Сладкий кабачковый пирог

Модератор: Модераторы

Сладкий кабачковый пирог

Сообщение cookbystep » Вт авг 02, 2011 7:33 am

Изображение
Этот год подарил нам невероятное количество кабачков. В рамках их утилизации предлагаю испечь сладкий пирог.
Пирог обладает необыкновенно приятным вкусом. Кабачки не ощущаются вовсе, но придают необыкновенную нежность и мягкость тесту. Пирог по консистенции получается как пропитанный сиропом бисквит. Вкус какао очень приятный, ненавязчивый, но ощутимый. Сладость самого пирога умеренная, глазурь более сладкая, но не приторная. Пирог, на мой взгляд, показался более вкусным в теплом состоянии.
Первоначальное авторство рецепта не удалось установить. Наиболее популярным рецепт стал после показа в телевизионном кулинарном шоу, но многие утверждают, что знают его и из других источников. На форуме не нашел похожего рецепта, поэтому надеюсь он пригодится форумчанам! :)

Ингредиенты:
1 небольшой кабачок или половина крупного кабачка (мякоти после обработки и отжима должно быть 300-400 г.)
Сливочное масло – 100 г. (в тесто) + 40 г. масла на каждую порцию глазури (мне показалось, что одной порции немного не хватает, и я делал 2 порции глазури, удваивая все ингредиенты, но это – дело вкуса)
Растительное масло – 100 мл
Сахар – 1 стакан
Мука – 2 стакана
Куриные яйца – 2 шт.
Сметана (жирность 15%) – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Какао – 5 ст.л. (в тесто) + 3 ст.л. на каждую порцию глазури
Ваниль
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сливочное масло довести до мягкого состояния и положить в миску (для удобства замешивания теста можно разрезать его на несколько кусочков).
Изображение
Шаг 2. К маслу разбить 2 куриных яйца.
Изображение
Шаг 3. К маслу и яйцам добавить сахар.
Изображение
Шаг 4. Также влить растительное масло, насыпать разрыхлитель и ваниль. Перемешать ингредиенты до однородности (я использовал ногу блендера, но можно и венчиком вручную).
Изображение
Шаг 5. В однородную смесь добавить 3 ст.л. сметаны.
Изображение
Шаг 6. Всыпать в тесто 5 ст.л. какао (рекомендуется в кулинарных целях использовать какао-порошок, но я чаще беру быстрорастворимый какао, но это также дело вкуса).
Изображение
Шаг 7. В тесто просеять муку и тщательно перемешать все ингредиенты до однородного, тягучего теста.
Изображение
Шаг 8. Кабачок очистить от шкурки и семян, натереть на терке и тщательно отжать от лишней жидкости. Добавить кабачок к готовому тесту, и тщательно перемешать (на этом этапе блендер уже не использую, т.к. измельчая дальше кабачок, можно спровоцировать дополнительное сокоотделение, и тесто получится слишком жидким).
Изображение
Шаг 9. Теста вылить в форму (форму смазываю растительным маслом, для облегчения извлечения готового изделия). Пирог поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Изображение
Шаг 10. В это время сделаем глазурь. На одну порцию глазури потребуются растопить 40 г. сливочного масла на водяной бане.
Изображение
Шаг 11. К полностью растопленному маслу подсыпать 3 ст.л. какао и тщательно вымешать.
Изображение
Шаг 12. На фото одна порция глазури, ее хватает, чтобы покрыть готовый пирог тонким слоем (я делал две порции глазури и мой слой получился потолще
Изображение
Шаг 13. Готовность пирога можно проверить деревянной палочкой или спичкой (при протыкании пирога, они должны оставаться сухими).
Изображение
Шаг 14. Готовый пирог смазать глазурью (удобнее это делать с еще горячим пирогом, т.к. глазурь подплавляется и становится более податливой для намазывания).
Изображение
Шаг 15. Приятного аппетита!

Старов (02 Aug 2011), Milaja (02 Aug 2011), bruhova (02 Aug 2011), kejt (02 Aug 2011), Reqin (02 Aug 2011), vicka9 (02 Aug 2011), Паутинка (02 Aug 2011), admira (02 Aug 2011), Лихия (02 Aug 2011), 1957НС (02 Aug 2011), terawt (02 Aug 2011), Carol_Horosaya (03 Aug 2011), ekaterinna (07 Aug 2011), aljona64 (16 Aug 2011), Laredut (19 Aug 2011), Dasha-dashenka (23 Aug 2011), DARKLY (19 May 2012)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Фото-отчеты

