Салат из одуванчиков

Модератор: Модераторы

Салат из одуванчиков

Сообщение gena » Ср апр 19, 2017 11:09 am

Изображение

Наступила Пасха. Пост закончился, можно есть мясо, молоко, но хочется и зелени, при этом еще и не поправиться. Поэтому этот салат сейчас очень ко времени. Ну я просто его очень люблю. :vkusno:

В Европе одуванчики используют для приготовления пищи как культурные растения.

Растение используют как с лечебной целью, так и для приготовления вкусных и полезных блюд. В одуванчике содержится большое количество витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В. Например, витамина С в нём не меньше чем в цитрусовых или смородине, а ведь он играет важную роль в потере лишних килограммов. Благодаря этому компоненту, глюкоза в нашем организме превращается в «правильную» энергию, с помощью которой происходит эффективное сжигание жиров. Также в нём присутствуют такие минералы как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо и т. д.

1. Одним из уникальных свойств одуванчика есть его применение с целью похудания. Дело в том, что он имеет хорошее мочегонное действие, а это помогает выводить всю лишнюю жидкость из организма. Ведь при избыточном весе она не редко задерживается в клетках, тем самым нарушая обменные процессы.
2. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, токсины, которые при накапливании нарушают работу всех органов. Избавляясь от накопления вредных веществ в организме, это, в первую очередь, улучшает функционирование печени и препятствует повышению холестерина в крови.
3. Также одуванчик имеет хорошее слабительное действие. Употребляя его, улучшается перистальтика кишечника, что в свою очередь предотвращает появление запоров. Ведь не редко у людей с лишним весом часто появляются запоры.
4. Ещё одним важным свойством, которым обладает одуванчик в процессе похудания ― это улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение в норме, то это признак того, что организм получает все необходимые компоненты для энергии, а значит, это убережёт вас от переедания.
Если вы желаете похудеть с помощью одуванчика, то нужно помнить, что чрезмерное его употребление не даст положительный результат. При такой диете важно дополнительно употреблять и другие продукты, что бы организм получал все необходимые компоненты. Например, при приготовлении салата из листьев одуванчика выбирайте низкокалорийные овощи, что сделает блюдо не только вкусным, но и вдвое полезнее. Среди таких овощей подойдут авокадо, огурец, сельдерей, разная зелень и варёные яйца.

Поскольку свежее растение имеет не приятный горький вкус, перед приготовлением этот вкус необходимо нейтрализовать. Для этого нужное количество травы следует вымочить в подсоленной воде на протяжении 30 мин. После этого можно готовить любые блюда.

Противопоказания к употреблению одуванчика
• хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
• индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав одуванчика;
• склонность к диареям;
• закупорка желчевыводящих путей;
• беременность и период грудного вскармливания.

Если у вас никаких противопоказаний к употреблению одуванчика нет, то вы можно смело употреблять его: готовить вкусные и полезные блюда, пить чаи. Это поможет вам избавиться не только от лишних килограммов, но и улучшит работу всего организма.

Вот несколько рецептов салатов, приготовленных с одуванчиком.
1- Возьмите 100 г листьев одуванчика, по 30 г зелени укропа и петрушки, 50 г зеленого лука.

Попробуйте другой вариант салата из одуванчиков. 50 г свежих листьев одуванчика, по 30 г салата, зеленого чеснока и лука, 3 редиски, 1 огурец и болгарский перец, 20 г тархуна. Листья одуванчика оставьте в соленой воде, чтобы убрать горечь. Измельчите овощи и зелень, нарвите небольшими кусочками листья салата. Все перемешайте, добавьте немного лимонного сока и растительного масла.

Или такой. Возьмите большую горсть листьев (предварительно вымоченных в солёной воде), порвите их руками и сложите в сосуд. Потом смешайте сок половины лимона и 2–3 ст. л. оливкового масла и заправьте этим соусом салат. Вкусный и полезный салат готов! При желании можно добавить любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук), а также огурец или помидор. Также очень вкусно получится, если добавить в салат варёные перепелиные яйца.

