Доброго всем здоровья и веселого дня. Сегодня у меня пирог из моего далекого детства. Он, правда, не совсем в том виде, мама пекла такой пирог из дрожжевого теста. Но это даже не важно. Скорее всего тут интересна начинка - сладкий щавель. А тесто можно приготовить любое - и слоеное, и дрожжевое, и песочное. Итак...
Необходимо:
Слоеное покупное тесто
Щавель
Сахар
Соль
Крахмал
Сливочное масло
Количество продуктов не пишу намеренно. Каждый сам сделает по своему вкусу. У меня, например, очень сладко, потому что все в доме жуткие сладкоежки.
Приготовление:
Свежий щавель промыть сначала на плаву, а затем под сильной струей холодной воды. Разложить на полотенце и дать стечь воде. Затем довольно мелко нарезать. В сковороде на маленьком огне распустить сливочное масло, выложить в него щавель и чуть-чуть присолить (соль нейтрализует кислоту) Потушить щавель в масле до тех пор, пока он ни осядет и ни потеряет яркий свежий цвет. Затем надо понемногу добавлять сахар по Вашему вкусу, пока не установится наилучший баланс "кисло-сладко" . Потушить ещё немного до полного растворения сахара, добавить столовую ложку крахмала, снять с огня и остудить.
Из пластов теста в форме для выпечки сформировать нижний слой пирога, выложить в него остывшую начинку, закрыть верхним слоем и отправить в духовку минут на 30-40. Когда пирог хорошенько зарумянится, вытащить его и обязательно охладить.
Если будете печь пирожки из дрожжевого теста, то готовить начинку заранее не нужно. Просто в каждый раскатанный кусочек теста положить маленький кусочек масла, щепотку нарезанного щавеля и треть чайной ложечки сахара. Слепить пирожки и выпекать обычным способом.
Но все-таки самыми вкусными были пирожки из дрожжевого теста, в которое добавлено немного водки. И испечены они были в виде "дружной семейки" (в сковороде класть пирожки близко друг к другу, в процессе выпекания они немного слипаются, и подавать их можно одним пирогом в виде ромашки)
На фото пирог выглядит может и не очень аппетитно, но поверьте, вкус неповторимый.