Булочки с маком

Модератор: Модераторы

Булочки с маком

Сообщение Morozilka » Пн апр 09, 2012 2:01 pm

Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком. :vkusno:

P1030127.JPG
Булочки с маком

Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака! :vkusno:
Писанины много, но все на так сложно!

На 12 штук (1 противень):

Для теста:
500 г муки (пшеничной, высшего сорта)
185 мл молока
3 яйца (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
100 г сахара
60 г сливочного масла
6 г сухих дрожжей
1/3 (треть) чайной ложки соли

Для начинки:
150 г мака
70 г меда
80 г сахара

Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть.
Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

P1030085.JPG
Готовая опара


Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста.
Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек.
В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите :girl_nea: вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.

P1030086.JPG
Тесто до подъема


Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку).

Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление).
Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий. :)
Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

P1030094.JPG
Готовая маковая начинка


Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.

P1030096.JPG
Подошедшее тесто


Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать :) не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).

P1030103.JPG
Защипывание шва


Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

P1030107.JPG


Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной.
Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне).
Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды).
Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5).

Булочки остудить на решетке.

Угощайтесь!

P1030127.JPG


P1030115.JPG
В разрезе

kejt (09 Apr 2012), Morvolna (09 Apr 2012), Elena Ch (09 Apr 2012), Юля Юля (09 Apr 2012), VikaSN (09 Apr 2012), шлоник (09 Apr 2012), Татьяна Онер (09 Apr 2012), КЛЕОПАТРА_ (09 Apr 2012), oldeg (09 Apr 2012), Lusybom (09 Apr 2012), anjutka46 (09 Apr 2012), Swetljachok (10 Apr 2012), татьяна1978 (10 Apr 2012), Sadalina (10 Apr 2012), Mila123 (10 Apr 2012), josephine (10 Apr 2012), bruhova (12 Apr 2012), TanyaTyu (06 Jun 2012), _Мурка_ (05 Jun 2013), Людишка (21 Sep 2013), zalinabik (30 Jan 2014), k_olenka (10 Feb 2014)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Kokosha » Пн апр 09, 2012 3:06 pm

Аппетитные булочки,Ирина! :good: :vkusno: :daisy:

Morozilka (09 Apr 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Elena Ch » Пн апр 09, 2012 3:21 pm

Ох какие румяненькие, красивые булочки! Наверняка очень вкусные :vkusno: Спасибо Вам, Ирина, за рецепт! :daisy:

Morozilka (09 Apr 2012)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Имя: Elena

Сообщение Bolya » Пн апр 09, 2012 5:03 pm

Красота!!! :vkusno:

Morozilka (09 Apr 2012)
Аватара пользователя
Bolya
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 16 авг 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Morozilka » Пн апр 09, 2012 5:24 pm

Зуля, Елена, Ольга, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Линдуша » Пн апр 09, 2012 5:54 pm

Спасибо ))) утащила в закладки и жду окончания Поста)))) будет чем заняться :vkusno:

Morozilka (09 Apr 2012)
Аватара пользователя
Линдуша
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morozilka » Пн апр 09, 2012 6:29 pm

На здоровье! Буду ждать отчета :)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Ирина

Сообщение марисабелька1 » Пн апр 09, 2012 6:36 pm

Просто прелесть! Девочки подскажите где закладки здесь?

Morozilka (09 Apr 2012)
Аватара пользователя
марисабелька1
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 янв 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: марина

Сообщение Morozilka » Пн апр 09, 2012 6:45 pm

Мариша, спасибо!
Закладки в самом-самом низу (самом-самом)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Пн апр 09, 2012 7:20 pm

Morozilka Сколько мака :vkusno: Здоровские булочки :Bravo: :daisy:

Morozilka (09 Apr 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27238
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 22941 раз.
Поблагодарили: 25026 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Morozilka » Пн апр 09, 2012 8:06 pm

Олечка, спасибо! :)
Муж сказал, что это, конечно, еще не МАК с булочкой, но уже булочка с МАКОМ :lol:
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Ирина

Сообщение barsik75 » Пн апр 09, 2012 9:46 pm

Аппетитные булочки!!! Мои очень любят с маком.
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 482 раз.
Имя: Света

Сообщение gulnar76 » Пн апр 09, 2012 10:53 pm

Обошайу мак!спасибо в закладки!
Аватара пользователя
gulnar76
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 8 ноя 2011
Откуда: Baku
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: gulnara

Сообщение Morozilka » Вт апр 10, 2012 12:18 pm

Света, Гульнара спасибо! :wink: Угощайтесь на здоровье!
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Ирина

Сообщение josephine » Вт апр 10, 2012 7:34 pm

Какая красота! :shock: люблю маковую выпечку :vkusno: В закладки :)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4492
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1695 раз.
Поблагодарили: 3060 раз.
Имя: Марина


Булочки с маком

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики