Судак, запеченный в шубе из моркови

Модератор: Модераторы

Следующая

Судак, запеченный в шубе из моркови

Сообщение leo1970 » Пн фев 21, 2011 12:58 am

Что-то ко мне зачастил заяц из Астрахани. Снова привез судаков. А у них глаза горят, шкурка полосатая, а сами аж светятся насквозь. Только побольше прошлых. Где-то по килограмму будет.
Ну, соответственно и говорит. А сваргань, говорит, че нить интересное из рыбки-то, да такое, что я у тебя не пробовал.
Ну и пришлось мне в голове копаться, да вспоминать что еще интересного я ел в свое время. И вспомнил! Это была белая рыба под "шубой" из моркови. Да такая вкуснотища, что аж от мыслей слюнки потекли.
Правда тут параллельно еще три блюда получились, но это по ссылочкам пройдете, а сами-то блюда на общей фотографии видны.

Итак
Судак, запеченый в шубе из моркови.

1.JPG

Ингредиенты
Судак на 1 килограмм, а точнее его филе с удаленными костями, но с кожей, но без чешуи около 600 грамм.
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 300 грамм в сыром весе
Лимонный сок - совсем чуть-чуть (одна-две чайных ложки)
Крупная нейодированная соль - две чайных ложки
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Сахар - две чайных ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 4 столовых ложки (не обязательно оливковое, но вкуснее с ним)
Пармезан - 50 грамм
Простите, забыл сделать фотографию ингредиентов :oops:

Приготовление
Возьмите судака, а точнее два филе.
3.JPG
Значит, если у вас судак чищенный и без костей, разрежьте его на одинаковые куски примерно 5 сантиметров толщиной. У меня получились по 4 куска от каждого филе.
Промокните кухонным полотенцем.
Посолите со всех сторон.
Поперчите со стороны мяса рыбы.
В разогретую сковороду с двумя ложками масла положите рыбу на кожу. Жарьте две минуты на среднем огне.
4.JPG
Аккуратно переверните рыбу и жарьте еще две минуты.
5.JPG
Переложите рыбу в керамическую посуду.
6.JPG
Почистите луковицу способом, который вам удобен, либо тем, что использовал я.
Разрежьте головку пополам, затем снимите шкурку (ее будет значительно легче снять с половинок).
Срежьте "хвостик" и "попку" луковицы. Режьте луковицу вдоль соломкой. Когда останется четвертая часть от половинки луковицы и резать будет уже не удобно, опрокиньте четвертинку и режьте дальше.
7.JPG
Натрите морковь на терке, предварительно почистив ее и помыв.
Долейте в сковороду еще две столовых ложки масла.
Начинайте обжаривать лук, часто помешивая.
Через три минуты положите туда же морковь.
8.JPG
Тушите морковь и лук минут десять, часто помешивая.
9.JPG
Полосолите морковь, поперчите, посыпьте сахаром (так как у нас морковь недостаточно сладкая).
Отключите огонь.
Посыпьте на рыбу тимьян. Полейте лимонным соком.
Положите сверху тушеную морковь с луком и выровняйте поверхность.
10.JPG
Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Натрите пармезан на мелкой терке.
11.JPG
За 5 минут до окончания - посыпьте сверху тертым пармезаном.
12.JPG
Вытащите блюдо из духовки и дайте постоять минут десять.

14.JPG

Важно
Старайтесь не покупать готовое филе, так как обычно это несвежая рыба.
У свежей рыбы обязательно глаза светятся и жабры ярко красные. Также глаза на выкате и тушка ровная без вмятин.
Если так получилось, что рыба была заморожена, ее ни в коем случае нельзя замораживать повторно. Это будет ужасное блюдо.
Рыба в этом блюде жарится для сохранения соков внутри.
Используйте керамическую или чугунную посуду для запекания, иначе рыба может подгореть и сделаться сухой.
Пока посуда будет прогреваться, морковь с луком отдадут свои соки и приготовятся. И рыба дойдет до кондиции синхронно с морковью.
Такую рыбу можно есть отдельно, но я приготовил также на гарнир Молодой картофель, запеченый в масле и с семенами фенхеля, а также Салат из шпината, сыра и яиц и Аджику в качестве острого соуса. Сочетание данных блюд просто бесподобное, кроме того все достаточно легкое и не отяжеляет желудок :D
Последний раз редактировалось leo1970 Пн фев 21, 2011 2:26 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Lyubalia (21 Feb 2011), Мила007 (21 Feb 2011), kuzya-muzya (21 Feb 2011), Venera1 (21 Feb 2011), Старов (21 Feb 2011), SAB KBE (21 Feb 2011), Milaja (21 Feb 2011), oldeg (21 Feb 2011), Тэмари (21 Feb 2011), 1957НС (21 Feb 2011), Лихия (21 Feb 2011), Dosha (21 Feb 2011), Dinulja (22 Feb 2011), Julia270 (22 Feb 2011), lynx (22 Feb 2011), весенняя 23 (19 Nov 2011), Многомама (26 Mar 2012), Dmusan (13 Sep 2013), Лёля65 (22 Jun 2015), Tatcara (08 Nov 2015), 24961 (17 Jun 2016), Shketik (07 Dec 2022)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение Schos » Пн фев 21, 2011 7:12 am

