Таня, не буду ждать очереди в эстафете, т.к. мне не терпится принести тебе этот отчёт и сказать спасибо.
Я попробовала в этом году сделать кулич по твоему рецепту на закваске. Делала всего 1/8 от рецепта, получился один небольшой кулич (количество яиц только пришлось, конечно же, не точно уменьшать, а приблизительно, т.к.не делятся они на 8 )
И мой эксперимент удался!
Делала всё точно по рецепту, с той лишь разницей, что заранее приготовила пшеничную закваску 50% влажности, и начальную опару делала с ней.
Вообще, на мой взгляд, этот рецепт больше подходит для дрожжей, чем для закваски, т.к. опара нужна, чтобы дрожжи начали активно работать, а также, пока она стоит, накапливается некоторое количество молочнокислых бактерий, которые в симбиозе с дрожжами начинают работать и дают приятный вкус тесту. А в закваске уже они есть, да и активировать её не нужно. Поэтому этап с опарой для закваски, как мне кажется, не очень нужен. Но если его убрать, то другой рецепт получится, поэтому так же, как и с дрожжами, ставила опару сначала.
Но держала её только 5 часов. Она за это время стала пузыриться.
А дальше всё по рецепту. Тесто на закваске, естественно, поднималось дольше - в течение 6 часов (первая расстойка), а потом в форме 3 часа. Поднялось очень хорошо.
Вот такой кулич получился. Макушка немного неровная, но по-моему, мне просто надо было его на 15 минут раньше в духовку ставить, он сначала ровненький был.
Этот рецепт стал очень популярным не только на нашем форуме, но и на многих других, и иногда встречаются комментарии, что чего-то в этом куличе не хватает: то ли мякиш какой-то не такой, то ли сдобы маловато и т.п. Так вот мне кажется, что тесто для кулича без замеса (по этому рецепту) и тесто, приготовленное традиционным способом (с длительным замесом), совершенно разные. И куличи из них получаются разные: вкусные и те, и другие, но тесто без замеса очень экономит время. Мне кажется, что сравнивать их не нужно, т.к. технология приготовления разная, если кому-то в этом куличе чего-то не хватает: значит, нужно печь традиционный.
Таня, спасибо большое тебе ещё раз за рецепт!
Мой муж среди разных куличей (я в этом году по-разным рецептам делала) всегда сразу распознаёт именно твой, и говорит, что его бабушка всегда такой делала. Он у него самый любимый.
И добавлю мою рецептуру на закваске (как уже сказала, это примерно 1/8 часть от рецепта), вдруг кому-то пригодится.
210 г пшеничной закваски 50% влажности
55 мл молока
120 г сахара
62 г сливочного масла
1 яйцо
1 желток
50 г изюма
1/4 ст.л. коньяка
щепотка соли
примерно 170-200 г муки
и ещё добавляла ароматную пасту из этого рецепта, половину от всей приготовленной