Оля, рассказываю про мой эксперимент с закваской.
Вчера делала хлеб на ржаной закваске, и она у меня осталась лишняя, я решила попробовать её использовать на оладушки. Правда, белая мука кончилась, поэтому пришлось использовать цельнозерновую в тесто для оладьев (на фото видно, что они тёмненькие из-за этого). Сделала половину порции на пробу для первого раза, т.е. все ингредиенты уменьшила наполовину. Закваски на такое количество взяла 50 г. Т.к. в закваске вода и мука (25г воды и 25 г муки), то жидкость (молоко) и муку в твоём рецепте уменьшила ещё на это количество. В результате получился примерно такой состав: 50 г закваски, 225 г муки, 225 мл молока, 1 яйцо и далее по рецепту всего остального меньше в два раза ...
Готовила всё как у тебя описано, но вместо дрожжей закваску смешивала с молоком, мукой и сахаром вначале, и оставила не на 30 минут, а подольше, около часа (подождала, пока много мелких пузырей на поверхности опары появится). И потом, смешав с остальными ингредиентами, снова оставила не на 30 минут, а подольше. В объёме тесто выросло совсем чуть-чуть, но зато пускало больши-и-ие пузыри.
И всё. Потом пекла оладушки. Вот такие они вышли у меня.
Поднялись и получились вкусные.
Вкус у них немножко отличается от тех, что на обычных дрожжах, ржаная закваска придаёт лёгкую, чуть заметную кислинку.
Жаль, что не смогла сделать фото в процессе приготовления.
Но в следующий раз попробую всё заснять, тесто замешаю на целую порцию, и с белой мукой сделаю, не с цельнозерновой. Может быть кому-то пригодится такой способ использования лишней закваски.
Оля, спасибо тебе за оладушки!