Маринушка1 » Чт май 07, 2009 7:26 am
Салат из одуванчиков
Надо 100 г листьев одуванчика, 4 столовые ложки рубленых грецких орехов, 1 столовая ложка жидкого меда, 3 столовые ложки растительного масла. Нарезанные листья одуванчика обдайте кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь, нарежьте и смешайте с рублеными орехами. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.
А вот другой рецепт салата из одуванчиков, более основательный, на большую семью: листья одуванчика - один кг, пять яиц, растительное масло - пять столовых ложек, сок лимона (или уксус - 1 столовая ложка), зелень чеснока, зелень укропа, соль и перец по вкусу.
Отобрать молодые и свежие листья одуванчика, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь, посолить и оставить на 30-35 минут.
Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками, мелко нарезать перья чеснока и зелень укропа. Листья одуванчика отжать от горьковатого сока, осторожно перемешать с чесноком, укропом и яйцами, оставив несколько кружочков для украшения салата, и полить заправкой из масла, перца и лимонного сока или уксуса. Украсить салат кружочками вареного яйца и зеленью укропа и подать на стол.
СУП ИЗ КРАПИВЫ. На 500 г крапивы нам понадобится четыре яйца,
одна морковь, 300 г картофеля, луковица, рубленая зелень, 80 г сливочного или топленого масла, 150 г сметаны, соль по вкусу.
Приготовление: лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и один стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Крапиву помыть, нарезать и поставить варить в двух стаканах воды. Когда вода в масляной смеси выпарится и останется только масло, влить в это кастрюлю вместе с отваром крапиву, добавить воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.
БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ С КРАПИВОЙ. Сварите мясной бульон. Спассеруйте на масле морковь и корень петрушки, нарезанные соломкой, добавьте измельченный репчатый лук (1 шт.). Подготовленные овощи положите в кипящий бульон вместе с двумя очищенными клубнями картофеля. Когда он будет готов, выньте картофель из бульона, разомните вилкой и снова положите в борщ.
Промойте и переберите крапиву и щавель, обдайте их кипятком, мелко посеките или пропустите через мясорубку. Полученную массу положите в борщ и проварите еще 8-9 мин.Готовый борщ заправьте лимонным соком по вкусу.
Подайте с долькой яйца, сваренного вкрутую, сметаной, мелко нарезанной зеленью петрушки, укропом, луком.
ОЛАДЬИ ИЗ СВЕЖЕЙ ЗЕЛЕНИ. Нам понадобится щавель – 100 г, крапива (листья молодые) – 100 г , капуста – 100 г , свекольная ботва (молодые листья) – 100 г, молоко или кефир, простокваша - 2 стакана, мука - один стакан, яйца - 3 штуки.
Крапиву ошпарить, отбросить на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Остальную зелень промыть. Зелень мелко нарезать. Замесить тесто для оладий, добавить зелень, тщательно перемешать, жарить, как обычные оладьи, подавать со сметаной.
ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ ЩАВЕЛЯ. Для сдобного пресного теста: 300-400 г муки, по 1 полной ст.л. сметаны и размягченного маргарина, 1 ст.л. сахара, 1/3 ст. молока, смешанного с 1 ст.л. кислого кефира, 1 яйцо, 1/3 ч.л. гашеной соды, щепотка соли, 1 ч.л. водки или спирта. Для начинки: 300г щавеля, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, рубленая зелень укропа по вкусу.
Начинка: молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой. Затем щавель мелко нарезать и смешать с сахаром и свежепросеянным крахмалом. По вкусу добавить в начинку рубленую зелень укропа и соль.
Тесто: соду погасить уксусом, влить в кисломолочную смесь и перемешать. В миску разбить яйцо, добавить растопленный маргарин, сметану, соль, сахар и все тщательно перемешать венчиком. Влить кисломолочную содовую смесь и водку. Муку просеять в миску горкой, сделать в ней широкую воронку, перелить туда подготовленную жидкую смесь и вымесить крутое тесто (муки может понадобиться немного больше указанного в рецепте количества).
Готовому тесту дать созреть 10-15 минут, прикрыв его влажным полотенцем. Затем разделать из него простой формы небольшие пирожки с предварительно подготовленной начинкой, разложить их на вспыленной мукой разделочной доске и дать слегка созреть. Жарить пирожки в большом количестве растительного масла, смальца или во фритюре.
МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. На 200 г цветков одуванчика понадобится 1,5 литра кипятка, 2 лимона, нарезанных кубиками, 1,5 кг сахарного песка.
200 г цветков, оторванных от цветоложа, промыть, залить кипятком, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, 1,5 кг сахарного песка и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.
Кстати, этот мед является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
С весной вас! Приятного аппетита!