Сообщение Milaja » Вт авг 02, 2011 9:24 am

Давно уже смотрю на пироги с кабачком, но всё не решаюсь, хотя с морковкой и с тыквой уже пекла.
Александр, за рецепт спасибо. :daisy: :daisy: Забераю в закладки, скоро созрею.. :D

cookbystep (02 Aug 2011)
Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение GnomMari » Вт авг 02, 2011 9:33 am

Какая вкусняшка! Спасибо за рецепт! :daisy: (У нас тоже невероятная урожайность кабачков)

cookbystep (02 Aug 2011)
Аватара пользователя
GnomMari
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 14 июн 2011
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Мария

Сообщение bruhova » Вт авг 02, 2011 10:51 am

Ага ,аналогично.
Milaja писал(а):Давно уже смотрю на пироги с кабачком, но всё не решаюсь, хотя с морковкой и с тыквой уже пекла.

Тож как-то кабачки тока в несладком виде.Запеканки там всякие,оладушки. :girl_pardon: Смотрю,сейчас стока пирогов уже накопила с кабачками,надо,наконец,попробовать. :girl_yes:

cookbystep (02 Aug 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение K_I_W_I » Вт авг 02, 2011 11:11 am

какой интересный рецепт,забрала в закладки,на днях попробую,спасибо :daisy:

cookbystep (02 Aug 2011)
Аватара пользователя
K_I_W_I
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 15 июл 2011
Откуда: USA Такома
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Наталья Ф » Вт авг 02, 2011 11:16 am

Моя подружка такой печёт.. :vkusno: только у неё вместо глазури вишнёвое варенье, но это уже дело вкуса.. :wink:

cookbystep (02 Aug 2011)
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение bami » Вт авг 02, 2011 1:47 pm

Спсаибо. на форуме есть такие же похожие рецепты!

cookbystep (02 Aug 2011)
Аватара пользователя
bami
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Казахстан, г. Актау
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Амина

Сообщение cookbystep » Вт авг 02, 2011 2:01 pm

Milaja Оля, bruhova Оля, обязательно попробуйте! Кабачок вообще не ощущается как овощь, но дает такую мягкость необыкновенную просто! как будто после пропитки сиропом :vkusno:
GnomMari Мария, пожалуйста! Угощайтесь на здоровье! А кабачки у нас вымахали просто жуть :D Поэтому используем как можем уже :D
K_I_W_I Оксана, спасибо! Обязательно расскажите, понравился пирог или нет :)
Наталья Ф, можно и вообще не поливать ничем - это, на самом деле, дело вкуса :)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение cookbystep » Вт авг 02, 2011 2:02 pm

bami Амина, пожалуйста! Я вроде такого не нашел :)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение медиана » Вт авг 02, 2011 4:51 pm

В таком варианте не пекла ни разу :) ,в сладком виде только в варенье использовала.Спасибо,очень интересно приготовить!

cookbystep (03 Aug 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение marino4ka85 » Вт авг 02, 2011 5:28 pm

Пирог обалденный!уже спекла! :Yahoo!:

cookbystep (03 Aug 2011)
Аватара пользователя
marino4ka85
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 сен 2009
Откуда: Даугавпилс,Латвия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Марина

Сообщение cookbystep » Ср авг 03, 2011 6:06 am

медиана Марина, попробуйте обязательно! :)
marino4ka85 Марина, очень-очень рад, что понравилось! Пирог и правда очень вкусный выходит :vkusno:
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение Carol_Horosaya » Ср авг 03, 2011 5:50 pm

Спасибо за рецет! Он меня прям заинтриговал. Я тоже никогда не использовала кабачки в сладкой выпечке. :girl_pardon: Но обязательно попробую в ближайшее время :cookies:

cookbystep (04 Aug 2011)
Аватара пользователя
Carol_Horosaya
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 28 май 2011
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Каролина

Сообщение Small_ligirl » Ср авг 03, 2011 6:04 pm

Здравствуйте! Подскажите, а что лучше, кондитерский мешок или шприц?! Как лучше выбрать? Если мешок, то подскажите как его выбрать?! Из какого материала..
Помогите пожалуйста, очень срочно!
Аватара пользователя
Small_ligirl
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 3 авг 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Лиза

Сообщение cookbystep » Чт авг 04, 2011 7:03 am

Carol_Horosaya Каролина, попробуйте обязательно: пирог очень простой в приготовлении, но на вкус очень-очень приятный выходит! :)
Small_ligirl Лиза, я, к сожалению, не специалист по мешкам и шприцам :D Вам лучше посмотреть в более общих темах форума, анпример, в Украшении тортов :)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр


Сладкий кабачковый пирог

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики