29 декабря 2013

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Ингредиенты

креветки 300 г
грейпфрут 2 шт
авокадо 0,5-1 шт
салатный микс (айсберг, фризе, рукола и любые другие негорькие виды салата) 300 г
кедровые орехи небольшая горсть
лимон 1/2 шт
оливковое масло 6 ст.л.
красный винный уксус 1 ст.л.
сахарная пудра 1 ч.л. (можно заменить медом, по вкусу)
зелень укропа 4 веточки
чеснок 1-2 зубчика
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Креветки разморозить, очистить от панцирей, сделать разрез вдоль спинки и удалить кишечную вену.

Совет. Морепродукты (а также рыбу и мясо) лучше размораживать в холодильнике. С вечера положите креветки на верхнюю полку холодильника, к утру они растают. При таком виде разморозки максимально сохраняются полезные свойства продуктов, а при приготовлении продукты получаются более сочными.

В сковороде хорошо разогреть 1 столовую ложку оливкового масла, выложить креветки и немного посолить.

Готовить креветки, на среднем или сильном огне, около 2 минут, затем перевернуть и готовить 1-2 минуты с другой стороны, пока они не станут розовыми и матовыми.

Совет. Креветки лучше выкладывать на сковороду в один слой. При необходимости, лучше обжарить креветки в 2-3 захода.

Переложить креветки в миску и отставить в сторону.
Листья салата вымыть, обсушить на полотенце или в карусели для сушки зелени и нарвать руками.
Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Грейпфруты очистить от кожуры (обязательно захватывая и белый подкожный слой).
Из одного грейпфрута отжать сок, перелить в чистую миску и отставить в сторону (сок грейпфрута будет основой для салатной заправки, у меня получилось 140 мл).

Из второго грейпфрута, при помощи ножа, аккуратно вырезать мякоть между пленок.

 

Нарезать мякоть грейпфрута небольшими кусочками.

Авокадо вымыть и обсушить.
Разрезать авокадо вдоль на 2 половинки, удалить косточку, а мякоть авокадо сбрызнуть соком лимона.
Нарезать авокадо ломтиками и еще раз полить лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Приготовить заправку.
В миске соединить сок грейпфрута, винный уксус, сахарную пудру, 4-5 столовых ложек оливкового масла, рубленый чеснок, зелень укропа, соль и перец.
Хорошо перемешать заправку.

Совет. Обязательно попробуйте заправку на вкус. Добавьте немного соли, сахара или винного уксуса, если на ваш вкус чего-то не хватает.

Залить креветки заправкой и оставить мариноваться на 10 минут.

По тарелкам разложить салатную смесь, выложить креветки, ломтики авокадо и кусочки грейпфрута. Салатную заправку подать отдельно.
Перед подачей(!) полить салат заправкой и посыпать кедровыми орехами.

Приятного Вам аппетита и с Наступающим!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
94 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

3 года назад

Ура!!!!! вот он новогодний салат!:)))спасибо - думаю очень вкусно!

Ответить

3 года назад

NatalkaKiev, салатик и правда получается очень вкусный ;) По рецепту получается очень много салатной заправки. Только не выливайте ее всю в салат. Лучше заправку подать отдельно в соуснике, либо немного полить каждую порцию салата заправкой при подаче.

Ответить

3 года назад

Здравствуйте, Олесенька! Оригинальный, легкий и одновременно сытный салатик, красиво очень. Спасибо, будем готовить. С наступающим Новым годом! Удачи вам во всем!

Ответить

3 года назад

Спасибо, Надежда. С Наступающим! :)))

Ответить

3 года назад

Олесенька, ну вы просто волшебница!!! Прямо фейерверк новых идей перед новым годом! Я прямо оторваться не могу!!! И все хочется сделать и все попробовать!!! Спасибо Вам за Ваш труд!!! Желаю Вам от всей души самого хорошего в новом году и всего самого наилучшего для Ваших близких!!! Я очень люблю Ваш сайт, он стал для меня вдохновением!!!

Ответить

3 года назад

alenkiss, спасибо Вам за теплые слова :)) С Наступающим!

Ответить

3 года назад

Здравствуйте,салатик приготовила,вкус очень специфичный.Горьковатый привкус из-за грейпфрута,наверное.Домашние не стали кушать,но салат на любителя.

Ответить

3 года назад

Кирам, в таком случае, грейпфрут можно заменить апельсином.

Ответить

3 года назад

готовила! вывод - салат вкусный, оригинальный, легкий, конечно нужно выбрать не горький грейпфрут! И я добавила потертого пармезана! отличный для женской компании

Ответить

3 года назад

Интересный рецепт, надо обязательно попробовать, хотя меня пугает грейпфрут, мне кажется хорошо подойдет грейпфрут свити (тот, что с зеленой кожурой), или как вариант заменить грейпфрут апельсином

Ответить

3 года назад

Brataus, если не любите грейпфрут, замените апельсином.

Ответить

2 года назад

еще раз хочется отметить - салат очень вкусный, пикантный, полезный! Грейпфрут стараюсь выбрать сладкий (как правило темнокрасная шкурка). Сколько раз делаю, ни одного негативного отзыва, всегда "идет" на ура)))

Ответить

2 года назад

NatalkaKiev, очень рада, что наши в Вами вкусы похожи :)) Мне тоже нравится этот салат ;)

Ответить

год назад

Салат замечательный, лёгкий и не надоевший))) Часто делаю для гостей на праздники, и сегодня тоже он будет на столе! Грейпфрут придаёт чудную свежесть салатику. Улетает моментально и всегда хочется ещё!))))) Делала и с апельсином, если не находила сладкий грейпфрут, тоже неплохо, но с грейпфрутом менее сладко и нам нравится больше. Олеся, спасибо в который раз!)))))))

Ответить