"Чалпак" -это узбекские лепешки,простые в приготовлении и ооочень вкусные.
Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост.
Рецепт нашла в Контакте!
Состав
на 8 лепешек
мука-280г
теплая вода-140 мл
сухие дрожжи-1 ч. ложка
соль-щепотка
зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло - 1 ст. ложка
Приготовление
Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими Я же не обминала Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.
Зелень измельчить.
Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.
Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала , у меня их съели сразу же
Приятного аппетита!