30 апреля 2011

Праздничная закуска "Капрезе-мусс"

Яркая, праздничная и эффектная... a_roll
"Капрезе-мусс" - это оригинальная закуска по мотивам итальянского салата "капрезе". Ингредиенты мусса слегка отличаются от традиционных, используемых в салате, но вкус всё так же остаётся свежим и лёгким, а оригинальная подача в стаканах и яркие цвета создают атмосферу настоящего праздника!

Ингредиенты

цуккини (очищенные, см приготовление) 200 г
спелые помидоры черри 350 г
сыр "филадельфия" 150-200 г
оливковое масло
желатин 8 г (количество может быть другим - см.приготовление)
соль
листья базилика
немного кедровых орешков

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Кухня

Итальянская

Приготовление

Помидоры нарезать дольками, на сковороде разогреть немного оливкового масла и тушить помидоры вместе с листьями базилика (количество по вкусу) 20 минут, до получения густой томатной массы. Посолить.

Цуккини вымыть, срезать кончики, разрезать пополам, вырезать сердцевины с семечками и взвесить, нужно чтобы получилось примерно 200 г очищенных цуккини. Нарезать их на брусочки и обжарить на оливковом масле около 5-7 минут. Посолить.

Томатную массу протереть через сито (я измельчила её сначала блендером, а уже потом протёрла, чтобы удалить семена и кусочки кожицы).
Цуккини вместе с неколькими листочками базилика (количество по вкусу) и 1 ст.л. воды измельчить блендером в пюре.

Мерным стаканом измерить количество томатного пюре и пюре из цуккини, и исходя из полученного количества, рассчитывать количество желатина (смотрите инструкции на упаковке желатина - на какое количество жидкости он рассчитан). Для томатного пюре желатина нужно будет немного больше, чем для пюре из цуккини.
Приведу пример:
Я взяла желатин в пластинках - упаковка 12 г, из 6 пластинок (упаковка на 500 мл жидкости).
У меня получилось по 150 мл томатного пюре и пюре из цуккини. Я взяла для томатного пюре - 2 пластинки (т.е. 4 г), а для пюре из цуккини - 1 и 2/3 пластинки (т.е. меньше 4 г)
Замочить желатин в холодной воде на 10 мин. (или см. инструкции к вашему желатину)
Затем немного подогреть оба пюре и смешать с желатином, чтобы он полностью растворился.

Выложить томатное пюре в стаканы и убрать в холодильник до застывания. Пюре из цуккини оставить в миске, накрыть его поверхность пищевой плёнкой и тоже убрать в холодильник. Для более быстрого застывания можно поставить не в холодильник, а в морозилку, там у меня всё застыло за 20 минут.

На застывший томатный мусс ложкой аккуратно выложить сыр. Затем с помощью кондитерского мешка и насадки "звёздочка" выдавить на поверхность мусс из цуккини. Если нет кондитерского мешка, то можно тоже выложить просто ложкой.

Сверху посыпать слегка обжаренными кедровыми орешками. До момента подачи хранить "капрезе-мусс" в холодильнике.
Вот такая нарядная закуска, цвета итальянского флага, у нас получилась! a_smile

На заметку

Сыр "Филадельфия" можно заменить на мягкий плавленый сыр.
Вместо базилика в мусс из цуккини можно добавить любую зелень на ваш вкус, но с базиликом получается ароматнее. Томатный мусс можно готовить с сушёным базиликом вместо свежего.
Кедровые орешки можно заменить на очищенные рубленые фисташки.

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
42 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Маша,эффектная закуска! a_good a_daisy

Ответить

6 лет назад

Вика, спасибо! a_rose Она очень красиво на столе смотрится. a_smile У нас в этом году празднуют 150 лет со дня объединения Италии, и мы попробовали такую закуску в ресторане, а потом я дома решила сделать что-то похожее. a_smile

Ответить

6 лет назад

супер!

Ответить

6 лет назад

я от одного вида уже в обморок падаю a_confused
УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО!!! a_daisy a_Bravo a_Bravo a_Bravo

Ответить

6 лет назад

LASTO4KA Ира
Gnomus Алина
Девочки, спасибо! a_smile a_daisy a_daisy Угощайтесь! a_smile a_smile a_smile Получается необычная закуска, а делать совсем несложно - можно очень удивить гостей таким муссом. a_wink

Ответить

6 лет назад

Убила наповал такой красотой a_eek a_eek a_eek Очень красиво и эффектно a_rose a_rose a_rose

Ответить

6 лет назад

Маша, удивительно красиво и празднично! a_good a_good a_good a_Bravo a_daisy

Ответить

6 лет назад

Ну очень красиво!

Ответить

6 лет назад

как всегда восхитительно!

Ответить

6 лет назад

Маша,как всегда, оригинальная подача интереснейшего блюда!! a_Bravo a_daisy Очень красиво и несомненно вкусно! a_vkusno

Ответить

6 лет назад

ОО вот так красота.Вкуснота и приятно посмоттреть. Мария ты просто рукодельница. И я не сомневаюсь что такое изобретение просто вкусняшка

Ответить

6 лет назад

Изумительная задумка и мои любимые ингредиенты. Надо попробовать! a_yahoo!
Спасибо! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

ЗдОрово! a_Bravo a_Bravo a_Bravo
Красивенный мусс! a_photo a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

Вот это Капрезе..., a_photo настоящее искушение!!!

Ответить

6 лет назад

Dianadi Диана
admira Наташа
Shanel_V Валентина
каканечка Аня
mama_Olik Оля
Zolotaja Лена
Танечка+ Татьяна
bruhova Оля
Naktasha Наташа
Девочки, большое вам спасибо, что заглянули и за все ваши добрые слова! a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy Я очень-очень рада, что понравился рецепт! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!
И я надеюсь, что он вам пригодится на какой-нибудь праздник. a_smile a_smile a_smile
Кстати, идею с цветными муссами можно брать на вооружение для оформления других холодных закусок и слоёных салатов: тем у кого есть насадки для крема - на салатах такими муссами можно выдавить всё что хочешь, как кремом. Я пробовала... a_wink a_rose a_rose a_rose

Ответить

6 лет назад

МАРИЯ СУПЕР! НО В ИТАЛИИ НАВЕРНОЕ УЖЕ ЕСТЬ НАТУР ОВОЩИ ,А В РОССИИ ПОКА НЕТ!ТЕРПИМ ДО ОГОРОДА

Ответить

6 лет назад

Наталья, спасибо! a_rose Да, овощи тут круглый год есть и вкусные. Ну, ничего, и вы своих дождётесь! a_smile a_daisy

Ответить

6 лет назад

Мария, выглядит просто потрясающе! a_good А на вкус еще лучше, обязательно попробуем! a_girl_yes

Ответить

6 лет назад

Катя, большое спасибо! a_rose Пробуй на здоровье, надеюсь, что понравится! a_smile a_daisy

Ответить

6 лет назад

как же красиво! a_daisy

Ответить

6 лет назад

Олечка, спасибо! a_smile a_rose

Ответить

5 лет назад

спасибо за такую прелесть a_rose a_rose a_rose a_rose a_rose

Ответить

5 лет назад

Elina пожалуйста! Рада, что понравилось! a_smile a_rose

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.