1 июля 2010

"Итальянские ушки" или Готовим пасту сами

В лучших итальянских ресторанах иногда подают свежую пасту cобственного изготовления, и у меня давно было желание попробовать приготовить её самой. Конечно, рецепт для первого раза выбрала несложный. a_smile

Orecchiette alla pugliese
Ушки по-апулийски

Ингредиенты

Для теста
мука 200 г
мука из твердых сортов пшеницы (если не найдёте, возьмите обычную) 100 г
масло оливковое 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
Дополнительные ингредиенты
брокколи 500 г
чеснок 1 зубчик
сушеный перчик чили (по вкусу) 1 шт
луковица (небольшая) 1 шт
морковь 1 шт
*Можно использовать приправу карри вместо перчика чили

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Кухня

Итальянская

Приготовление

Такие "ушки" готовят в регионе Италии, который называется Puglia (по-русски почему-то Апулия везде переводится). В традиционном рецепте используются только брокколи и чеснок, я туда ещё добавила лук и морковку для вкуса, пишу оба варианта рецепта, выбирайте пожалуйста на ваш вкус. a_rose

Тесто для пасты готовим за день. Муку смешиваем с оливковым маслом и солью, добавляем понемногу тёплую воду (около 200-250 мл) и замешиваем гладкое тесто. Заворачиваем его в плёнку и оставляем на 20 мин.

Затем раскатываем в трубочку диаметром 2 см и нарезаем её на небольшие кусочки длиной около 0,5см.

...

Каждому кусочку теста придаём округлую форму и слегка прижимаем пальцем серединку, чтобы получились "ушки" (стараемся не делать их слишком толстыми, а то потом долго будут вариться).

Раскладываем их на противне застеленном пергаментной бумагой так, чтобы не соприкасались друг с другом (могут слипнуться), накрываем полотенцем и оставляем на ночь.

...

На другой день моем брокколи, разбираем на соцветия и варим в подсолёной воде около 5 минут. Вынимаем и ополаскиваем в холодной воде. Воду, оставшуюся от варки не выливаем, доводим её до кипения и варим в ней наши "ушки" около 10-15 минут (время варки зависит от того, насколько тонкими или толстыми они получились).

А дальше на оливковом масле слегка обжариваем чеснок и перчик чили(если не хотите слишком острое блюдо, перчик обжариваем совсем чуть-чуть и вынимаем), добавляем брокколи и обжариваем ещё несколько минут, солим и добавляем несколько ложек овощного бульона. Это по традиционному рецепту.
В моём варианте: слегка обжариваем чеснок вместе с мелко нарезанным луком и морковкой, а потом добавляем брокколи и немного приправы карри, соль, несколько ложек бульона.
Готовые "ушки" добавляем к овощам, перемешиваем и подаём!

Ох, как было страшно подавать пасту собственного изготовления мужу-итальянцу! Но мои "ушки" ему понравились, т.к. получились они действительно очень вкусными! Надеюсь, что понравятся и вам! a_smile a_rose

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
57 В избранное
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

6 лет назад

Маша,как вкусно! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Спасибо за рецепт! a_daisy a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

Вика, спасибо! a_smile a_smile a_smile Пробуй на здоровье! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

Мариночка, муки в общей сложности получается 300 гр??
Отличные ушки a_good

Ответить

6 лет назад

DolceVita
Мария, очень красиво. Спасибо за такой подробный рецепт. a_daisy

Ответить

6 лет назад

Марийка,спасибо за рецепт

Ответить

6 лет назад

Мариночка, муки в общей сложности получается 300 гр??
Отличные ушки a_good

Да, Леночка, 300 г. a_rose a_smile

DolceVita Спасибо за такой подробный рецепт. a_daisy

Оля, и тебе спасибо, что заглянула! a_smile a_rose a_daisy

Марийка,спасибо за рецепт

Аринушка, спасибо! a_rose a_rose a_rose Пробуйте на здоровье! Мне такая паста домашняя очень понравилось, в следующий раз ещё какую-нибудь другую попробую сделать. a_smile a_smile a_smile

Ответить

6 лет назад

Взяла на заметку, спасибо! a_vkusno

Ответить

6 лет назад

DolceVita Маш, блюдо супер:))) планирую сделать завтра, если будет возможность:) мой благоверный русский завез мне 2 кг муки:) а обязательно сушить их ночь? сразу нельзя готовить?

