Готовимся к Пасхе – Идеи по украшению яиц.
Существует много традиций и обычаев, связанных с праздником Пасха. В них много похожего, но есть и отличия. Пасхальные яйца, пасхальные кролики, пасхальные корзинки, пасхальная выпечка – у этого праздника много отличительных особенностей.
Пасхальные яйца – это основная особенность и один из главных символов, который ассоциируется с пас-хальными праздниками во всем мире. Обычаи и традиции, связанные с пасхальными яйцами, существуют со времен развития христианской веры.
Ещё древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян... У славянских народов, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюр-ные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подар-ку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разно-цветных праздничных яичек.
Праздник Пасхи весьма любим в нашем обществе. У кого-то это первый выход на природу после зимы, у других – встреча с родственниками, у третьих – посещение церкви. Пасху празднуют все. Но особенно любят этот праздник дети. Разноцветные яйца – любимая игрушка детворы. Если хотите доставить себе и своему ребенку удовольствие – приобщите малыша к творческой работе над яйцами-крашенками.
Теперь о самих способах окрашивания яиц.
Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной темпе-ратуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжи-рить - протереть мыльным раствором или спиртом.
1. Чаще всего яйца красят в яичной шелухе. Они получаются цвета меди или бронзы. Это натуральный и абсолютно безвредный краситель. Цвет будущей крашенки зависит только от цвета кожуры лука и време-ни, которое яйцо проведет в этом красителе.
Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Нужно приготовить отвар из луковой ше-лухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять по-больше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опус-тить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 10-15 минут с натуральными красящими добавками.
Светло-красный — свекла или черника, чай каркаде.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь, отвар ромашки.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
Для получения яиц красивого желто-лимонного цвета, срезаются тонкие ветви молодого тополя, и в от-варе этих ветвей кипятятся яйца 15-20 минут.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать нит-кой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапин-ку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8.Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листи-ки, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом спо-собе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до го-товности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
Мозаичные яйца
10 куриных яйц, краска для яиц, картофельный крахмал.
Яйца покрасить в разные цвета. Несколько яиц оставить непокрашенными. Снять скорлупу у яиц с тре-щинками, раздавить и кусочки скорлупы приклеить на остальные окрашенные яйца. Например, желтый кусок скорлупы на красное яйцо, белый кусок – на зеленое и т.д.Разноцветные кусочки скорлупы можно приклеить на белые яйца. В качестве клея можно использовать густой крахмальный клейстер.
Таким же способом можно приклеить к яйцам трафаретки, вырезанные из цветной бумаги.
Яйца крашенные луковой шелухой
Луковую шелуху залить водой и поставить варить - пусть покипит ~30 минут. Яйца заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре (для того, чтобы не трескались во время варки).
В отвар луковой шелухи заложить яйца и варить до получения интенсивной окраски ~ 15-20 минут.
Чтобы получить яйца в крапинку, нужно яйцо смочить водой и обвалять в сухом рисе. Обмотать яйцо с рисом марлей, туго закрутить концы (как конфету) и завязать ниткой. Отварить яйца в отваре шелухи. Для придания красивого блеска окрашенным яйцам, нужно смазать их растительным маслом и отполиро-вать хлопчатобумажной салфеткой.
Для того, чтобы на яйцо нанести рисунок листьев или растений, его обвязывают древесными листьями, стебельками петрушки или еловыми веточками. Листочки можно брать разные: например, земляники, папоротника, гусиных лапок и т.д. их можно уже на проталинках найти!
Затем яйцо заворачивают в марлю, обвязывают нитками и варят в отваре луковой шелухи 10-15 минут.
На поверхность яйца можно нанести любой рисунок. Для этого на окрашенную в темный цвет поверх-ность яйца острым предметом наносятся мелкие штришки.