Мой самый любимый.
Взять большую горсть экологически чистых одуванчиков (городским жителям можно в парке нарвать), залить холодной водой, крепко посолить и оставить на 0,5 часа. Потом пару вареных яиц раздавить вилкой, добавить порезанную зелень, предварительно обсушив ее в сушилке,
Изображение

иначе салат будет мокрым и невкусным. Заправить сметаной. Я такой салат не солю. Может быть потому, что одуванчики вымачиваются в соленой воде, но мне вкусно без соли. Иногда добавляю еще какую-нибудь зелень.

Добавки у меня: дикий щавель (он сейчас тоже молодой и почти не кислый), эстрагон, мята, мангольд, молодой чеснок, зеленый лук (перья)зелень пастернака.

Вообще, весной рукколу можно смело одуванчиками заменять.

Eln-ka (19 Apr 2017), Arina1988 (19 Apr 2017), Alisa Li (19 Apr 2017), Anchie (21 Apr 2017), леночек_2013 (23 Apr 2017)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 1198 раз.
Поблагодарили: 1377 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение дед Андед » Ср апр 19, 2017 7:14 pm

Да, хинин что одно, что другое... Вроде не война и не голод... :cry: :crazy:
Аватара пользователя
дед Андед
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 4 авг 2016
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Сообщение gena » Ср апр 19, 2017 10:20 pm

дед Андед писал(а):Вроде не война и не голод... :cry: :crazy:


Ну, это у кого как. Голода у нас, слава Богу, нет. И всего из продуктов, слава Богу хватает. А от войны советую не зарекаться. Дай Бог мира всем.

А по поводу одуванчиков, они после получасового вымачивания практически не горчат. А легкая совсем горечь дает некую изюминку. Мне нравится, это совсем не горечь огурца, который не поливается. На вкус и на цвет...

pakkanen (21 Apr 2017)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 1198 раз.
Поблагодарили: 1377 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Чт апр 20, 2017 10:41 am

дед Андед писал(а):что одно, что другое.

дед Андет, не всем же мясо только есть. Греки и не такое едят. и уже не от бедности. до сих пор в сёлах их собирают, а жители городов о них мечтают.
Татьяна, спасибо за заметку с солёной водой. я вот в чистом виде не люблю одуванчики, а вот в составе других травок и зелени в травяном пироге мне очень нравится. его даже дети едят и не подозревают что ещё в начинке кроме порея и шпината
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8704
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 3663 раз.
Поблагодарили: 4221 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Чт апр 20, 2017 11:41 am

Ирини, спасибо за ссылку. :) Может быть я не права, но я не ем тепличные огурцы, помидоры и т.д. Боюсь нитратов, поэтому ищу замену. А дикорастущие травы еще и полезны чрезвычайно!

После соленой воды, в одуванчике практически отсутствует горечь. Муж с удовольствием ест салаты из него. И на бутерброд вкусно вместо листика салата положить тонкий слой салата из одуванчиков, кусочек сыра и мяса какого-нибудь. Вот, я поняла с чем по вкусу можно сравнить: с листиком салата. :)
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 1198 раз.
Поблагодарили: 1377 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Yulez » Пт апр 21, 2017 1:09 am

Интересно, где Вы живете, что у вас уже одуванчики и щавель?
Аватара пользователя
Yulez
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 25 апр 2010
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Пт апр 21, 2017 12:34 pm

В Донецке, у нас абрикосы цветут и черешня и тюльпаны.
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 1198 раз.
Поблагодарили: 1377 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Пт апр 21, 2017 3:39 pm

Изображение

Вот, все в одном и тюльпаны и щавель и одуваны. Я вчера фоткала, сегодня у нас - дождь.
• Сейчас на сайте
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 854
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 1198 раз.
Поблагодарили: 1377 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение леночек_2013 » Вс апр 23, 2017 10:34 am

дед Андед писал(а):Да, хинин что одно, что другое... Вроде не война и не голод... :cry: :crazy:

Некоторым именно это жизненно необходимо... :)

gena (23 Apr 2017)
Аватара пользователя
леночек_2013
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 дек 2013
Откуда: Московская область г.Мытищи
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Елена


Салат из одуванчиков

Вернуться в Салаты прочие