Хлеб из обойной (цельнозерновой) пшеничной муки с медом

Модератор: Модераторы

Хлеб из обойной (цельнозерновой) пшеничной муки с медом

Сообщение Morozilka » Вт сен 18, 2012 2:11 pm

Добрый день!

Предлагаю вам попробовать полезный хлеб из цельнозерновой муки.
Хлеб получается очень-очень вкусный, мягкий, пористый. Он не белый, а скорее коричневатого цвета из-за цельнозерновой муки. Пахнет очень приятно, пшеницей. Мед дает только легкий аромат, хлеб получается несладкий.

Необработанное пшеничное зерно состоит из трёх главных частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра - эндосперма. Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента. Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эндосперм (мучнистое ядро), который является основной частью зерна, богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо, а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы. Именно эндосперм – основная составляющая обычной пшеничной муки.
Мука из цельного пшеничного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.
Цельнозерновая или, что тоже самое, обойная мука должна иметь кремовый цвет, который дают мелкоперемолотые частицы оболочки зерна. Этой мукой можно замещать часть обычной хлебопекарной муки практически в любом рецепте.
Из-за пониженного содержания клейковины в этой муке (количество глютена в процентном соотношении понижено из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ) выпечка будет не такой пышной.


P1030461.JPG


P1030463.JPG



На 2 буханки:

360 г обойной (цельнозерновой) пшеничной муки
360 г пшеничной муки в.с.
8 г сухих дрожжей (у меня саф-момент)
250 мл теплой воды
200 мл молока
2 ст.л. меда (полные)
70 г сливочного масла
1 ч.л. соли
молоко и кунжут для смазывания и посыпки

Молоко вскипятить и остудить до 40 С.
Дрожжи всыпать в теплую воду и дать постоять 15 минут, чтобы размокли.
Мед и масло развести в теплом молоке.
Всыпать соль в дрожжи, размешать. Просеять туда же муку, добавить молоко с медом и маслом и замесить тесто.
Если тесто получается слишком плотным - добавить еще воды до мягкой консистенции.
Я вымешивала тесто с помощью миксера с насадками-крюками, 2 скорость, 8 минут.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час. (Можно в качестве теплого места использовать духовку - слегка нагреть ее до 40 С и выключить).

*Тесто не должно увеличиваться в объеме больше, чем до 2,5-3 л. Если оно увеличилось в объеме больше, обмять.

Формы смазать маслом.

*У меня получилось 2 смежных буханочки в форме-ящичке 10х30 см и круглый хлеб в форме для кулича диаметром около 18 см.


Тесто обмять, выложить на стол, разделить пополам, подкатать в шары и оставить на столе минут на 10. Затем сформировать буханки, выложить в формы.
Расстойка 45 минут в тепле.
Сверху смазать растопленным маслом или молоком, присыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой до 190 С духовке 45 минут.

Приятного аппетита! :)


Источник: ЖЖ (Люда - mariana-aga), с изменениями

VikaSN (18 Sep 2012), tamira (19 Sep 2012), Викентина (20 Sep 2012), Monamie (21 Sep 2012), pakkanen (21 May 2015)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение АДЕЛЬ » Вт сен 18, 2012 3:49 pm

Morozilka
Ирна,спасибо за рецепт!
Очень аппетитный!
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Morozilka » Вт сен 18, 2012 9:31 pm

Наташа, на здоровье!
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение vicka9 » Вт сен 18, 2012 10:36 pm

А где эта цельнозерновая мука продаётся-то? :pardon:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Morozilka » Ср сен 19, 2012 9:05 am

Я ее тоже редко вижу. У нас появилась в супермаркете (перекресток).

vicka9 (20 Sep 2012)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Викентина » Ср сен 19, 2012 8:44 pm

Ириш спасибо! :daisy:

Изображение

Изображение

Morozilka (20 Sep 2012)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Morozilka » Чт сен 20, 2012 1:40 pm

Вика, на здоровье! :)
А ты делала только с обойной мукой? В.с. не добавляла? Он у тебя потемнее получился... А может так кажется на фото...

Викентина (20 Sep 2012)
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Викентина » Чт сен 20, 2012 3:08 pm

Ириш в полной уверенности, что сыплю пшеничную :modnica: " фуганула " ржаную... замечталась :lazy: Так что и с ржаной мукой хорошо :wink:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Morozilka » Чт сен 20, 2012 9:27 pm

А-а-а, понятно :lol: Ну значит надо будет тоже с ржаной попробовать, раз получилось. :wink:
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение LeeJac » Чт сен 20, 2012 10:58 pm

Ого! Класс! Отличный рецепт хлеба! Могу от себя только добавить, что мёд - это самое лучшее, что можно придумать. :good: Ведь раньше на Руси не было сахара и люди использовали исключительно мёд (наверное поэтому они здоровее были). А если захочется, чтобы хлеб был ещё темнее и полезнее, то можно использовать (вместо второго ингредиента - простой пшеничной муки) ржаную и ячневую муку (50/50). Тоже будет очень вкусно. Я ещё кладу на дно формы семечки подсолнечника. Они тогда так здорово зажариваются и становятся частью хлебной корочки.

Викентина (21 Sep 2012), Morozilka (21 Sep 2012)
Аватара пользователя
LeeJac
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 апр 2012
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: LeeJac

Сообщение Morozilka » Пт сен 21, 2012 1:18 pm

LeeJac, спасибо! :)
Ага, с ржаной мукой тоже теперь хочу попробовать, а ячневую пока не встречала, поищу. И спасибо за идею с семечками - воспользуюсь!
Аватара пользователя
Morozilka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 30 мар 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Джейн Остин » Вс ноя 02, 2014 6:34 pm

Очень понравился хлеб :good: :vkusno: Спасибо :daisy: :daisy:
Изображение
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение pakkanen » Чт май 21, 2015 10:53 am

Morozilka Ирина, спасибо! :daisy: :daisy: :daisy: Очень вкусный и ароматный хлебушек! :vkusno:
хлеб с цз мукой.jpg
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение pakkanen » Вт май 26, 2015 3:36 pm

Повторяла хлебушек! :vkusno: Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
хлеб.jpg
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение pakkanen » Ср июл 15, 2015 1:19 pm

и ещё! :photo: Спасибо! :daisy:
хлеб.jpg
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена


Хлеб из обойной (цельнозерновой) пшеничной муки с медом

Вернуться в Хлебобулочные изделия