Плетеные булки

Модератор: Модераторы

Следующая

Плетеные булки

Сообщение Skarlet » Чт дек 22, 2011 11:55 pm

Заманчивая сказочная страна обычно предстает в воображении как край, где все дороги вымощены засахаренными орехами, а витрины лавок украшены благоухающими медовыми коврижками и пряниками. Сладкая сдобная выпечка украшала стол по праздничным и торжественным дням как у бедных, так и у богатых. Подавалась она всегда только после основной трапезы, и ели ее уже ради удовольствия, доставляя себе радость, а вовсе не для того, чтобы утолить голод. Тут, пожалуй, ничего не изменилось и по сей день.Изысканная выпечка должна быть одновременно загляденьем и объедением, должна баловать и услаждать. Но и сам процесс изготовления – вымешивание теста, придание ему формы и украшение – вовсе не скучная обязанность. Выпекание – это творчество, доставляющее радость, это призвание и любовь.

Давайте сегодня приготовим с вами замечательную универсальную булку. Рецептура является классической европейской для плетенок, и прелесть этого теста - в его универсальности. Его можно готовить как опарным, так и безопарным способом, как сразу, так и по частям (откладывая тесто на потом в холодильник). Из него отлично получаются как булочки, так и крупные и очень крупные плетенки - настоящие праздничные халы. Если в него налить побольше масла, то получится ультрароскошное тесто для черновицкой халы, а если масла влить поменьше, то получится хала по послевоенному рецепту Кенгиса. За рецепт огромная благодарность ya_nita :Rose:
Будем использовать плетение "винстон" или винстонский узел - это особое плетение для булок из шести, реже - четырех, жгутов.
SAM_9006.jpg

Нам нужно:
на две булки по 454г

500г муки в.с.
0.5-1ч.л. соли
15г прессованных дрожжей (5 сухих)

50гр сахара
3-6 ст.л. масла или маргарина

2 яйца
1/3 стак воды (воды можно взять побольше, это зависит от количества масла в тесте и от вашей муки)

Пишу безопарный способ :girl_yes:
Дрожжи разводим в тёплой воде и замешиваем тесто, масло добавляем уже в самую последнюю очередь. А потом смотрим на плотность теста, если очень крутое, добавьте водички. Тесто должно быть плотненьким :girl_yes: , значительно плотнее чем на булочки и плюшки! Я месила в ХП.

Теперь ставим тесто бродить на 2-2,5 часа при комнатной температуре.Тесто ну ооочень увеличивается, как минимум раз в пять :girl_yes: Вываливаем его на стол и делим на 12 равных частей. Формуем шарики, катаем в жгуты одинаковой длины и приступаем к самой интересной части)
Безимени-1 копия.jpg
Безимени-1.jpg

Теперь, когда у нас есть такие красавицы, ставим их на расстойку, на час- полтора!Тесто не перегревать.Никакого пара!!! Это особенно важно для крупных и сложных плетенок, для которых чем прохладнее тесто, тем лучше. Можно поставить в не прогретую духовку, сбрызнуть водой и закрыть дверцу. Булочки вырастут очень хорошо!Смазать яйцом и отделать посыпкой. :vkusno: Выпекать при 160-170С минут 30.Приятного чаепития! :daisy:

разрезик будет в другой раз, булочки уехали в гости) :girl_blush:
Вложения
SAM_8995.jpg

irinagmh (23 Dec 2011), Karmela (23 Dec 2011), Catherine Deneuve (23 Dec 2011), tanas (23 Dec 2011), galchona (23 Dec 2011), bruhova (23 Dec 2011), alenkin2 (23 Dec 2011), maaarushka (23 Dec 2011), Andromeda (23 Dec 2011), RODINка (23 Dec 2011), anjutka46 (23 Dec 2011), Викентина (24 Dec 2011), Garmoni (24 Dec 2011), Morvolna (25 Dec 2011), natapit (26 Dec 2011), malachit (28 Dec 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Catherine Deneuve » Пт дек 23, 2011 12:16 am

Какая прелесть!!!!

Skarlet (23 Dec 2011)
Аватара пользователя
Catherine Deneuve
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 3 июн 2011
Откуда: Россия, Симферополь
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 155 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Milonega » Пт дек 23, 2011 12:30 am

Какие красавици!!!! И такие аппетитные!!!

Skarlet (23 Dec 2011)
Аватара пользователя
Milonega
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 25 апр 2011
Откуда: Stambul
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Rostislava

Сообщение Hannusja » Пт дек 23, 2011 12:36 am

Ира, какие они красивые! :)

Skarlet (23 Dec 2011)
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение Skarlet » Пт дек 23, 2011 1:03 am

Catherine Deneuve писал(а):Какая прелесть!!!!

Катюш, спасибочки!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Milonega писал(а):Какие красавици!!!! И такие аппетитные!!!

Ростислава, большое спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Hannusja писал(а):какие они красивые!

Анечка, пасибки!!! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

Девочки, спасибо огромное!!! Угощайтесь :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Youlyasha » Пт дек 23, 2011 3:13 am

Обалденные булки!
Я всю жизнь мечтала научится такой красоте,а тут прямо как подарок! :photo:
Спасибо большое за подробное описание! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (23 Dec 2011)
Аватара пользователя
Youlyasha
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 22 мар 2009
Откуда: Canada
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Имя: Juliya

Сообщение galchona » Пт дек 23, 2011 3:43 am

Вот это да!!! :daisy:
Нереальная красота и вкуснотища!!! Ещё не успела плюшки освоить, а тут такие булочки!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
И спасибо за такое подробное описание!!! С таким описанием хочется готовить))) :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (23 Dec 2011)
Аватара пользователя
galchona
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 ноя 2011
Откуда: Барнаул-Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Галя

Сообщение bruhova » Пт дек 23, 2011 6:53 am

Ой! Ира! :shock: Ну накрутила! %) Это туда,другое сюда.Аж голова закружилась. :crazy: Скока там у тебя ещё булошных рецептов в запасе,а? :wink: :D
:friends: :daisy:
Ируська!Напекла опять булок и пошла на улицу гулять ,вся такая красивая и отдохнувшая! :D :good: Где эта улица,где этот дом? :wink:

Skarlet (23 Dec 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение alenkin2 » Пт дек 23, 2011 9:19 am

Класс!!! :crazy: Булочки... :crazy: Любим.... :crazy:

Skarlet (23 Dec 2011)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Кcюньчик » Пт дек 23, 2011 10:44 am

Ого! ну и мастерица же ты, Ириш! :daisy: очень здорово и красиво!

Skarlet (23 Dec 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Skarlet » Пт дек 23, 2011 11:16 am

Youlyasha писал(а):Обалденные булки!
Я всю жизнь мечтала научится такой красоте,а тут прямо как подарок!
Спасибо большое за подробное описание!

Юлия, спасибо большое!!!! :daisy: я очень рада что рецептик или плетение пригодится! :Rose: :Rose: :Rose:
galchona писал(а):красота и вкуснотища!!! Ещё не успела плюшки освоить, а тут такие булочки!!!
И спасибо за такое подробное описание!!! С таким описанием хочется готовить)))

Галчонок, спасибо, моя хорошая!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Пт дек 23, 2011 11:19 am

bruhova писал(а):Ну накрутила! Это туда,другое сюда.Аж голова закружилась.

Ой, Ольчик, и не говори) :D :D :wink:
bruhova писал(а):Скока там у тебя ещё булошных рецептов в запасе,а

да пару троек Ищё и УсЁ) :D :friends: :Rose:
Олечка, спасибо, что заглянула!!! :daisy: :daisy: :daisy:

alenkin2 писал(а):Класс!!! Булочки... Любим....

Алёнушка, спасибо, надеюсь что рецептик пригодится! :girl_blush: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Пт дек 23, 2011 11:19 am

Кcюньчик писал(а):Ого! ну и мастерица же ты, Ириш! очень здорово и красиво!

Ксюшик, спасиб, солнышко!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Вишенька-черешенька » Пт дек 23, 2011 11:23 am

МК - просто класс, булочки румяные и аппетитные. :daisy:
Аватара пользователя
Вишенька-черешенька
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 11 апр 2011
Откуда: Конотоп, Украина
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Имя: Ирина

Сообщение bruhova » Пт дек 23, 2011 11:24 am

Skarlet
Ира,ты спойлер видела? :wink: :acute:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля


Следующая

Плетеные булки

Вернуться в Хлебобулочные изделия