Catànies - Испанские шоколадные конфеты "Катаниас"

Модератор: Модераторы

Следующая

Catànies - Испанские шоколадные конфеты "Катаниас"

Сообщение DolceVita » Вт дек 20, 2011 6:49 pm

Catànies - Испанские шоколадные конфеты "Катаниас"

IMG_7685.jpg


Эти изумительно вкусные конфеты с начинкой-пралине из белого шоколада и миндаля в карамели были придуманы полвека назад каталонским кондитером по имени Josep Cudié.
Название конфет Catànies (Катаниас) происходит от названия итальянского города Catania (г.Катания, находится на о.Сицилия). Как, спросите вы, конфеты испанские, а причём же здесь Италия? :scratch_one:
Всё дело в том, что Josep Cudié продавал свои конфеты в разные кондитерские, в том числе в одну из них, которая называлась Cal Catànio (скорее всего, хозяева этой кондитерской были итальянцы... :roll: ). Так за конфетами закрепилось это название...

За рецепт и информацию спасибо cuinera-catala. :Rose:

Состав:
250-300 г крупного миндаля
200 г сахара
250 г белого шоколада
50 г сливочного масла

какао-порошок или тёмный шоколад для покрытия конфет (у меня было 200 г 55% шоколада)

Приготовление:
Если миндаль неочищенный, то залить его кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы. Духовку разогреть до 180 градусов. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (он должен поменять цвет - стать более золотистым, важно не пережарить!)

01 mand.jpg


Сахар насыпать в кастрюльку или сковороду, добавить чуть-чуть лимонного сока (я добавила около чайной ложки). Постоянно мешать до расплавления сахара и получения карамели (следить, чтобы сахар не сгорел!). У меня на фото коричневый сахар, поэтому карамель тёмная. Если сахар обычный белый, он не должен стать таким коричневым! (будет уже не карамель, а жжёный сахар :girl_nea: ).
Сразу же всыпать в расплавленную карамель миндаль, быстро помешать и разложить на противне застеленном пергаментной бумагой (слегка разделить миндаль, чтобы он не слипся весь в одну кучу).

02- mand.jpg


Когда карамель застынет, выбрать и отделить самые красивые ядрышки (я отделила 40 штук, и ещё штук 10 съела... :oops: )
Остальное смолоть в блендере в мелкую крошку.

02 mand.jpg


Растопить на водяной бане белый шоколад: нарубить его кусочками, положить в кастрюлю и поставить её в кастрюлю большего размера с водой, но так, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды! Поставить на маленький огонь. Как только шоколад начинает таять, выключить огонь и помешивать шоколад до полного расплавления.
Добавить туда же сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Шоколад сразу же станет более густым.

Дальше нужно по ложке добавлять в шоколадную массу миндально-карамельную крошку и перемешивать ложкой (а потом можно и руками, когда масса станет очень густой). Не кладите слишком много крошки, иначе потом конфеты будут разваливаться, лучше пусть останется лишняя миндальная крошка, можно переложить её в закрытый контейнер и использовать для посыпки тортов и пирожных (у меня осталась).

04 ciocco.jpg


Получится густая масса похожая на тесто.
Из этой пралиновой массы скатать руками шарики, вкладывая в серединку миндаль. Слой пралине вокруг миндаля должен получиться приблизительно около 5 мм.
Убрать конфеты ненадолго в холодильник, чтобы они немного застыли.

05 ciocco.jpg


Традиционно Катаниас не покрывают шоколадом, а просто обваливают в какао (его нужно обязательно просеять перед этим).
Вот так они выглядят.

catànies.jpg


А я сделала по-другому: растопила тёмный шоколад на водяной бане и "искупала" в нём конфетки, а затем выложила на пергаментную бумагу застывать.
Шоколад для покрытия конфет нужно обязательно покупать хорошего качества и темперировать его. О том, как правильно растопить шоколад и о разных способах темперирования можно прочитать здесь.
Ещё один секрет: лучше не убирать конфеты покрытые шоколадом в холодильник для застывания, а просто поставить в прохладное место и дождаться, когда они застынут сами (без помощи холодильника!).

Такие конфеты в праздничной упаковке могут стать отличным подарком на любой праздник... :daisy:

doppio.jpg

scatola.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Ср дек 21, 2011 5:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

