14 октября 2010

Кокосовый торт "DolceVita"

Кокосовый торт "DolceVita" 37 88

Очень вкусный торт для всех любителей кокоса. Рецепт теста очень простой и быстрый в приготовлении.
Мягкий и воздушный корж с насыщенным ароматом и вкусом кокоса, нежный сливочный крем и карамельная роза...
"DolceVita" - Сладкая Жизнь... a_vkusno 

Ингредиенты

для карамельной розы
карамель (конфеты) 100-120 г
для теста
яйца 3 шт
сахар 150 г
кокосовая стружка 200 г
мука 50 г
сливки 250 мл
разрыхлитель 12 г
ванилин
для крема
молоко 2 стакана
яйцо 1 шт
сахар 1 стакан
масло сливочное (хорошее! иначе не взобьётся) 200 г
мука 1 ст.л.
крахмал 1 ст.л.
дополнительно
немного шоколада для украшения

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Прежде всего заранее сделаем главное украшение нашего торта - карамельную розу. a_rose

Для работы с карамелью нам понадобится:
металлическая миска для карамели
миска с горячей водой - туда будем ставить миску с расплавленной карамелью, чтобы не так быстро застывала
миска с холодной водой - чтобы сунуть туда пальцы, если к ним вдруг приклеится раскалённая карамель.
деревянная ложка или лопаточка - чтобы размешивать карамель
мраморный камень или просто лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик - чтобы класть карамель и готовые детали цветка.


Обычные карамельки ставим в духовку разогретую до 150 градусов.

Через 5-10 минут они расплавляются. Духовку не выключаем! Дальше карамель нужно помешать лопаточкой, чтобы она слегка остыла (или прямо в миске, или выложить её).

Взять небольшое количество ещё горячей карамели (всю не берите, всё равно не успеете из неё сразу же вылепить цветок - затвердеет), тянуть её руками, как жвачку и снова сминать в комок до получения перламутрового эффекта.

И уже из этой карамельной массы постепенно делаем розу - основа цветка в виде конуса.

...

Затем к ней по одному прикрепляем плоские кусочки карамели - лепестки, загибая краешки как у настоящей розы.

К сожалению, побольше фото в процессе работы сделать было невозможно. Некому было меня фотографировать, а работать надо очень быстро.

Если карамель во время лепки застыла, снова ставим миску на несколько минут в духовку, и затем снова её размешиваем и растягиваем.
Будет очень горячо. В перчатках я попробовала, мне показалось неудобно, т.к. карамель к ним прилипает.
Ещё надо брать горячую карамель осторожно, она может сверху уже остынуть, а внутри оставаться жутко горячей. Тогда и пригодится миска с холодной водой, как спасение для обожжённых пальцев (после воды их надо будет вытереть!)

Вот такая красавица-роза получилась!

Хранить её нужно в прохладном месте, подальше от источников влаги. А ещё не берите её часто за верхние лепестки: перламутровый эффект пропадает.



Теперь готовим тесто:

Яйца смешать с сахаром. Добавить постепенно кокосовую стружку и муку и хорошо перемешать.

Добавить сливки (не важно, какой жирности, лишь бы не были очень густыми, если густые, предварительно развести их немного молоком), ванилин, снова хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 20 минут.

Затем добавить разрыхлитель, перемешать. Выложить в смазанную форму и выпекать при 170 градусах 20-30 минут.

Дать остыть и осторожно вынуть из формы: корж получается очень мягким.

Готовим крем:
Развести в полстакане молока муку и крахмал, чтобы не было комочков
Оставшиеся 1,5 стакана молока смешать с яйцом и сахаром. Довести до кипения на медленном огне . Тонкой струйкой влить туда крахмально-мучную смесь и перемешать. Оставить остывать.

Когда полностью остынет, добавить туда размягчённое сливочное масло и хорошо взбить до получения густого крема.

Собираем и украшаем торт:
По всей окружности торта, по краю вырезать небольшие треугольники, стараясь, чтобы они были приблизительно одинаковыми по величине. Убрать их пока в сторону.

Смазать верх торта кремом. Украсить шоколадом по желанию.

