Кокосовый торт "DolceVita"
-
Блинный торт "Букет роз"
25 34 12 Средний -
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
10 20 4 Сложный -
Курица с лимоном и лавандой
9 20 8 Легкий -
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
22 24 13 Средний -
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
40 77 10 Средний
Очень вкусный торт для всех любителей кокоса. Рецепт теста очень простой и быстрый в приготовлении.
Мягкий и воздушный корж с насыщенным ароматом и вкусом кокоса, нежный сливочный крем и карамельная роза...
"DolceVita" - Сладкая Жизнь...
Ингредиенты
для карамельной розы | |
---|---|
карамель (конфеты) | 100-120 г |
для теста | |
яйца | 3 шт |
сахар | 150 г |
кокосовая стружка | 200 г |
мука | 50 г |
сливки | 250 мл |
разрыхлитель | 12 г |
ванилин | |
для крема | |
молоко | 2 стакана |
яйцо | 1 шт |
сахар | 1 стакан |
масло сливочное (хорошее! иначе не взобьётся) | 200 г |
мука | 1 ст.л. |
крахмал | 1 ст.л. |
дополнительно | |
немного шоколада для украшения |
Пошаговый рецепт с фото
Прежде всего заранее сделаем главное украшение нашего торта - карамельную розу.
Для работы с карамелью нам понадобится:
металлическая миска для карамели
миска с горячей водой - туда будем ставить миску с расплавленной карамелью, чтобы не так быстро застывала
миска с холодной водой - чтобы сунуть туда пальцы, если к ним вдруг приклеится раскалённая карамель.
деревянная ложка или лопаточка - чтобы размешивать карамель
мраморный камень или просто лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик - чтобы класть карамель и готовые детали цветка.
Обычные карамельки ставим в духовку разогретую до 150 градусов.
Через 5-10 минут они расплавляются. Духовку не выключаем! Дальше карамель нужно помешать лопаточкой, чтобы она слегка остыла (или прямо в миске, или выложить её).
Взять небольшое количество ещё горячей карамели (всю не берите, всё равно не успеете из неё сразу же вылепить цветок - затвердеет), тянуть её руками, как жвачку и снова сминать в комок до получения перламутрового эффекта.
Затем к ней по одному прикрепляем плоские кусочки карамели - лепестки, загибая краешки как у настоящей розы.
К сожалению, побольше фото в процессе работы сделать было невозможно. Некому было меня фотографировать, а работать надо очень быстро.
Если карамель во время лепки застыла, снова ставим миску на несколько минут в духовку, и затем снова её размешиваем и растягиваем.
Будет очень горячо. В перчатках я попробовала, мне показалось неудобно, т.к. карамель к ним прилипает.
Ещё надо брать горячую карамель осторожно, она может сверху уже остынуть, а внутри оставаться жутко горячей. Тогда и пригодится миска с холодной водой, как спасение для обожжённых пальцев (после воды их надо будет вытереть!)
Вот такая красавица-роза получилась!
Хранить её нужно в прохладном месте, подальше от источников влаги. А ещё не берите её часто за верхние лепестки: перламутровый эффект пропадает.
Теперь готовим тесто:
Яйца смешать с сахаром. Добавить постепенно кокосовую стружку и муку и хорошо перемешать.
Добавить сливки (не важно, какой жирности, лишь бы не были очень густыми, если густые, предварительно развести их немного молоком), ванилин, снова хорошо перемешать. Убрать в холодильник на 20 минут.
Затем добавить разрыхлитель, перемешать. Выложить в смазанную форму и выпекать при 170 градусах 20-30 минут.
Готовим крем:
Развести в полстакане молока муку и крахмал, чтобы не было комочков
Оставшиеся 1,5 стакана молока смешать с яйцом и сахаром. Довести до кипения на медленном огне . Тонкой струйкой влить туда крахмально-мучную смесь и перемешать. Оставить остывать.
Когда полностью остынет, добавить туда размягчённое сливочное масло и хорошо взбить до получения густого крема.
Собираем и украшаем торт:
По всей окружности торта, по краю вырезать небольшие треугольники, стараясь, чтобы они были приблизительно одинаковыми по величине. Убрать их пока в сторону.
Вырезанные треугольники разложить по поверхности торта с краю. Класть их вниз той стороной, которая раньше была боковой стороной торта. Вот так:
Теперь осталось только замаскировать их кремом, нарисовав разные завитушки, листики, цветочки и пр. Мне вчера в 2 часа ночи было уже не до "завитушек", поэтому у меня вместо них получилась какая-то абстракция...
Для розы в центре кремом делаем розетку из листьев. А ставим розу на торт уже перед самой подачей на стол.
...У нас уже от торта одна только роза и осталась. Муж теперь допытывается: и кто же будет есть "мега-карамельку"? Ну, я-то знаю, кто...
Поделись рецептом с друзьями!
Новые видео-рецепты
Лучшие рецепты в разделе Бисквитные торты
Комментарии к рецепту
Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться
13 лет назад
Самое интересное, что коржи когда кремом пропитаются становятся ещё более кокосовые на вкус
Маша, вот точно!! Только вкус тонкий, не навязчивый.У меня в семье к кокосу спокойно относятся, но этот торт никого равнодушным не оставил! Его съели быстрее,чем зарядились аккумуляторы для фотоаппарата, так что запечатлеть его в разрезе уже было не суждено
Какой молодец - мамин помощник!
Спасибо большое Костику очень понравилось орудовать шпателем для разравнивания крема, ну а большую часть украшений-конфеток он съел во время своей "работы" над тортом
Олечка, я рада, что тортик вам понравился
Он не мог не понравится!Получился таким вкусным! Буду готовить ещё не раз
13 лет назад
У меня в семье к кокосу спокойно относятся, но этот торт никого равнодушным не оставил!
большую часть украшений-конфеток он съел во время своей "работы" над тортом
Вот и я так же делаю, когда торты украшаю!
Буду готовить ещё не раз
Олечка, ещё раз тебе большое спасибо! Готовь на здоровье!
9 лет назад
Спасибо большое за детальное объяснение! Вы просто умничка!
Сегодня мой день рождения и я решила приготовить этот тортик для своих гостей. Я делала его вчера ночью и пропустила часть с карамелью, т.к. не было времени. Сегодня будем пробовать. Надеюсь, у меня все получилось.
Единственное, что меня расстроило, - это крем. Он был жидкий. Мне пришлось добавить еще ложку муки и снова варить его на огне до полного загустения. Но он все равно выглядит как заварной крем и не держит форму. Т.е. невозможно ничего нарисовать. Что-то не даются мне заварные крема.
Будем надеяться, что торт вкусный и гости получат удовольствие.
9 лет назад
Сегодня будем пробовать. Надеюсь, у меня все получилось.
Единственное, что меня расстроило, - это крем. Он был жидкий.
Delya , я рада, что Вы воспользовались рецептом.
Крем остался жидким после взбивания со сливочным маслом? Обычно такое случается либо из-за разницы температур заварной части крема и масла (они обязательно должны быть одинаковой температуры), либо из-за качества самого масла. Не расстраивайтесь, крем вкусный даже когда жидковатый получается.
Что-то не даются мне заварные крема
Просто этот крем такой - коварный. У меня тоже иногда с ним такое случается , хоть и делаю его уже давно по этому рецепту...
13 лет назад
Оля, я очень рада!
Самое интересное, что коржи когда кремом пропитаются становятся ещё более кокосовые на вкус...
Какой молодец - мамин помощник!
Олечка, я рада, что тортик вам понравился. Большое спасибо тебе за отчёт!