Про дерево, знаю лишь то, что деревянные изделия очень отличаются в зависимости от породы дерева .....
Допустим запах можжевельника никаким чесноком не перебьешь
у меня есть несколько безделиц из него так вот запах уже лет 10 сохраняется, и ложками такими я пользуюсь тоже )))
Тик и Мербау - иначе называют корабельным деревом
из них когда то палубы для кораблей делали, и еще сейчас делают интерьеры элитных сан. узлов.... то есть "мыть эти вещи не перемыть" и ничего им не сделается )))
Дуб- это "эталонное дерево" крепость и прочность остальных пород сравнивают с ним..... твердость дуба принято считать "1", он весьма тверд и в меру пластичен....
Сибирская лиственница, кажется еще тверже дуба, зато очень колкая, изделия из нее не сломаешь, зато легко расколешь...
Липа же напротив, мягкая и пластичная.... рукоятки или предметы которые должны немного "пружинить" лучше всего делать из липы...
Если же предмет кухонной утвари сделан из обычной сосны, то это действительно скорее всего не на долго..., из сосны лучше дома строить и ящики упаковочные делать )))
В общем, я все это говорю к тому, что дерево- это не самый плохой вариант, просто подбирать его нужно более тчательно
Ну и если речь идет о ступке, то наверно, деревянная ступка хороша будет в качестве второй в хозяйстве, наряду с каменной, латунно/медной, или фаянсовой