось. a_yahoo! Сливки придают десерту воздушность, но, конечно же, и без них будет вкусно: ягоды всё-таки... a_vkusno a_girl_yes a_daisy

Ответить

5 лет назад

божественный десерт, Маш! a_rose a_Bravo

Ответить

5 лет назад

божественный десерт,

Ксюша, спасибо! a_friends a_daisy a_daisy Да, он очень вкусный, жду-не дождусь сезона клубники, чтоб опять его сделать... a_vkusno

Ответить

5 лет назад

да, я тоже мечтаю о клубнике! a_vkusno тем более, я нашла "наши" жирные сливки, которые не такие дорогие, как импортные и мечтаю приготовить настоящий Баварезе:)

Ответить

5 лет назад

я нашла "наши" жирные сливки, которые не такие дорогие, как импортные и мечтаю приготовить настоящий Баварезе

О, Ксюш, замечательно! a_smile Значит, теперь осталось дождаться ягод. a_smile Хотя, можно же и без них сделать, по другому рецепту... a_smile

Ответить

5 лет назад

можно, но вот к сожалению, в моей семье не любят белый шоколад, а я вот очень люблю a_smile да и весь белый шоколад у нас или пористый или с орехами, боюсь, что он не подойдет... а вот клубнику все просто обожают a_smile я даже подумываю о том, чтобы сделать с замороженной a_smile

Ответить

5 лет назад

можно, но вот к сожалению, в моей семье не любят белый шоколад

Ксюша, так сделай не с белым, а с молочным или тёмным шоколадом. a_wink Тоже вкусно. a_vkusno

я даже подумываю о том, чтобы сделать с замороженной

Можно и с замороженной. a_girl_yes

Ответить

5 лет назад

Мария, сегодня я приготовила этот замечательный десерт, это первое мое клубничное блюдо в этом сезоне a_smile у меня нет слов, чтобы описать, насколько он прекрасен! в моей семье такого нежного, воздушного и вкусного десерта еще никто не ел a_smile спасибо огромное за чудесный рецепт, он восхитителен! a_Bravo a_Bravo a_rose a_rose
Маш, а у тебя случайно нет рецепта классического баварезе? a_angel

Ответить

5 лет назад

сегодня я приготовила этот замечательный десерт, это первое мое клубничное блюдо в этом сезоне у меня нет слов, чтобы описать, насколько он прекрасен! в моей семье такого нежного, воздушного и вкусного десерта еще никто не ел

Ксюша, я рада, что десерт понравился, и открытие клубничного сезона получилось вкусным. a_smile a_smile a_smile Спасибо тебе за отчёт! a_rose a_rose a_rose Очень нежные фото, как раз для нежного десерта... a_photo a_Bravo

Маш, а у тебя случайно нет рецепта классического баварезе?

Ксюш, классический - это вот этот. Баваруа, баварезе или баварский крем - это всё названия одного и того же десерта, просто на разных языках. a_smile

Ответить

5 лет назад

теперь буду знать, спасибо!:) a_daisy

Ответить

4 года назад

Спасибо за рецепт. Моим очень понравился.

Ответить

4 года назад

Моим очень понравился.

Светлана, я очень этому рада. a_smile Спасибо за отчёт a_daisy , очень нежный баварезе у Вас получился... a_vkusno ...жаль, что у нас уже клубника закончилась. a_sad

Ответить

4 года назад

Всем доброе утро! Десеерт супер. a_Bravo У меня только вопрос - можно ли его делать с другими ягодами? Сезон клубники прошел, а я очень люблю чернику. Мне кажется, должно быть вкусно. Может, кто-то пробовал?

Ответить

4 года назад

Всем доброе утро! Десеерт супер. У меня только вопрос - можно ли его делать с другими ягодами? Сезон клубники прошел, а я очень люблю чернику. Мне кажется, должно быть вкусно. Может, кто-то пробовал?

