Журек

Модератор: Модераторы

Журек

Сообщение VikaSN » Чт мар 31, 2011 11:48 pm

Суп 'Журек' 5.jpg

Журек – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе и, наверное, в каждой семье.
Рецептов журека - очень много. Этот суп может быть скромным - например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов - копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. Каждая хозяйка закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия: овощи, грибы, мясо, субпродукты, домашние колбаски, копчености, сухарики, сметану. Каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и написать свой личный рецепт :)
Приправляют журек чесноком, хреном, чтобы придать пикантную остроту. Обязательно добавляют майоран.
Но для приготовления этого вкусного и ароматного супа нужна одна очень важная составляющая – жур - закваска из ржаной муки.

Состав:

Для закваски - жура:

0,5 ст ржаной муки
1 небольшой кусочек чёрного хлеба
2 зубчика чеснока
1 лавровый листик
2-3 горошины душистого перца
2/3 ст кипятка
0,5 л холодной кипячёной воды

Для супа - журека:

1,5-2 ст закваски (жура)
2,5 л воды
2-3 моркови
2-3 картофелины
4 яйца, сваренных вкрутую
600 г копченостей (2 разных вида)
150 гр сметаны
1 ст. л. сушеного майорана
2-3 зубчика чеснока
1 ч. л. хрена (пасты)
1-2 лавровых листа
черный свежемолотый перец
соль
зелень по желанию

Приготовление:

Приготовление закваски (жура):

В большую банку всыпать муку, залить кипятком и хорошо размешать (чтобы не было комочков). Затем постепенно влить холодную воду, постоянно помешивая. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Суп 'Журек' 1.jpg

Банку неплотно прикрыть крышкой или обвязать марлей.
Поставить для брожения в теплое место на 4-6 дней. Закваску перемешивать 1-2 раза каждый день.

Суп 'Журек' 2.jpg

Готовую закваску процедить через сито, перелить в чистую посуду и хранить в холодильнике.

Приготовление супа:

Картофель и морковь вымыть и очистить. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Отварить до готовности.
Овощи вынуть из бульона и очистить.
В овощной бульон положить копчености, довести до кипения и томить на медленном огне 40-45 минут.

Суп 'Журек' 3.jpg

Вынуть мясо из бульона. В бульон добавить закваску, лавровый лист, майоран. Посолить и поперчить по вкусу. Варить бульон на медленном огне 10 минут.
Через 10 минут влить в бульон сметану, добавить измельченный чеснок и хрен. Довести до кипения и выключить. Дать постоять 10-15 минут.
В это время порезать (довольно крупно) мясо и овощи. Яйца разрезать пополам. Зелень мелко нарезать.
В тарелки положить немного овощей и мяса.

Суп 'Журек' 4.jpg

Залить все горячим бульоном, посыпать зеленью. Подавать!

* Горячий журек помогает восстановить работу желудочно - кишечного тракта на следующий день после выпивки.

Приятного аппетита!

Magij (01 Apr 2011), Лихия (01 Apr 2011), ИришкаНН (01 Apr 2011), Старов (01 Apr 2011), Mariya_Egoshina (01 Apr 2011), Ulchik_82 (01 Apr 2011), bruhova (01 Apr 2011), 1957НС (01 Apr 2011), lendogeva (01 Apr 2011), Котенок84 (01 Apr 2011), lynx (02 Apr 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12130
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7822 раз.
Поблагодарили: 5329 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Dianadi » Пт апр 01, 2011 12:01 am

Спасибо за рецепт и такое интересное пояснение :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 712 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Diana

Сообщение VikaSN » Пт апр 01, 2011 12:02 am

Dianadi писал(а):Спасибо за рецепт и такое интересное пояснение

На здоровье! Буду очень рада, если рецепт придется по душе :)

Dianadi (01 Apr 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12130
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7822 раз.
Поблагодарили: 5329 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Magij » Пт апр 01, 2011 12:05 am

Валюш, интересное блюдо :oops: , особенно понравилось P.S :D на Пасху сделаю :oops: . Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6088
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Украина Донецк
Благодарил (а): 2932 раз.
Поблагодарили: 6325 раз.
Имя: Ирина

Сообщение VikaSN » Пт апр 01, 2011 12:07 am

Magij писал(а):особенно понравилось P.S

:D :D :D
Magij писал(а):на Пасху сделаю

Журек как раз на Пасху очень часто готовят. С праздничного стола все компоненты остаются :)
На здоровье! :) :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12130
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7822 раз.
Поблагодарили: 5329 раз.
Имя: Валентина

Сообщение bruhova » Пт апр 01, 2011 10:33 am

Ой,Валечка! Супчик обалдительный просто! %) Выглядит потрясающе! :good: :good: :photo:
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2529
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4571 раз.
Поблагодарили: 2398 раз.
Имя: Оля

Сообщение VikaSN » Пт апр 01, 2011 2:43 pm

bruhova писал(а):Супчик обалдительный просто!

Спасибо, Оленька! :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12130
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7822 раз.
Поблагодарили: 5329 раз.
Имя: Валентина

Сообщение green_eyes » Сб янв 14, 2012 12:36 am

супец етот просто бомба! готовим его частенько :vkusno:
Аватара пользователя
green_eyes
 
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 23 мар 2009
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Имя: Iriska

Сообщение VikaSN » Сб янв 14, 2012 1:47 am

green_eyes писал(а):супец етот просто бомба!

Иришка, согласна на все 100%! :)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12130
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7822 раз.
Поблагодарили: 5329 раз.
Имя: Валентина


Журек

Вернуться в Польская кухня