Спасибо за рецепт. А рыбу типа щуки или толстолобика можно так приготовить или это будет уже не то?
Аватара пользователя
Schos
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 июн 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Имя: Оксана

Сообщение SAB KBE » Пн фев 21, 2011 8:52 am

Судак, запеченный в такой шубке, да еще такого качества, беспорно очень вкусный!

leo1970 (21 Feb 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение leo1970 » Пн фев 21, 2011 9:39 am

Schos писал(а):Спасибо за рецепт. А рыбу типа щуки или толстолобика можно так приготовить или это будет уже не то?

Да, конечно. И минтай и морской черт и камбала. Думаю, что любая белая рыба будет хороша.
Вообще мне мысль эта пришла, когда я попробовал минтай в моркови в столовой в студенческие годы. Причем, чем больше было моркови, тем вкуснее было блюдо. Правда, конечно рыба была сухая, откуда-то там появлялась вода :) . Но принцип был хорош. Я подправил рецепт и вот! Пробуйте. :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн фев 21, 2011 9:52 am

PS Думаю, что к щуке надо добавить побольше лимона. Главное - побольше морковки. Может даже больше, чем я указал в рецепте.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dosha » Пн фев 21, 2011 8:37 pm

Судак - моя самая любимая рыбка :vkusno: :vkusno: :vkusno: ...Щука - тоже любимая, особенно сейчас, когда она вся со спелой икрочкой ( в засолке - вне конкуренции!)... щучку мариную в лимоне..на подольше... лучше дать ночку постоять - нет ни запаха, ни привкуса - тож шикарная рыба, я считаю :girl_yes:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Вт фев 22, 2011 12:12 am

Dosha писал(а):Судак - моя самая любимая рыбка

А я люблю холодного копчения :D да с отварной картошечкой, да с маслицем. :vkusno:
Обалдеть. Больше ничего и не надо :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dosha » Вт фев 22, 2011 12:23 am

leo1970 писал(а):Больше ничего и не надо

а козела?...черного.... :wink: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Вт фев 22, 2011 12:25 am

так я его сейчас пью, так что... забыл :oops:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение LASTO4KA » Вт май 10, 2011 7:49 am

а если сом?
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение leo1970 » Вт май 10, 2011 4:45 pm

LASTO4KA писал(а):а если сом?

Ну, сом совершенно другая рыба. Она сильно жирная, поэтому жарьте его несколько дольше и весь вытопившийся жир слейте.
А сочетание вкуса, думаю будет классное. Советую также раза в два больше моркови положить.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение LASTO4KA » Вт май 10, 2011 8:21 pm

спасибо.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение весенняя 23 » Сб ноя 19, 2011 12:39 pm

Спасибо большое. Завтра жду гостей. В холодильнике свежеспойманый судачок. Так что Ваш рецептик как раз кстати.
Аватара пользователя
весенняя 23
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 9 ноя 2011
Откуда: Украина. Одесса
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: лидия

Сообщение leo1970 » Сб ноя 19, 2011 1:13 pm

Я буквально неделю назад делал это блюдо. Пробуйте, может понравится. Ждем фотоотчет :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SmMasha » Сб ноя 19, 2011 1:54 pm

Какой рецепт классный!Рыбу обожаю в любом виде,да еще с морковью и сыром :vkusno: Обязательно сделаю!В морозилке лежит треска и пикша,что лучше?
Я филе тоже никогда не покупаю;во-первых,качество не айс,во-вторых,после разморозки от кг филе остается грамм 300!
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария


Следующая

Судак, запеченный в шубе из моркови

Вернуться в Блюда из рыбы