Вырезанные треугольники разложить по поверхности торта с краю. Класть их вниз той стороной, которая раньше была боковой стороной торта. Вот так:

Теперь осталось только замаскировать их кремом, нарисовав разные завитушки, листики, цветочки и пр. Мне вчера в 2 часа ночи было уже не до "завитушек", поэтому у меня вместо них получилась какая-то абстракция... a_crazy

Для розы в центре кремом делаем розетку из листьев. А ставим розу на торт уже перед самой подачей на стол.

...У нас уже от торта одна только роза и осталась. Муж теперь допытывается: и кто же будет есть "мега-карамельку"? Ну, я-то знаю, кто... a_sarcastic a_daisy

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
88 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (63)

13 лет назад

а я вот наконец-то испекла твой торт точно по рецепту!

Оля, я очень рада! a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!

Он такой нежный,рассыпчатый, приятный кокосовый вкус!!

a_girl_yes a_girl_yes a_girl_yes Самое интересное, что коржи когда кремом пропитаются становятся ещё более кокосовые на вкус... a_vkusno

Кремом сверху смазывал сыночек и украшал он же конфетками

Какой молодец - мамин помощник! a_girl_in_love a_smile a_smile a_smile

Маша,спасибо огромное за рецепт!

Олечка, я рада, что тортик вам понравился. a_smile Большое спасибо тебе за отчёт! a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

13 лет назад

Самое интересное, что коржи когда кремом пропитаются становятся ещё более кокосовые на вкус

Маша, вот точно!! a_girl_yes Только вкус тонкий, не навязчивый.У меня в семье к кокосу спокойно относятся, но этот торт никого равнодушным не оставил! a_vkusno Его съели быстрее,чем зарядились аккумуляторы для фотоаппарата, так что запечатлеть его в разрезе уже было не суждено a_grin

Какой молодец - мамин помощник!

Спасибо большое a_rose a_rose a_rose Костику очень понравилось орудовать шпателем для разравнивания крема, ну а большую часть украшений-конфеток он съел во время своей "работы" над тортом a_grin

Олечка, я рада, что тортик вам понравился

Он не мог не понравится!Получился таким вкусным! a_vkusno Буду готовить ещё не раз a_smile

Ответить

13 лет назад

У меня в семье к кокосу спокойно относятся, но этот торт никого равнодушным не оставил!

a_yahoo! a_yahoo! a_yahoo!

большую часть украшений-конфеток он съел во время своей "работы" над тортом

Вот и я так же делаю, когда торты украшаю! a_grin

Буду готовить ещё не раз

Олечка, ещё раз тебе большое спасибо! Готовь на здоровье! a_friends a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

9 лет назад

Спасибо большое за детальное объяснение! Вы просто умничка! a_rose
Сегодня мой день рождения и я решила приготовить этот тортик для своих гостей. a_girl_yes Я делала его вчера ночью и пропустила часть с карамелью, т.к. не было времени. Сегодня будем пробовать. Надеюсь, у меня все получилось. a_roll
Единственное, что меня расстроило, - это крем. Он был жидкий. Мне пришлось добавить еще ложку муки и снова варить его на огне до полного загустения. Но он все равно выглядит как заварной крем и не держит форму. Т.е. невозможно ничего нарисовать. Что-то не даются мне заварные крема. a_sad
Будем надеяться, что торт вкусный и гости получат удовольствие. a_good a_beer

Ответить

9 лет назад

Сегодня будем пробовать. Надеюсь, у меня все получилось.
Единственное, что меня расстроило, - это крем. Он был жидкий.

Delya , я рада, что Вы воспользовались рецептом. a_yahoo!
Крем остался жидким после взбивания со сливочным маслом? Обычно такое случается либо из-за разницы температур заварной части крема и масла (они обязательно должны быть одинаковой температуры), либо из-за качества самого масла. Не расстраивайтесь, крем вкусный даже когда жидковатый получается.

Что-то не даются мне заварные крема

Просто этот крем такой - коварный. a_crazy a_grin У меня тоже иногда с ним такое случается a_girl_yes , хоть и делаю его уже давно по этому рецепту... a_smile

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Кокосовый торт "DolceVita" от mama_Olik mama_Olik
Кокосовый торт "DolceVita" от mama_Olik mama_Olik
добавить рецепт