Бабушкин секрет по покраске яиц
Она рисовала узоры тем же воском или парафином, но на сваренных белых яйцах, а потом опускала их в воду с растворёнными разными красителями или на ночь в охлаждённый (еле тепловатый) отвар луковой шелухи, листьев берёзы, дуба и какие-то другие травки, натирала соком красной свеклы, шпината, шал-фея и прочих трав... Тогда-то и узор оставался виден и буйство красок радовало глаз А на скорую руку, можно поскрести острым ножом окрашенную шелухой скорлупу (но осторожно, чтоб не раздавить!) Но-жом можно выскрести тоже нехитрый узорчик (мы зачастую так и поступаем)
Окрашивание яиц в красный цвет
Глубокой осенью и зимой регулярно собирать луковую шелуху, чтобы ее получилось 1-1,5 кг. Шелуха должна быть с верхней сухой луковой оболочки, более темная по цвету, без подпревших или подпорчен-ных листьев. За двое суток до использования переложить шелуху в глубокую алюминиевую кастрюлю (6-8 литров), залить водой почти до верха, довести до кипения, всыпать 1-2 порошка пищевой красной крас-ки и дать постоять, чтобы вода полностью остыла. Затем варить шелуху, всыпав полную горсть соли в те-чение 3-4 часов, прикрыв кастрюлю крышкой. Подготовленный отвар вынести в холодное место и дать настояться не менее суток. Удалить из настоя шелуху, поставить кастрюлю на средний огонь горелки и опустить яйца. Варить яйца в течение 40-50 минут, затем осторожно переложить их в миску и облить хо-лодной водой. Каждое яйцо обсушить салфеткой, смазать тряпочкой, смоченной в растительном масле и насухо вытереть.
Окрашивание лоскутками (мраморные яйца)
Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. 'отдает цвет'. Заранее (в течение года) - собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой, как когда-то щипали корпию. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке. В нуж-ное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащи-панным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток. Варить 10-12 минут, дать остыть и только тогда размотать яйца. И хотя шел-ковинки брали из одного мешочка, окраска яиц получается разной. Готовые яйца можно протереть не-сколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.
Двухцветные яйца
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисоч-ке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окра-шивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.
Желтый цвет можно куркумой получить еще, или в луковой шелухе подержать сваренное заранее и еще горячее яйцо, но не варить, как обычно, в шелухе, а только подержать до остывания вместе с раствором.
Также яйца раскрашивают красками, только выбирайте безвредные краски специально для детей. Они не устойчивы к влаге, но зато безопасны. Наносить краску на яйца можно не только с помощью кисточек. Используйте для этого любой подручный инструмент – зубочистки (для рисования тонких линий), ластик на карандаше (для рисования кружков), губку (для нанесения хаотичных мазков).
Простые пересекающиеся линии делают и с помощью плотного обматывания яйца толстыми белыми нит-ками. Не используйте цветные нитки, если планируете есть яйца. Вряд ли Вам известно, что за краситель был применен при их изготовлении. Может оказаться, что принимать его в пищу нельзя даже в таких ма-лых количествах.
Вообщем используйте все то, что имеет возможность окрашивать нашу посуду без нашего на то желания. А если хотите придать крашенным яйцам еще и блеск – протрите их тряпочкой, смоченной в подсолнеч-ном масле. Что особенно радует в использовании таких красителей, так это их абсолютная безвредность и доступность.
Сейчас существует масса химических красителей. С их помощью можно сделать яйца абсолютно любого и даже нереального цвета. Обращайте внимание на рекомендации по использованию таких красителей. Вполне может быть, что после покраски употреблять в пищу такое яйцо уже нельзя.
Писанки, крапанки, драпанки, крашанки и другие. Какие только названия не существуют для описания технологий по приготовлению внешнего вида яиц к празднику Пасхи.
Перечисленные выше методы окраски яиц в той или иной мере знакомы любой хозяйке. Но яйца можно не только есть. Ими можно еще и украсить дом к празднику Пасхи. Вот лишь несколько таких совершен-но не сложных вариантов.
Например, можно украсить веточку дерева разноцветными самодельными яйцами. Для этого необходимо пустое яйцо обмазать тонким слоем клея и посыпать (или обвалять) в декоративных блестках (глиттер). С помощью тех же блесток и клея можно нарисовать на яйце любой рисунок.
Можно украсить яйца разноцветными лентами и пуговицами. Или наклеить на них интересные картинки из журналов или разноцветное конфетти. А можно просто покрыть яйца краской из баллончика, а потом разрисовать маркерами.
Детям понравятся поделки из яиц. Превратите яйцо в кролика, свинку, бабочку или цыпленка с помощью краски, маркера, бумаги и фантазии.
Пасха – это весенний праздник, он как ни какой другой лучше всего соответствует духу сезона, в котором его празднуют. Это один из самых святых праздников для христиан и подготовка к нему занимает не один день. Постарайтесь превратить и будничную подготовку к празднику в веселое и захватывающее занятие.