Бакинская пахлава

Модератор: Модераторы

Следующая

Бакинская пахлава

Сообщение novichok » Вт мар 15, 2011 11:22 am

Здравствуйте девушки, на форуме много рецептов,но мой немного другой. если что, то модераторы удалите рецепт смело. Итак, в Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Фото0877.jpg



ТЕСТО:
1 ст.молока
1 яйцо
100 гр.масла
1 ч.л.сухих дрожжей
1 ст.л.сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на "подпыл" при раскатке теста.)


НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)-1 кг,
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч.л.молотого порошка
Мускат- 1/2-1 ч.л.молотого порошка.
Ванилин-по желанию.


ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 400 гр.
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-2 ст.сахара+2 ст.воды, желтый имбирь)
Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)


все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть(не через мясорубку!) .Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Фото0842.jpg
крупная начинка :-))
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Фото0854.jpg
на одну порцию
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Фото0856.jpg
форму смазывать маслом не надо! посыпьте муки

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Фото0858.jpg
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто "прикреплять" к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Фото0860.jpg
последний слой

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
Фото0862.jpg

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
Фото0868.jpg
заливаем 200 гр. маслом

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Фото0873.jpg
добавляем сироп
Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Фото0877.jpg

Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
Фото0888.jpg
ну очень вкусно, особенно когда орехи крупные


P.S.
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

приятного аппетита!
Последний раз редактировалось novichok Вт мар 15, 2011 2:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

1957НС (15 Mar 2011), Anna Ran (15 Mar 2011), Старов (15 Mar 2011), Lizard (15 Mar 2011), MARO17 (15 Mar 2011), shapovalova_mari (15 Mar 2011), Елена (15 Mar 2011), OlgaAwdoshina (16 Mar 2011), bami (16 Mar 2011), Юляка (16 Mar 2011), fotini (16 Mar 2011), bruhova (17 Mar 2011), josephine (17 Mar 2011), Лихия (18 Mar 2011), avrora79 (30 Mar 2011), kukushka (01 Apr 2011), vera_ra (05 Apr 2011), SEVINC71 (23 May 2011), Айка09 (05 Aug 2011), Соня14 (24 Oct 2011), pocomaxa (24 Dec 2011), Смоковница (01 Feb 2012), Orhideia (06 Mar 2012), trisch (03 May 2012), Восточная сказка (31 May 2012), Knopka25 (22 Oct 2012), liok5 (24 Oct 2012), reto (02 Dec 2012), Кочеткова (17 Dec 2012), helga_25 (02 Mar 2013), ОксанаS (02 Dec 2013), uchka (29 Dec 2013), Людочек32 (14 Jul 2014), _Fialka_ (02 Aug 2014), Sweety_sweety (02 Sep 2014)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1566 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Гюнель

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Anna Ran » Вт мар 15, 2011 12:11 pm

великолепный рецепт,Гюнель! :daisy: :daisy: :daisy:
попробую как-нибудь приготовить!!!
унесла к себе на заметку :girl_yes:

novichok (15 Mar 2011), Айка09 (04 Aug 2011), scarlet rose (24 Jan 2012), Людочек32 (14 Jul 2014)
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 880 раз.
Поблагодарили: 518 раз.
Имя: Анна

Сообщение Наташа-Д » Вт мар 15, 2011 12:16 pm

Какая красота!!! :good: Очень нравится пахлава, но не решаюсь сделать. Боюсь, что не получится :(

novichok (15 Mar 2011)
Аватара пользователя
Наташа-Д
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 мар 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Lizard » Вт мар 15, 2011 1:14 pm

Браво! Всегда было интересно, как делаются эти восточные сладости, теперь буду знать. Но блюдо, судя по всему достаточно трудоемкое. Не знаю, хватит ли мне терпения. В любом случае спасибо за рецепт. :Rose:

novichok (15 Mar 2011)
Аватара пользователя
Lizard
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 24 май 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Анна

