Caponata - Овощная закуска по-сицилийски
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
В Италии существует множество вариантов приготовления этой яркой сицилийской закуски. Готовится капоната легко и быстро (и так же быстро съедается !). Слегка обжаренные разноцветные овощи в кисло-сладком соусе поднимают аппетит и настроение.
А происхождение и значение названия этого блюда - "капоната" до сих пор точно неизвестно...
Ингредиенты
баклажаны (или цуккини на ваш вкус) | 1 кг |
---|---|
лук | 2 шт (крупные) |
маслины без косточек (консервированные) | 200 г |
помидоры сочные | 500 г |
кедровые орешки (можно без них) | 60 г |
уксус | 100 мл (или меньше по вкусу) |
сельдерей (стебли) | 600 г |
каперсы из рассола по вкусу | 1-3 ст.л. (можно заменить консервированными зелёными оливками) |
зелень базилика (или петрушки) | |
оливковое масло | |
крупная соль | |
сахар | 50 г |
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны или цуккини вымыть, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Пересыпать крупной солью и оставить на 1 час (это нужно в основном для баклажанов, чтобы они перестали горчить, цуккини можно не оставлять так надолго).
Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую подсолёную воду, отварить 2-3 минуты.
Затем слить воду, просушить сельдерей бумажной салфеткой и слегка обжарить на оливковом масле на среднем огне 4-5 минут.
Отдельно обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук 4 минуты. Затем добавить каперсы, промытые от рассола, кедровые орешки и маслины. Обжаривать всё вместе ещё 10 минут.
Добавить помидоры, нарезанные небольшими кусочками или кубиками. Готовить всё ещё 15-20 минут. Можно слегка подсолить.
Баклажаны (или цуккини) ополоснуть холодной водой от соли, просушить бумажной салфеткой и обжарить отдельно на оливковом масле до мягкости.
Затем соединить все овощи вместе, хорошо перемешать. Убавить огонь, добавить сахар и уксус. Тушить овощи до того момента, когда перестанет явно чувствоваться запах уксуса. (сначала он сильно ощущается , особенно если перемешивать овощи, и постепенно, через несколько минут, становится слабовыраженным).
Совет
Количество соли, сахара, уксуса можно регулировать на ваш вкус.
В холодильнике капонату можно хранить в закрытом контейнере 3-4 дня. Обязательно вынуть из холодильника за 2 часа до употребления.
К овощам можно также добавлять сладкий перец: нарезать его кубиками и обжарить вместе с баклажанами.
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Закуски из овощей
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
9 лет назад
очень вкусно!
Ярослава, какая у тебя красивая капоната получилась. Спасибо за фото!
Маша, это тебе спасибо за вкусные рецепты и уроки по фото!!
8 лет назад
Совместила оба твоих рецепта капонаты добавила еще картошку , но без сельдерея
Ели как гарнир к мясу, вкусно , мне очень понравилось, сын сказал, что слишком кисло. но все съел
Спасибо за рецепт!
8 лет назад
Совместила оба твоих рецепта капонаты добавила еще картошку , но без сельдерея
Юля, и я их тоже часто варьирую.
Ели как гарнир к мясу, вкусно , мне очень понравилось, сын сказал, что слишком кисло. но все съел
Рада, что понравилось. А кислоту можно по вкусу отрегулировать.
Какая тарелочка у тебя красивая, спасибо за отчёт!
9 лет назад
Маша . очень вкусно!!