Бешбармак

Модератор: Модераторы

Сообщение kweta » Пт май 22, 2009 9:20 pm

Девочки, хочу предложить вам рецепт теста для бешбармака :vkusno: Отливаем стакан бульона, в котором варилось мясо (вкуснее всего утка), процеживаем его, остужаем. Добавляем 2 яйца, замешиваем тесто. Тонко раскатываем. Очень вкусное тесто получается! :good: Мне больше нравится отваривать эти сочни в подсолёной воде, а уже при подаче вместе с запариным луком немного полить блюдо сверху бульоном.
Аватара пользователя
kweta
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 май 2009
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Елена » Пт май 22, 2009 10:05 pm

kweta
отличный рецепт :good:
kweta писал(а):отваривать эти сочни в подсолёной воде, а уже при подаче вместе с запариным луком немного полить блюдо сверху бульоном.

мне тоже так больше нравится
Аватара пользователя
Елена
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 18148
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 5361 раз.
Поблагодарили: 4845 раз.

Сообщение Микулишна » Ср май 27, 2009 9:04 pm

Катюша, спасибо за рецепт, vkusno: . Очень люблю бешбармак.
Муж 30 лет в Алмаате прожил, я только 4 года, но полюбила казахские баурсаки и бешбармак.

Девчата, а вы чего "навалились"? Никто не потрудился сделать и столько фото выложить.
Бог с ним с тестом, делает каждый кому как нравится. У нас друзья казахи когда бешбармак готовят - это целое событие. Кастрюля литров на 10 заправляется. А сочни им готовые изКазахстана присылают, у нас в России я таких не видела ни разу. К мясу еще варят кишку прямую и еще какие то причиндалы внутренние, и зелень мы отдельно пучками на стол кладем, кому как нравится. Катюша МОЛОДЕЦ :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Sindirella » Ср май 27, 2009 10:41 pm

Это одно из самых мною любимых блюд!!!
Спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
Sindirella
Кулинар недели
Кулинар недели
 
Сообщения: 24914
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 11752 раз.
Поблагодарили: 12160 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ботик » Чт май 28, 2009 10:48 am

Я тоже очень люблю это блюдо, скоро сделаю и вылажу фото. :vkusno:
Аватара пользователя
Ботик
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Хайят

Сообщение Ботик » Ср июн 03, 2009 1:07 pm

Вот на днях приготовила.
.jpg
Аватара пользователя
Ботик
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 7 апр 2009
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Хайят

Сообщение Aselya » Ср июн 03, 2009 11:21 pm

Катюша у вас получился отличный бешпармак ето я вам как кыргызска говору у нас готовится по другому НОВАМ СПАСИБО ЗА СТАРАНИЕ!!!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :Rose: :Rose: :Rose: :good: :Bravo:
Аватара пользователя
Aselya
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 30 янв 2009
Откуда: USA OHIO
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Аселя

Сообщение Ekkaterina » Вт июл 14, 2009 10:16 pm

Пока я в отпуске, тут целая дискуссия образовалась. :) Девочки, все спасибо за поддержку. Главное, чтобы еда была вкусной и полезной и радовала наших близких. :Rose:
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение xala » Чт июл 16, 2009 3:22 pm

а мы казы варим в беше.и сверху зелень конечно хорошо но лук кольцами тонко вкуснее :wink:
Аватара пользователя
xala
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: nana

Сообщение _Fialka_ » Пт авг 07, 2009 4:01 pm

Я очень, очень люблю бешбармак! :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Как же это вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
_Fialka_
 
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 21 июл 2009
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Fialka