Доброе утро, Марина! a_smile a_rose Конечно же, можно сделать с другими ягодами. a_girl_yes И с черникой тоже будет вкусно и красиво. a_girl_yes a_good a_daisy

Ответить

4 года назад

Девочки, доброе утро! Делала десерт по вашему рецепту на выходные, но получилось у меня не суфле, а просто взбитые ягоды, которые практически не застыли. Не знаю как у всех, но у меня с желатином взаимная нелюбовь. Вроде все делаю по рецепту, а он, скотина (желатин то есть) a_cry застывать не хочет. Развела я его в воде (на упаковке написано, что 12 грм на 0,5 л воды - воды дала 300 мл), потом подогрела, в молоко и т.д. по рецепту. В морозилку засунула, ночь ждала/ждала- и съело мое семейство с большим удовольствием, потому что не видело картинки как должно баверезе выглядеть на самом деле; но я то знаю..
подскажите, может чего делаю не так. a_confused

Ответить

4 года назад

Не знаю как у всех, но у меня с желатином взаимная нелюбовь. Вроде все делаю по рецепту, а он, скотина (желатин то есть) застывать не хочет. Развела я его в воде (на упаковке написано, что 12 грм на 0,5 л воды - воды дала 300 мл), потом подогрела, в молоко и т.д. по рецепту.

Марина, жаль, что не получилось. a_sad Дело в том, что желатин бывает разный. Есть листовой, который замачивается в воде, а потом отжимается. А есть порошковый или гранулированный, который замачивается и используется вместе с водой, в которой его замачивают.
Поэтому, если Вы используете порошковый или гранулированный желатин, то нужно учитывать, что в этом случае к жидким ингредиентам в рецепте добавляется ещё и вода от замачивания. Т.е. общее количество жидкости увеличивается.Например, у Вас получилось: для 12 г желатина (рассчитанных на 500 мл жидкости, как указано на упаковке) взяли 300 мл воды для замачивания + ещё 250 мл молока = 550 мл. Т.о. это уже больше 500 мл жидкости a_girl_pardon , а ведь в рецепте ещё и ягоды, которые дают много сока, и сливки, которые хоть и во взбитом состоянии, но тоже должны "зажелироваться" вместе с остальными ингредиентами.
Значит, в этом случае, или нужно брать больше желатина, или же - меньше воды для его замачивания. - где-то 5 мл воды на 1 г желатина, т.е. получается на 12 г желатина всего около 60 мл воды. Ну и ещё бывает, что у разных производителей желатин разного качества попадается. a_smile Я желатин разных фирм пробовала, прежде чем нашла тот, который мне нравится. a_rose

Ответить

4 года назад

Спасибо за разъяснения. Я обязательно буду пробовать еще a_vkusno , просто не знала всех ньюансов.

Ответить

4 года назад

Я использовала замороженную клубнику, а вместо сливок ... концентрированное молоко, оно солоноватое и придает пикантную нотку. Конечно, его не собьешь до мягких пиков, но получается очень вкусно, хотя и менее воздушно!

Ответить

4 года назад

вместо сливок ... концентрированное молоко, получается очень вкусно, хотя и менее воздушно!

Ирина, конечно же, всё равно вкусно получается. a_girl_yes a_smile Спасибо, что воспользовались рецептом и за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

3 года назад

У меня свернулось молоко после того, как я добавила желатин не убрав цедру. На второй раз сделав строго по рецепту - избавилась от цедры, добавила желатин, всё прошло отлично. Правда после этого боялась, что молоко свернётся при добавлении его в клубнику (там же лимонный сок), но как ни странно, этого не произошло a_smile Так что, не повторяйте моей ошибки. За рецепт спасибо, летом повторю со свежей клубникой.

Ответить

3 года назад

На второй раз сделав строго по рецепту - избавилась от цедры, добавила желатин, всё прошло отлично.

Ольга, я рада, что на второй раз всё получилось. a_smile a_smile Спасибо, что воспользовались рецептом и за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить

2 года назад

Очень вкусно!Спасибо,Машенька!

Ответить

2 года назад

Очень вкусно!

Света, и красиво у тебя. a_angel Спасибо за отчёт! a_daisy a_daisy

Ответить