Ответить

6 лет назад

Взяла на заметку, спасибо! a_vkusno

Угощайтесь, Юля! a_smile a_rose

DolceVita Маш, блюдо супер:))) планирую сделать завтра, если будет возможность:) мой благоверный русский завез мне 2 кг муки:) а обязательно сушить их ночь? сразу нельзя готовить?

Лена, спасибо! a_rose a_daisy Конечно, попробуй сделать! a_smile Сушить нужно! a_girl_yes Я уже много рецептов домашней пасты для себя нашла, везде написано: оставить на ночь; раз уж итальянцы так говорят, значит - надо! Хотя...можно будет ради эксперимента и без "сушки" попробовать... a_wink

Ответить

6 лет назад

Классные ушки. Обязательно надо попробовать. Я уверенна что вкусные. Спасибо.

Ответить

6 лет назад

Ира, спасибо! a_rose Попробуй, конечно! Я сама их в первый раз готовила, раньше всё покупали такие, а домашние вкуснее! a_smile a_daisy

Ответить

6 лет назад

DolceVita a_grin ну ладно..все такие итальянцы в пасте профи:))) я бы их заморозила..как настоящая Сибирячка a_grin a_lol я просто боюсь...что за ночь они заплесневеют...или тогда нужно очень тоненькими делать..у нас же тут солнце есь, но не такое жаркое, чтобы высохло:) сегодня в обед накручу и сделаю:) у меня уже столько идеи с ними:)))

Ответить

6 лет назад

Лен, да они и не должны совсем "засохнуть", не как паста магазинная сухая. Так, чуть-чуть только сверху подсыхают. У меня не плесневели, хотя я тоже боялась. a_smile a_smile a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

Машенька, отличный рецепт a_Bravo . Спасибо a_daisy .

Ответить

6 лет назад

Ирочка, спасибо! Буду рада, если пригодится рецепт! a_smile a_smile a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

Спасибо за такой чудесный рецепт! a_smile Мое первое блюдо, взятое у вас с сайта. Так здорово что нашла ваш форум))
Готовила сегодня с утра - вот мои "Итальянские ушки" a_smile

Ответить

6 лет назад

Дарина, классные "ушки" у Вас получились! И так приятно, что первым рецептом мой выбрали! Рада, что понравился! a_yahoo! a_smile a_smile a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

Очень очень переживала что все испорчу. И ничего толкового и вкусного не получится)) Но вся семья уплела за милую душу. Мама даже добавки просила a_smile)) Спасибо огромноооооое, Мария a_yahoo!

Ответить

6 лет назад

Пожалуйста, Дарина! Готовьте на здоровье! a_smile a_rose

Ответить

6 лет назад

Мария, вчера ели ушки по этому рецепту. так как делала домашнюю пасту впервые, то просто отварила ушки и посыпала тертым сыром.
получилось очень вкусно! на магазинные макароны совсем не похоже! даже фото сделать не успела - все быстренько умяли a_oops
брала 300 грамм обычной пшеничной муки, но теперь буду смотреть в магазинах муку из твердых сортов.
внешний вид этих ушек: все разные, к каждому ушку приложен собственный пальчик - просто a_bomb
спасибо a_daisy a_daisy a_daisy a_eat2 в следующий раз приготовлю с моей обожаемой брокколи и сфотографирую прежде, чем допущу семью к обеду a_lol

Ответить

6 лет назад

Вера, очень рада что "ушки" Вам удались и понравились Вашим домашним! Конечно, каждое "ушко" - эксклюзивное получается, "в единственном экземпляре"! a_smile a_smile a_smile Мука из твёрдых сортов пшеницы нечасто в магазинах встречается, к сожалению, а именно из-за неё итальянская паста такая вкусная. Спасибо большое за отзыв! a_rose a_rose a_rose

Ответить

6 лет назад

как обещала, теперь - с фото a_yahoo!
уже второй раз делаю с капусткой. добавляю к брокколи цветную, делаю без морковки - муж к моркве скептично относится, бяка a_crazy
о вкусе самих ушек еще раз скажу: чувствуется горчинка от оливкового масла a_vkusno . от магазинных макаронных изделий такого не чувствую. посему и выводы делаю! a_roll
Маше еще раз спасибо вкуснющее a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

