Пастила из айвы

Модератор: Модераторы

Пастила из айвы

Сообщение admira » Вс окт 28, 2012 1:40 am

Ароматнейший фрукт айва... Здесь Ирочка Skarlet подробно рассказывала её о происхождении, пользе и вариантах приготовления. Предлагаю Вам приготовить вкусную пастилу из айвы...Можно подать её к чаю, украсить десерт, а особенно вкусно как дополнение к мягким сырам и бокалу хорошего вина.


DSC_0374.JPG


Для приготовления нужно:

айва 1 кг
сахар 800 г
лимон 1 шт.
корица, гвоздика, анис - по желанию

Если у Вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно сначала щёточкой очистить ворсинки, затем вымыть плоды, разрезать на четвертинки или на 8 частей - зависит от размера, и вырезать семена.

Пастила из айвы 1.jpg

Далее залить порезанную айву холодной водой, добавить туда же порезанный крупными кружочками лимон и специи (у меня целиком корица, анис и гвоздика, если же специи молотые, следует добавить их позже всесте с сахаром). Сварить айву до мягкости - на это может уйти 10-15 минут, слить воду и вынуть лимон. Засыпать сахар, перемешать, довести до кипения и варить на маленьком огне, так, чтобы слегка "булькало", время от времени помешивая. Общее время варки примерно 1 час. Масса постепенно будет темнеть, на третьем фото внизу - через полчаса после начала варки, на последнем - через час... Не забываем помешивать!!! Ориентируйтесь по цвету, как только масса приобретёт оранжево-коричневый цвет - готово. Можно убрать с огня и пюрировать всё погружным блендером. Получившееся пюре возвращаем на плиту и варим, опять же всё время помешивая, ещё 10 минут.

DSC_0319.JPG



Ещё горячую массу выливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой, разглаживаем и остужаем полностью.

Пастила из айвы 2.jpg

Нарезаем квадратиками или как Вам нравится, перекладываем пергаментной бумагой и храним в закрытой посуде в холодильнике.

Пастила из айвы 3.jpg
Последний раз редактировалось admira Вс окт 28, 2012 7:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

куколка2900 (28 Oct 2012), vessta (28 Oct 2012), oldeg (28 Oct 2012), Glorija (28 Oct 2012), KKONFETKKA (28 Oct 2012), Мармеллладка (28 Oct 2012), Lena12 (28 Oct 2012), akusch7338 (28 Oct 2012), OlgaL (29 Oct 2012), -одуванчик- (29 Oct 2012), 1957НС (29 Oct 2012), Татьяна Онер (29 Oct 2012), МамусьВикусь (07 Nov 2012), Anchie (07 Nov 2012), Деревянченко Мария (24 Sep 2013), Caledonia (16 Oct 2013), anytik 23 (27 Oct 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение zarevna » Вс окт 28, 2012 1:49 am

А после на бумагу,самое главное что делать то?Она сырая и не сохнет. Варенье на бумаге сколько лежит и где?

admira (28 Oct 2012)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение SAB KBE » Вс окт 28, 2012 7:32 am

zarevna писал(а):А после на бумагу,самое главное что делать то?Она сырая и не сохнет. Варенье на бумаге сколько лежит и где?

"Нарезаем квадратиками или как Вам нравится, перекладываем пергаментной бумагой и храним в закрытой посуде".Все же сказано в рецепте. Храните в холодильнике.

admira (28 Oct 2012)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение SAB KBE » Вс окт 28, 2012 7:40 am

Отличный рецепт. Очень люблю пастилу из айвы с сыром.При первой возможности тоже варю. Вкусно! Спасибо. Удачного дня.Изображение

admira (28 Oct 2012)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Kokosha » Вс окт 28, 2012 7:49 am

Люблю айву,хорошая идея! :daisy:

admira (28 Oct 2012)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение алвиста » Вс окт 28, 2012 9:15 am

а сколько времени она может так храниться?

admira (28 Oct 2012)
Аватара пользователя
алвиста
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: светлана

Сообщение oldeg » Вс окт 28, 2012 10:45 am

admira Ох какие фото :Bravo: :Bravo: :Bravo: Наташ, очень здорово :good: :daisy:

admira (28 Oct 2012)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Кcюньчик » Вс окт 28, 2012 10:56 am

Наташ, рецепт и фото просто прелесть! :daisy:

admira (28 Oct 2012)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Дефчоночка » Вс окт 28, 2012 4:27 pm

Обожаю айву! :vkusno: Отличный рецепт! :Rose: :daisy:

admira (28 Oct 2012)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение admira » Вс окт 28, 2012 7:55 pm

zarevna писал(а):самое главное что делать то?

всё самое главное описано мною в рецепте
zarevna писал(а):Она сырая и не сохнет

???????
zarevna писал(а):Варенье на бумаге сколько лежит и где?

Варенье на бумагу положить не пробовала... :girl_pardon: А пастила из айвы хранится в холодильнике - я уже дописала в рецепте. По времени не скажу сколько, т. к. первую партию мы частично съели, а частично угощали всех...Но, думаю, в холодильнике ей пару месяцев точно ничего не будет.
SAB KBE писал(а):Отличный рецепт. Очень люблю пастилу из айвы с сыром.При первой возможности тоже варю. Вкусно! Спасибо. Удачного дня.

Вета, спасибо за отзыв! Согласна - вкусно очень!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Kokosha писал(а):Люблю айву,хорошая идея!

Зуля, спасибо! Буду рада, если идея пригодится! :Rose: :Rose: :Rose:
алвиста писал(а):а сколько времени она может так храниться?

Света, точно не скажу, но, думаю, что до неск. месяцев в холодильнике...
oldeg писал(а):Ох какие фото :Bravo: :Bravo: :Bravo: Наташ, очень здорово

Спасибо, Олик! :friends: Угощайся! :Rose: :Rose: :Rose:
Кcюньчик писал(а):рецепт и фото просто прелесть!

Ксюша, спасибо большое за отзыв! :friends: :daisy: :daisy: :daisy:
Дефчоночка писал(а):Обожаю айву! :vkusno: Отличный рецепт!

Спасибо, Света!!! :Rose: :Rose: :Rose: Я тоже с прошлого года люблю айву :)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение OlgaL » Пн окт 29, 2012 7:26 am

какая красота!!!!! =@ :good:

admira (29 Oct 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Пн окт 29, 2012 12:04 pm

OlgaL Оля, спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение МамусьВикусь » Ср ноя 07, 2012 10:34 am

admira Обалдеть как красиво, с бри наверное фантастика! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Наташик, а у вас айва свободно продается, где ты покупаешь? :girl_blush:

admira (07 Nov 2012)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение admira » Ср ноя 07, 2012 1:55 pm

МамусьВикусь Викуль, спасибо! :friends: :Rose: У нас айва продаётся в турецких магазинах...А ещё у меня есть тут два знакомых дерева :whistle3: :secret: :D
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение oldeg » Ср ноя 07, 2012 1:58 pm

admira писал(а):У нас айва продаётся в турецких магазинах..

Она же в немецких тоже продается :wink:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга


Пастила из айвы

Вернуться в Сладости