Тесто "Фило"

Модератор: Модераторы

Тесто "Фило"

Сообщение Dafina » Пт янв 30, 2009 11:52 pm

Тесто "Фило" - это очень тонкое , пресное тесто, родом из Греции. Его очень трудно приготовить в домашних условия. Но очень вкусное. У меня есть пару рецептов, но я их ни разу пока так и не решилась попробовать.
Рецепт теста ФИЛО
- 500 г муки
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 яйцо
- вода, соль

- смешать муку, две щепотки соли, масло и разболтанное яйцо
- постепенно добавить воду столько, сколько нужно для того, чтобы получить ОЧЕНЬ ЭЛАСТИЧНОЕ тесто
- вымешивать это тесто минимум 10 минут
- разделить тесто на 4 шарика
- дать тесту отдохнуть в сухом месте
- на ОЧЕНЬ БОЛЬШОМ СТОЛЕ ( ИЛИ ДОСКЕ ) раскатать тесто при помощи скалки ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ ТОНКО, КАК БУМАГА
ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО - НЕ ОСТАВЛЯТЬ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО НА ВОЗДУХЕ
ДРУГОЕ ПРАВИЛО - ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО В ХОЛОДИЛЬНИК МИНИМУМ НА 8 ЧАСОВ
И НАКОНЕЦ - ВЫТАЩИТЬ ТЕСТО МИНИМУМ ЗА 2 ЧАСА ДО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Тесто хорошо хранится в холодильнике в герметической ёмкости, можно даже в морозилке.
Чтобы использовать тесто сразу же, нужно его оставить не более одного часа подсохнуть .

Вариант I
состав:
- 2,5 стакана муки
- 1 стакан воды
- 4 ст.л. подсолнечного масла
- щепотка соли.
приготовление:
Вымешиваем однородное тесто изо всех составляющих и ставим его в холодильник на 2 часа. Затем, по прошествии этого времени, отделяем небольшой кусочек и раскатываем его как можно тоньше. Затем откладываем скалку в сторону и вытягиваем тесто вручную, пока не станет почти прозрачным. Так поступаем и со всеми другими кусочками нашего теста.Вот и все примудрости. Да, чтобы изготовленные слои теста не слиплись между собой, пересыпаем их крахмалом( не мукой!!! крахмалом)


Вариант II - греческий -
состав:
- 5 стаканов муки
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2,5 стакана воды
- соль
- 2 ст.л. уксуса ( 4,5% )
приготовление:
0,5 стакана муки отложить. Из остальных ингредиентов замесить тесто и положить в холод на 1 час.
Тесто делим на 20 частей. Каждый кусочек раскатываем и вытягиваем.
Для пирогов с овощными начинками тесто можно немного изменить, добавив в тесто 2 сырых яйца и уменьшив количество воды до 1,5 стаканов.

Лихия (06 Jul 2011), Юната (18 Apr 2013), pakkanen (02 Dec 2013), Татьяна Онер (02 Dec 2013)
Аватара пользователя
Dafina
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение cenkola » Вс июн 14, 2009 4:19 pm

Девочки!Кто-то пробовал делать?Получается? :Search:
Или я буду :girl_blush: первопроходцем?

Аватара пользователя
cenkola
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Имя: Леана

Сообщение Priestess » Чт сен 03, 2009 12:23 pm

Да,я пробывала делать.раскатывать нужно действительно тонко,прозрачное практически.я готовлю самсу из такого теста))но,если честно каждый раз по разному получается.в первый самый раз было самое хорошее тесто.хрустящее,из него же готовила пахлаву,кстати.чем-то похоже на слоеное тесто.
Вложения
P1260065.JPG
P1260066.JPG
P2140098.JPG
P2140099.JPG
Аватара пользователя
Priestess
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 21 май 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение cenkola » Чт сен 03, 2009 3:23 pm

Priestess Классно на :photo: фото получилось! :wink:
Аватара пользователя
cenkola
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Имя: Леана

Сообщение Юната » Чт апр 18, 2013 9:43 am

Ольга, спасибо большое за рецепты теста :) :daisy: ! Давно ищу рецепты приготовления теста фило, но нигде не могу найти. Искала в магазинах, тоже очень тяжело найти. Обязательно попробую в выходной приготовить из него пирог.
Аватара пользователя
Юната
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 25 мар 2010
Откуда: г. Москва
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Имя: Виктория


Тесто "Фило"

Вернуться в Тесто (все виды)