Сообщение İrada turku » Вт мар 15, 2011 1:50 pm

A Novichok daleko ne novichok a samiy nastoyashiy profi :) :Rose: Spasibo Gunel :daisy:

novichok (15 Mar 2011)
Аватара пользователя
İrada turku
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 7 фев 2010
Откуда: Ankara
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: İrada

Сообщение кикимора » Вт мар 15, 2011 2:12 pm

спасибо! сколько труда!

novichok (15 Mar 2011)
Аватара пользователя
кикимора
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 14 янв 2011
Откуда: израиль
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: валерия

Сообщение Викентина » Ср мар 16, 2011 2:20 am

Доброго времени!Классный рецепт,подробно все описано,теперь даже не страшно делать. :Rose:

novichok (16 Mar 2011)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3529 раз.
Поблагодарили: 3488 раз.
Имя: Виктория

Сообщение TAMILA001 » Ср мар 16, 2011 9:21 am

Рецепт вроде бы и не трудный,прост в приготовлении..обязательно попробую сделать :wink: выглядит аппетитно :Rose:

novichok (16 Mar 2011)
Аватара пользователя
TAMILA001
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 дек 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: TAMILA

Сообщение OlgaAwdoshina » Ср мар 16, 2011 9:32 am

novichok
Гюнель! Еще раз спасибо, что выложила рецепт :daisy: . Молодец! Тем более с пошаговым приготовлением! Я пекла и бакинскую, и ариштовую ( рецепты, вернее таблица нужных ингредиентов, есть в моей книге Похлебкина) пробовала все, но эта самая вкусная! Сейчас посмотрела на фото и поняла, что давно уже не делала Пахлаву и сразу же наметила себе: как только пройдет ДР, испеку обязательно! :girl_yes:

novichok (16 Mar 2011)
Аватара пользователя
OlgaAwdoshina
 
Сообщения: 2242
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: город Самара
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 1045 раз.

Сообщение bami » Ср мар 16, 2011 11:25 am

Гюнелечка, молодец! Спасибо за рецепт! Все никак не могу сделать пахлаву. Очень боюсь, что не получится! :daisy: :daisy: :daisy:

novichok (16 Mar 2011)
Аватара пользователя
bami
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Казахстан, г. Актау
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Амина

Сообщение bruhova » Чт мар 17, 2011 12:41 pm

Классно! :good: Люблю очень пахлаву. :vkusno: Но сама как-то всё не решаюсь сделать. :(

novichok (18 Mar 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2531
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4574 раз.
Поблагодарили: 2403 раз.
Имя: Оля

Сообщение josephine » Чт мар 17, 2011 4:50 pm

Ой,как же я люблю пахлаву :vkusno: Сама не решаюсь все как-то приготовить :( Гюнель твоя пахлава шикарна :Bravo: а сколько в ней орехов :shock: 1кг.Супер!!! =@

novichok (18 Mar 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1703 раз.
Поблагодарили: 3082 раз.
Имя: Марина

Сообщение novichok » Пт мар 18, 2011 4:05 pm

Девочки спасибо большое за отзывы.
josephine писал(а): а сколько в ней орехов 1кг.Супер!!!


Марина на одну порцию уходит где-то 500гр. орехов. можно использовать любые орехи, но с гр.вкуснее. В Баку ещё делают с кокосовыми стружками :girl_yes:

Galiyaka (01 Sep 2012)
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1566 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Гюнель

Сообщение leimary » Пт мар 18, 2011 7:15 pm

Гюнель,а можно без кардамона.Все сейчас магазины прошла,дефицитом стал.
Аватара пользователя
leimary
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 16 мар 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Елена

Сообщение novichok » Пт мар 18, 2011 8:37 pm

ну конечно можно! ваниль и немного желтый имбирь добавь и все, хватит. ну, если нету конечно
Аватара пользователя
novichok
 
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: родом из СНГ-Азербайджан,но,проживаю в Москве
Благодарил (а): 1566 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Гюнель


Следующая

Бакинская пахлава

Вернуться в Азербайджанская кухня