ИнгредиентыPâte Fermentée мука пшеничная 265г
вода 170г
дрожжи сухие 1\8 ч.л.
Финальное тесто. мука пшеничная 235г
мука ржаная 25г
вода 190г
соль 10г
дрожжи сухие 1 ч.л.
рâte Fermentée
Способ приготовленияPâte FermentéeСоединить все ингредиенты для рâte Fermentée , муку ,воду, дрожжи. Вода должна быть слегка теплой, чтобы тесто после замеса имело температуру около 24 С. Тесто подмесить вручную, пока не образуется однородный колобок. Положить в емкость, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в течении 1 часа. Затем тесто перенести в холодильник, при темперватуре 4 с, в течении ночи.
Финальное тесто.Утром вынуть тесто из холодильника, разделить на 8 частей . Подвернуть в шарики(без фанатизма) и оставить для акклиматизации ,при комнатной температуре, на 1 час.
Через час, соединить все ингредиенты для финального теста, в чаше комбайна. Муку ржаную ,пшеничную ,воду , дрожжи, соль и рâte Fermentée . Старайтесь, чтобы вода была теплою, чтобы тесто после замеса имело температуру около 24 С.
Смешивать комбайном при помощи крюка приблизительно в течении 10-15 минут.Тесто должно полностью отойти от стенок чаши и намотаться на крюк. (Мне приходилось периодически останавливать и снимать тесто с крюка.) Тесто должно выглядеть гладким и эластичным.
Тесто переложить в емкость и оставить созревать при комнатной температуре в течении 1 часа.
Для формировки хлеба в виде Bouton d'Or (лютик)
Тесто разделить на 2 части.
У меня получилось 720г и 140г. Подвернуть в шары и дать расслабиться в течении 20 минут.
Затем каждую часть ещё раз снова подвернуть в плотный шар.
При помощи тонкой скалки(я взяла самую маленькую, которая у меня была) тесто большего шара разделить (расколоть) на 4 части. Прокатывая полностью скалкой .
Затем аккуратно смазать края расколов, маслом.
В средину положить шар меньшего диаметра.
Собрать тесто , обхватывая руками по кругу. Перевернуть и положить в расстоечную корзину.
Прикрыть пленкой и оставить снова в течении 1часа.
За это время духовку с камнем разогреть до 235С.
Тесто, после расстойки, перевернуть на лопату и посадить в духовку.
Выпекать первые 10 минут с паром. Затем пар убрать и продолжить выпечку еще в течении 25 минут.
Готовый хлеб охладить.
Этот срез сделан из хлеба выпеченного на муке "здоровая линия"(украинского производителя)
На заглавном фото хлеб из муки "Нордик"