Французский деревенский хлеб "Боль де Кампань"

Модератор: Модераторы

Французский деревенский хлеб "Боль де Кампань"

Сообщение Natali66 » Чт май 08, 2014 8:06 am

DSC02690.JPG

Ингредиенты

Pâte Fermentée
мука пшеничная 265г
вода 170г
дрожжи сухие 1\8 ч.л.
Финальное тесто.
мука пшеничная 235г
мука ржаная 25г
вода 190г
соль 10г
дрожжи сухие 1 ч.л.
рâte Fermentée

Способ приготовления

Pâte Fermentée
Соединить все ингредиенты для рâte Fermentée , муку ,воду, дрожжи. Вода должна быть слегка теплой, чтобы тесто после замеса имело температуру около 24 С. Тесто подмесить вручную, пока не образуется однородный колобок. Положить в емкость, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течении 1 часа. Затем тесто перенести в холодильник, при темперватуре 4 с, в течении ночи.
Финальное тесто.
Утром вынуть тесто из холодильника, разделить на 8 частей . Подвернуть в шарики(без фанатизма) и оставить для акклиматизации ,при комнатной температуре, на 1 час.
DSC02663.JPG

Через час, соединить все ингредиенты для финального теста, в чаше комбайна. Муку ржаную ,пшеничную ,воду , дрожжи, соль и рâte Fermentée . Старайтесь, чтобы вода была теплою, чтобы тесто после замеса имело температуру около 24 С.
Смешивать комбайном при помощи крюка приблизительно в течении 10-15 минут.Тесто должно полностью отойти от стенок чаши и намотаться на крюк. (Мне приходилось периодически останавливать и снимать тесто с крюка.) Тесто должно выглядеть гладким и эластичным.
Тесто переложить в емкость и оставить созревать при комнатной температуре в течении 1 часа.
Для формировки хлеба в виде Bouton d'Or (лютик)
Тесто разделить на 2 части.
DSC02664.JPG

У меня получилось 720г и 140г. Подвернуть в шары и дать расслабиться в течении 20 минут.
Затем каждую часть ещё раз снова подвернуть в плотный шар.

DSC02665.JPG

При помощи тонкой скалки(я взяла самую маленькую, которая у меня была) тесто большего шара разделить (расколоть) на 4 части. Прокатывая полностью скалкой .
DSC02666.JPG

DSC02667.JPG

Затем аккуратно смазать края расколов, маслом.
В средину положить шар меньшего диаметра.
DSC02640.JPG

Собрать тесто , обхватывая руками по кругу. Перевернуть и положить в расстоечную корзину.
DSC02669.JPG

Прикрыть пленкой и оставить снова в течении 1часа.
За это время духовку с камнем разогреть до 235С.
Тесто, после расстойки, перевернуть на лопату и посадить в духовку.
Выпекать первые 10 минут с паром. Затем пар убрать и продолжить выпечку еще в течении 25 минут.
Готовый хлеб охладить.
DSC02660.JPG

Этот срез сделан из хлеба выпеченного на муке "здоровая линия"(украинского производителя)
На заглавном фото хлеб из муки "Нордик"
Последний раз редактировалось Natali66 Пт май 09, 2014 10:43 am, всего редактировалось 1 раз.

usvt (08 May 2014), Melodi (08 May 2014), pakkanen (08 May 2014), polissya (08 May 2014), аполинария2003 (08 May 2014), admira (08 May 2014), oldeg (09 May 2014), РАИСА-999 (10 May 2014), Lena12 (16 May 2014)
Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Фото-отчеты

Сообщение Lubimica » Чт май 08, 2014 8:22 am

Круто конечно. И красиво :good:
Natali66 писал(а):За это время духовку с камнем разогреть до 235С.

Так просто дома и не повторишь. Нет такого :girl_pardon:

Наташа, я тут увидела, что Вы из Знаменки :) Рада здесь встретить соседей :friends: . Я из Кировограда

Natali66 (08 May 2014)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Natali66 » Чт май 08, 2014 8:48 am

Ленусь, спасибка! :daisy: Ну почему не повторишь, я то пеку дома. :oops:
Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Сообщение Melodi » Чт май 08, 2014 9:41 am

Наташ, а разрезик где? :P Простой и нтересный способ формовки :good: Без сахара, :scratch_one: наверно он немного на чиаббату по вкусу похож и пористый получается, угадала? Спасибо! :Rose: Впечатлил хлебушек! :vkusno:

Natali66 (08 May 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Natali66 » Чт май 08, 2014 9:49 am

а разрезик где?

Потерялась я :girl_blush:(где то в фото) Найду, обязательно добавлю. :girl_yes:
Ага! Пористый и ооочень вкусный! :vkusno:

Впечатлил

Зоряночка, на здоровьице! :daisy:

Melodi (08 May 2014)
Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Сообщение аполинария2003 » Чт май 08, 2014 2:05 pm

какой интересный хлебушек! :vkusno:

Natali66 (08 May 2014)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Natali66 » Чт май 08, 2014 9:01 pm

Ярослава, спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Сообщение star777 » Пт май 09, 2014 12:23 am

Я не очень сильна в выпечке хлеба,поэтому наверное и не совсем поняла что делать с 8 колобками , ну которые были разделены из теста из холодильника? И если нет корзинки для расстойки то не получиться? Ну в смысле не расплывется если просто оставить на столе?
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Natali66 » Пт май 09, 2014 6:14 am

что делать с 8 колобками

Лен, с ними не нужно ничего делать. Тесто делится для того ,чтобы после холодильника оно лучше и равномернее прогрелось(акклиматизировалось) А затем просто всё смешиваете вместе.
На счёт расстоечной корзинки. У меня,к сожалению ,круглой тоже нет :pardon: Я беру подходящую емкость(в данном случае ковш) и прикрываю тканью из льна. Некоторые виды хлебного теста всё таки нуждаются в расстоечной корзине. Это именно к ним и относится.
И ещё одно. Не обязательно делать такую форму этого хлеба. Можно сделать любую- круглую, овальную, это уже полет вашей фантазии.
Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Сообщение oldeg » Пт май 09, 2014 7:32 am

Natali66 Наталья, хлеб- красавец :Bravo: :Bravo: :Bravo: Не пробовали его делать с цельнозерновой мукой?

Natali66 (09 May 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Людмила - Мила » Пт май 09, 2014 8:07 am

а растоечная корзина какого размера...???
Аватара пользователя
Людмила - Мила
 
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 19 ноя 2011
Благодарил (а): 2270 раз.
Поблагодарили: 2111 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Natali66 » Пт май 09, 2014 8:15 am

Оленька, спасибо большое за теплый отзыв! :daisy: Ваша похвала очень приятна! :girl_yes:
Я не пробовала. Оля, боюсь, что цельнозерновая мука утяжелит данный рецепт.
а растоечная корзина какого размера...???
Люда,возьмите оптимальный вариант, на 750 г теста.

oldeg (09 May 2014)
Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья

Сообщение Северина_ » Чт май 15, 2014 8:52 am

Я первая на хлебушек :)
Только не было у меня корзины для расстойки.... И температура была великова-та
Вложения
ks5KF48lI8k.jpg

Natali66 (16 May 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Северина_ » Пт май 16, 2014 3:20 am

Хлеб очень понравился.
Мягонький с хрустящей корочкой :)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Natali66 » Пт май 16, 2014 12:46 pm

Витусь, спасибо за такой шикарный отчёт! :daisy: Хлебушек у тебя получился просто красавец ! :Bravo: :Bravo:
А то ,что корзины нет это мелочи! У меня тоже круглой нет. А то,что он загорел, это только придает ему ещё большего аромата! Спасибо ещё раз, за доверие к рецепту! :friends:
Аватара пользователя
Natali66
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Знаменка Украина.Центр
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Имя: наталья


Французский деревенский хлеб "Боль де Кампань"

Вернуться в Хлебобулочные изделия