Сообщение Yliia » Вс янв 31, 2010 1:57 pm

Бишбармак, бисбармак, (каз. бес бармақ, кирг. беш бармак — «пять пальцев», «пятерня»), название блюда эт (мясо — кырг., каз.) в русскоязычной литературе, тур. beş parmak (второе название — «инкаль») — одно из основных национальных блюд казахов и киргизов.
На казахском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется "эт", что в переводе означает мясо. Собственно это блюдо и состояло первоначально только из мяса, так как кочевые казахи, разумеется, не выращивали пшеницу или овощи. В русскоязычной литературе и прессе блюдо известно как "бешбармак", но сами казахи и киргизы его так не называют и в казахском языке это название не используется и является русским вариантом названия этого казахского блюда. Название «бешбармак» является последствием словосочетаний слов «биш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками. Это название блюда часто встречается в современное время в казахском языке, несмотря на то что это не является казахским названием блюда, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш».
Бешбармак изначально состоял исключительно из мяса. Собственно поэтому он и называется на казахском языке "Ет", что означает в переводе мясо. В настоящее время блюдо состоит в основном из мяса (конины, верблюжьего, баранины, говядины, а в западных областях Казахстана даже из осетровых пород рыб) и тонко раскатанного и нарезанного на квадраты теста. Тесто стало компонентом с установлением торговых отношений с Китаем, Россией и земледельческими государствами Средней Азии, и блюдо приобрело своё второе составляющее — Жайма — каз. , (кирг. камыр[1]). Бешбармак поливается «туздуком» (бульоном получившимся от варки мяса и с добавлением репчатого лука (нарезанного кольцами), соли и черного перца). Часто в бешбармак кладётся казы, карта, жал, жая (деликатесы конины) .
По случаю праздников и для почетных гостей, качество/количество мясных ингредиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в свежем, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается опаленной и отдельно отваренной головой барана (едят глаза, мозг, язык, уши, кожу, мышцы). Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению с различными пожеланиями. Уважаемому аксакалу или же наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому или гостю, подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы.
В киргизской кухне кладётся Май токоч (плоское прожаренное тесто, по тому же образцу что и боорсок).
В киргизской кухне т.е. бешмармаке в состав не плоские тесты, а резанные как лапша.
В Шымкенте также говорят "камыр", в некоторых областях Казахстана так называют тесто (кусок теста).
Аватара пользователя
Yliia
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 янв 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юля

Сообщение dina1302 » Вт апр 13, 2010 7:35 pm

Не думала, что такое простое, но тем не менее вкусное блюдо, можно так подробно и содержательно изложить.И ещё если есть баранья голова (отварена), то из мозгов и кусочков мяса головы делают мий-палау (плов). Очень вкусно, тем более что его мало получается.И ещё очень вкусное - это костный мозг (крупные полые кости),мы называем - кус-кус. Это блюдо кочевников, поэтому оно отличается простотой в приготовлении. Единственно, что можно добавить, если часть беша осталась несъеденной, то на следующий день разогревают в виде супа (мелко порезав всё, называется турама) или можно пожарить на сливочном масле (порезав на тоненькие полосочки). Мои дети обожают бешпармак в любом виде. :vkusno:
Аватара пользователя
dina1302
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Сентябринка » Вс июл 25, 2010 3:47 pm

Я живу в Казахстане 31 год и не по наслышке знаю, какая это вкуснятина казахский бесбармак! Вот с зеленью ни разу не пробовала. Но у каждого рецепта свой оригинальный вкус. А вот с тестом проблема решена. Можно в магазине купить специальные бесбармачные сочни. И к стати они при варке не развариваются, тесто яичное.
Аватара пользователя
Сентябринка
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Тамара

Сообщение Ekkaterina » Пт авг 06, 2010 3:49 pm

Сентябринка писал(а):Я живу в Казахстане 31 год и не по наслышке знаю, какая это вкуснятина казахский бесбармак! Вот с зеленью ни разу не пробовала. Но у каждого рецепта свой оригинальный вкус. А вот с тестом проблема решена. Можно в магазине купить специальные бесбармачные сочни. И к стати они при варке не развариваются, тесто яичное.


Да, для тех, у кого опыта не очень много - это выход, особенно, если будут гости. Получится красивее. Но то, что сделано своими руками, почти всегда вкуснее. :)
Аватара пользователя
Ekkaterina
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Россия, ЯНАО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Бобося » Пт авг 06, 2010 6:17 pm

я честно вообще бишмармак с картошкой не представляю ,хотя слышала что такое есть.вкуснее всего у меня папа его делает,правда мама тесто раскатывает.но как говорится-в каждой избушке свои погремушки и даже тесто по разному нарезается(видела одно передачу,где казахская семья отваривала целые лепёшки,а в башкирии нарезали мелкими квадратиками).главное-что вкусно.а уж кто что и каким образом туда положит и нарежет-дело вкуса.
Аватара пользователя
Бобося
 
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 18 июн 2010
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Алёна


Бешбармак

Вернуться в Казахская кухня