МамусьВикусь (20 Dec 2011), LenaE (20 Dec 2011), oldeg (20 Dec 2011), Rish (20 Dec 2011), Юляка (20 Dec 2011), цихви (20 Dec 2011), Ostrovityanka (20 Dec 2011), Anchie (20 Dec 2011), mama_Olik (20 Dec 2011), maaarushka (20 Dec 2011), Елена (20 Dec 2011), Yul--kin (20 Dec 2011), Taksis (20 Dec 2011), Andromeda (20 Dec 2011), alla_2905 (20 Dec 2011), anjutka46 (20 Dec 2011), Meribet (20 Dec 2011), vera_ra (20 Dec 2011), Оленька+ (20 Dec 2011), Elena 277 (20 Dec 2011), Milaja (20 Dec 2011), Викентина (20 Dec 2011), liafael (20 Dec 2011), aljonushka_ (20 Dec 2011), --ВКУСНЯШКА-- (21 Dec 2011), Егоровна (21 Dec 2011), Sindirella (21 Dec 2011), admira (21 Dec 2011), Старов (21 Dec 2011), Lino4ka (21 Dec 2011), LIBER (21 Dec 2011), Room (21 Dec 2011), alenkin2 (21 Dec 2011), Mari_hr (21 Dec 2011), Dinulja (21 Dec 2011), Мармеллладка (21 Dec 2011), Клюкофка (21 Dec 2011), Juliya_ya (21 Dec 2011), nastoyaschaya (21 Dec 2011), AnCoLia (22 Dec 2011), татьяна1978 (22 Dec 2011), kejt (22 Dec 2011), МаРиНКа_ (23 Dec 2011), trend_trend1 (23 Dec 2011), Twix (24 Dec 2011), Anna Ran (26 Dec 2011), novichok (03 Jan 2012), Lusybom (11 Jan 2012), Lena12 (16 Jan 2012), Svetlana D. (21 Jan 2012), tlv1 (13 Feb 2012), карпуша (19 Jun 2012), Knopka25 (04 Mar 2013), Keanu (04 Mar 2013), Darya1991 (04 Mar 2013), куколка2900 (22 Aug 2013), Татьяна Онер (25 Sep 2013), Деревянченко Мария (09 Dec 2013), Olesya_Lis (21 Dec 2013)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 7541 раз.
Поблагодарили: 9067 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Angel M » Вт дек 20, 2011 6:52 pm

:shock: о, Машенька, это просто восхитительный рецепт!!!! Прямо элитные конфеты из лучших магазинов получились! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Мария

Сообщение МамусьВикусь » Вт дек 20, 2011 6:56 pm

DolceVita Маша,как в лучшик шоколотериях!!!Браво!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6312
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3154 раз.
Поблагодарили: 4575 раз.
Имя: Виктория

Сообщение oldeg » Вт дек 20, 2011 6:58 pm

DolceVita Машенька, рецептик улетный. КОгда-то такие пробовала, очень вкусные конфетки :vkusno: :vkusno:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27788
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 24022 раз.
Поблагодарили: 25902 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LASTO4KA » Вт дек 20, 2011 6:59 pm

ух ты,какие хорошие!

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 26396
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 2601 раз.
Поблагодарили: 9711 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Кcюньчик » Вт дек 20, 2011 7:01 pm

потрясающие конфеты! :shock: :Rose: :Rose:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 866 раз.
Поблагодарили: 644 раз.
Имя: Ксения

Сообщение AnnaMari » Вт дек 20, 2011 7:03 pm

DolceVita
Это просто чудо!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: А фото... :roll:
DolceVita писал(а):отделила 40 штук, и ещё штук 10 съела...

У меня приготовление точно закончится на этом этапе :crazy: .

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
AnnaMari
 
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 1 фев 2009
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Имя: Marianna

Сообщение сhokoqueen » Вт дек 20, 2011 7:23 pm

Хороший рецептик. Я уже встречала его на другом форуме, но как то не впечатлило, но у тебя так все красиво и вкусно описано, что забираю в закладки и обязательно сделаю подружкам в подарки! :Rose:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
сhokoqueen
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 17 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Cветлана

Сообщение nastesita » Вт дек 20, 2011 7:42 pm

шикарно:Yahoo!: супер конфеты, я бы была в восторге от такого подарка, сделанный своими руками, молодчинка :daisy:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
nastesita
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 9 фев 2011
Откуда: украина, г. измаил
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: настя

Сообщение nastesita » Вт дек 20, 2011 7:43 pm

:Yahoo!:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
nastesita
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 9 фев 2011
Откуда: украина, г. измаил
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Имя: настя

Сообщение АлисаКис » Вт дек 20, 2011 7:45 pm

Просто приклоняюсь перед вашим мастерством. :daisy:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
АлисаКис
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 12 сен 2011
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Алиса

Сообщение Аринушка » Вт дек 20, 2011 7:48 pm

Машенька, ты так все просто объяснила,теперь с внучкой будем готовить.Спасибо огромное за рецепт

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 12342
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 6096 раз.
Поблагодарили: 8208 раз.
Имя: Арина

Сообщение maaarushka » Вт дек 20, 2011 7:49 pm

DolceVita Машуля, красотища и вкуснотища!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3348
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6305 раз.
Поблагодарили: 4682 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Tati76 » Вт дек 20, 2011 7:53 pm

Ух-ты, какая красота!!! Машунь, у тебя ручки золотые! Конфетки хоть на выставку посылай... :Bravo:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
Tati76
 
Сообщения: 3714
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 878 раз.
Поблагодарили: 966 раз.
Имя: Таня

Сообщение Helenka » Вт дек 20, 2011 7:56 pm

Маша, конфетки бесподобные! Новогоднее чудо! :vkusno: :daisy:

DolceVita (20 Dec 2011)
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5843
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 862 раз.
Имя: Елена


Следующая

Catànies - Испанские шоколадные конфеты "Катаниас"

Вернуться в Сладости