Оригинальное название этого блюда - "брокколи аффогати", что означает "утопленные брокколи".
Это типичное блюдо сицилийской "кухни бедняков", так как готовится оно быстро, просто, с минимумом ингредиентов. Брокколи жарятся на сковороде в оливковом масле, впитывая его в себя (отсюда и название "утопленные"), при этом меняется их вкус. Даже те, кто обычно не любит брокколи, с удовольствием пробуют это сицилийское блюдо.
Ингредиенты:брокколи
соль, перец по вкусу
оливковое масло
Приготовление:Брокколи разобрать на небольшие соцветия. Довести в кастрюле достаточное количество подсолёной воды до кипения и отварить в ней брокколи около 5 минут (они не должны свариться полностью).
В широкую антипригарную сковороду налить оливковое масло (сковорода должна быть не просто смазана маслом, масло должно оставаться тонким слоем на дне). Разогреть сковороду, положить в горячее масло брокколи, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и готовить 10-12 минут на среднем огне. Время от времени нужно будет открывать сковороду и при необходимости подбавлять масло или слегка помешивать брокколи.
Далее крышку снять и продолжать жарить брокколи без неё уже до готовности. Они должны слегка поджариться (следите только, чтобы не начали подгорать, особенно самые маленькие соцветия, их нужно вовремя переворачивать).
Подавать горячими.
Такие брокколи вкусны как сами по себе (с хлебушком), так и в качестве гарнира. Можно также добавлять их к пасте
, рису, или даже картофельному пюре.