Вера, спасибо за фотоотчёт! a_rose Здорово они у Вас получаются! a_good А магазинные, действительно, кто знает, из чего их делают... a_wink a_daisy

Ответить

6 лет назад

Машенька, принимай отчетик! a_rose Соус делала другой (курица+грибы+вино+сливки+вино, сейчас посмотрю - если не такого, то подробно распишу), а ушки - по твоему рецепту a_vkusno ! Всем очень понравилось! a_daisy

Ответить

6 лет назад

Юлечка, большое спасибо за отчёт! Замечательно, что понравилось! a_yahoo! a_daisy А мне прямо есть захотелось, глядя на твои "ушки"! a_grin Соус - класс! Тоже так попробую приготовить, спасибо! a_friends a_daisy

Ответить

6 лет назад

Машенька, принимай и мой отчетик. Вот так вкусно я сегодня позавтракала. Очень-очень понравилось. Готовила 1/2 рецепта- получилось 2 порции. Я добавляла сухой чили, перчика не было. Собираюсь постничать, поэтому обязательно включу это блюдо в свое постное меню. Спасибо, дорогая a_daisy a_friends

Ответить

6 лет назад

Валечка, спасибо большое за такой аппетитный отчёт! Очень рада, что "ушки" тебе понравились! a_yahoo! Я тоже всегда готовлю это блюдо в пост... a_girl_yes a_friends a_daisy

Ответить

6 лет назад

Машенька,отличный рецепт! a_Bravo a_rose
сегодня приготовила это блюдо на день рожденье мужа,подавала как гарнир к курице.запеченой на гриле и замаринованной в лимоне,меде,фенхеле и розмарине.
Очень вкусные "ушки" получились!И никакой соус не был нужен.Все ингредиенты пасты и основного блюда прекрасно дополняли друг друга. a_vkusno И гости были в восторге. a_yahoo! Извини,что качество фото не очень хорошее a_girl_pardon , уже в последний момент спохватилась и фотографировала,пока съесть не успели! a_grin
Все думала,что именно приготовить:равиоли с рикоттой и лососем,картофельные ньокки с мидиями или "ушки",но муж заказал курицу в качестве основного блюда,так что выбор сразу пал на пасту, и я не прогадала!Спасибо тебе за такие чудесные рецепты!! a_rose a_rose a_rose А вот и мой отчет:

Ответить

6 лет назад

сегодня приготовила это блюдо на день рожденье мужа

Олечка, спасибо за отчёт! a_daisy Очень приятно, что мои "ушки" побывали на дне рождения... a_grin

курице.запеченой на гриле и замаринованной в лимоне,меде,фенхеле и розмарине.

Представляю, как это было вкусно... a_vkusno

И гости были в восторге.

Я очень этому рада! a_yahoo!

Спасибо тебе за такие чудесные рецепты!!

Олечка, а тебе спасибо за твои, всегда такие добрые и тёплые слова! a_daisy a_daisy a_daisy

Ответить

6 лет назад

Машуль, я к тебе опять с бооольшим-большим спасибо. a_daisy
Вкусные "ушки", очень даже. a_vkusno a_vkusno a_vkusno

Ответить

6 лет назад

М-м-м...Олечка, какие аппетитные получились! a_vkusno a_vkusno a_vkusno Спасибо большое за отчёт! a_daisy a_daisy a_daisy Рада, что понравились! a_smile a_smile a_smile a_rose a_friends

Ответить

год назад

Спасибо! a_daisy

Ответить

год назад

Юляка Юля, спасибо за аппетитный отчёт! a_rose a_vkusno

Ответить

год назад

Маша, признаться честно, раньше пасту сама не делала a_oops , а зря!!! Как же это вкусно,и делается на раз-два, дочка даже добавки просила, спасибо тебе большое!

Ответить

год назад

раньше пасту сама не делала a_oops , а зря!!! Как же это вкусно,и делается на раз-два, дочка даже добавки просила,

Наташа, я рада, что вам с дочкой понравилось. a_smile Спасибо за отчёт! a_rose

Ответить