7 апреля 2015

Руляда из курицы с болгарским перцем

Дорогие друзья!
Совсем немного нас отделяет от Светлого Христова Воскресения.
Многие уже сейчас начинают составлять меню для праздничного стола.
Хочу предложить вашему вниманию праздничную руляду.
Готовится несложно (не смотря на длинное описание), а получается довольно легкая и вкусная закуска.
Хотелось бы только пожелать тем, кто старался придерживаться поста: выходить из поста нужно постепенно. Лучше разговляться освященным в Церкви куличом, яйцами, творожной пасхой, рыбой, молочными продуктами и т.д., а мясо чуть позже ввести в свой рацион. Это нужно для того, чтобы организм постепенно настроился на более тяжелую пищу, и не возникало проблем со здоровьем.
Друзья, желаю вам здравия душевного и телесного. Пусть и пост, и праздники приносят вам только мир и радость!

Ингредиенты

курица 1,5 кг
болгарский перец (красный) 1 шт
зеленый горошек (замороженный) 2-3 ст.л.
бекон (или ветчина) 50-70 г
желатин (порошковый) 1 ч.л.
чеснок 2-4 зубчика
лук репчатый (для бульона) 1 шт
лавровый лист 1-2 шт
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

2 ч 0 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Курицу вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Отделить куриную кожу от мякоти.
Курицу положить грудкой вверх и, при помощи маленького острого ножа, аккуратно отделить кожу от грудки.

Затем, при помощи ножниц, разрезать кожу на грудке и полностью отделить ее от мякоти.

Перевернуть курицу и удалить хвостик.
Также острым ножом подрезать жировые прослойки на спинке, отделяя кожу от мякоти.

Крылышки освободить от кожи, надломить и отрезать по суставам (кожу стараться не повредить).

Ножки, также, освободить от кожи, надломить и отрезать по суставам.

Снять куриную кожу, стаскивая ее как чулок.

Делаем на голени надрез, вокруг кости.

Отделяем кожу от голени, выворачиваем кожу, и голень остается в руках.

Отделяем вторую голень.

Таким же образом отделяем крылья.
В результате получаем цельную кожу.

Куриную кожу натереть внутри и снаружи солью и свежемолотым перцем, и убрать в холодильник.

Мякоть (грудки, бедер, голеней) отделить от костей и нарезать пластами.
Каждый пласт накрыть пищевой пленкой и немного отбить.

Из куриного остова приготовить бульон.
Кости сложить в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь до минимального, добавить целую очищенную луковицу, и варить 1 час. Посолить.

Из бульона вынуть кости и процедить.

Болгарский перец вымыть и обсушить.
Духовку разогреть до 250°C, на противень выложить перец и запечь около 15 минут - перец должен обмякнуть.
Переложить запеченный перец в полиэтиленовый пакет, неплотно завязать и отложить на 10-15 минут, отпотеть.
Перец очистить от кожицы и нарезать полосками.
Бекон нарезать соломкой (или тонкими ломтиками).
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Рабочую поверхность застелить чистой марлей и разложить на нем куриную кожу.
Разложить на коже отбитое куриное филе, немного внахлест.
Натереть филе солью, перцем и посыпать рубленым чесноком.

Выложить бекон.
По центру положить полоски болгарского перца, зеленый горошек и посыпать сухим желатином.

Аккуратно свернуть тугой рулет и перевязать шпагатом.

Поместить руляду в куриный бульон, довести до кипения и варить примерно 1,5 часа.

За 15 минут до окончания варки, добавить в бульон лавровый лист.
Готовую руляду аккуратно вынуть из бульона и переложить на разделочную доску.
Сверху прикрыть другой разделочной доской и придавить легким гнетом.

Совет. Руляду желательно придавить гнетом для того, чтобы рулет немного спрессовался под тяжестью гнета - тогда его будет легко нарезать красивыми, ровными ломтиками.

Убрать рулет на ночь в холодильник.
Перед подачей освободить руляду от гнета и снять марлю.
Нарезать ломтиками, толщиной около 7 мм, украсить свежей зеленью и овощами.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
46 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

2 года назад

Красиво. Здесь на сайте есть более упрощенный вариант , при котором мясо не отделяется от кожи, а все остальное - почти так же. Делала, получается отличный результат. Причем можно и отварить и запечь. Теперь попробую и такой вариант. Мне очень понравилось то, как Вы, Олеся, подробно показали процесс отделения кожи от тушки. Я - далеко не неопытная хозяйка, но все еще учусь и учусь, причем с удовольствием. Для меня Ваш фото-урок весьма полезен. Вы-большая молодец и труженица. Счастья Вам и здоровья! Спасибо за вашу работу!

Ответить

2 года назад

SOLAN, очень здорово, что есть способ еще проще отделить мякоть от костей, не снимая, при этом кожу ;) Спасибо Вам за теплые слова. Мне очень радостно от них))

Ответить

2 года назад

Спаси Господи, Олесенька! Очень рада Вашему новому рецепту. Замечательный мастер-класс! Конечно, понемножку готовимся к встрече Великого Праздника, и руляда займет на праздничном столе свое почетное место)) Только готовить буду без сладкого перца. Планирую заменить его вялеными помидорами. Получится?
Хотела сказать Вам большое спасибо за бескорыстную и бесконечную заботу о нас, Ваших поклонниках, и, конечно же, поздравить Вас с наступающим светлым Днем Воскресения Христова! От всей души и чистого сердца хочу пожелать Вам света, радости и добра.

Ответить

2 года назад

Елена, спаси Господи за теплые слова и поздравления))) С вялеными помидорами будет еще лучше! ;) Елена, с наступающей Светлой Пасхой!!!

Ответить

2 года назад

Блюдо очень понравилось. Только перец не клала (а ветчины побольше) и с кожей не заморочилась - сварила руляду в пищевой пленке для запекания. Отличная вещь и на праздничный стол, и для семейного ужина. Ребенок с мужем горячо одобрили, большое спасибо за рецепт.

Ответить

2 года назад

Иришка, очень рада, что понравилось ;)

Ответить

2 года назад

Скажите, можно ли не использовать желатин? Что ещё можно положить внутрь, если не брать горошек, бекон и перец?

Ответить

2 года назад

MamaYulia, желатином можно не посыпать. Внутрь можно положить, например, грибы или что подскажет Вам фантазия.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.