Капуста квашеная быстрая

Модератор: Модераторы

Капуста квашеная быстрая

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср окт 03, 2012 4:30 pm

Изображение

Квасим капусту. Просто квасим. Без изысков. Чтобы щи потом варить… и, если случится, то и закусить.

Осень на дворе. Капуста уже, хоть и рановато конечно, созрела. И щей уже хочется. Любимых. Из квашеной капусты. Тем более, что и утки подросли. А кислые щи с уткой – это вам не, например, луковый суп, или там какой нибудь…, в общем, вывод один – надо быстренько наквасить капустки.
Идем в огород. Вон она какая….

И морковка понадобится. Надергаем немного (тут я, правда, слукавил, извините. Морковка то уже выкопана и в погребе лежит).


Капусту почистим и пошинкуем.

Изображение

Морковку почистим. Какую пошкрябаем, какую постругаем.
А морковку потрем на крупной терке.

Изображение

Соль возьмем крупную. Самого что ни на есть грубого помола.

Все. Больше ничего не надо. Цель у нас создать капусту чисто квашеную. Без изысков.
Солим. Тут дело вкуса. Именно так. Посолите, немного переворошите и попробуйте. Добиться надо вкуса чуть ПРИсоленного. Не ПЕРЕ…, а именно ПРИсоленного.

А потом капусту мнем. До появления сока. Задача стоит, чтобы капуста просолилась побыстрее, очень уж щей хочется. Поэтому, хоть и без фанатизма, но помять надо хорошо.

И добавляем морковку.

И хорошо перемешиваем.

А потом укладываем капусту в подходящую посудину. Можно взять, например, обычную эмалированную кастрюлю. У меня для небольших партий, которые «чтобы побыстрей» в ходу ведро из нержавейки.
Укладываем и хорошо трамбуем.

А потом надо поставить сверху гнет на какой нибудь кружок. Тарелку, например, подходящую по диаметру переверните и сверху банку с водой поставьте. И пусть постоит при комнатной температуре.
А вот вам и результат … три дня прошло.

Вкус тот, что нам и надо было. В меру соленая, терпкая, хорошо сквашенная. Для щей самое оно!!! Да и просто на закуску … не оторветесь!
Ангела вам за трапезой!

Изображение

Викуся Кукуся (03 Oct 2012), Lyly XXX (03 Oct 2012), Янна (03 Oct 2012), Monamie (03 Oct 2012), Olga+++ (04 Oct 2012), 1957НС (04 Oct 2012), pipino (05 Oct 2012), душкаЛи (12 Oct 2012), Юлинька (08 Jan 2013), Xpuzantemka (27 Sep 2016), olga-alenka (28 Sep 2018)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена Межирова » Ср окт 03, 2012 5:48 pm

Спасибочки! :daisy: Вовремя. :) А вот про утку не надо... :cry:

ELENA-ARTI (03 Oct 2012)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение vzk13 » Ср окт 03, 2012 6:18 pm

А как хранить капустку?!Или такая подлежит быстрому употреблению!? :girl_pardon:
Аватара пользователя
vzk13
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 28 мар 2011
Откуда: г.Уфа
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Инна

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср окт 03, 2012 8:15 pm

Обычно, после трех - четырех дней в тепле капуста отправлялась в погреб или холодильник там. А эта ... эта просто не успела.

vzk13 (04 Oct 2012)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Сообщение SAB KBE » Ср окт 03, 2012 8:25 pm

Капустка конечно очень хорошая, но про изыски Вы напрасно. Рецепты с "изысками", как Вы говорите, тоже очень хороши! Другое дело, что Вам нравится именно Ваш рецепт. А про луковый супчик вообще напрасно! На вкус и цвет товарища нет!Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Katwumen » Ср окт 03, 2012 8:38 pm

Ой, как все и быстро, и просто!!! Класс!!! А подскажите для нас городских (пока)))), на балконе в бабье лето можно поставить? Или все же лучше на кухоньке?)))))
Аватара пользователя
Katwumen
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Наташа

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср окт 03, 2012 10:37 pm

SAB KBE писал(а):...про изыски Вы напрасно....


И спорить не стану. НО!!! Представьте себе щи ..., например вот такие с капустой провансаль ... Представили? :pardon:

Katwumen писал(а):Ой, как все и быстро, и просто!!! Класс!!! А подскажите для нас городских (пока)))), на балконе в бабье лето можно поставить? Или все же лучше на кухоньке?)))))


Строго говоря, квасить капусту впрок... на зиму еще рановато. Дождитесь первых морозцев. Тогда уж. ... :)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Сообщение Tatiянka » Чт окт 04, 2012 4:32 am

Я в пятилитровой банке квашу таким же способом, только груз не ложу а прокалываю деревянной палочкой в нескольких местах три раза в день. Потом храню капустку в холодильнике :vkusno:
Аватара пользователя
Tatiянka
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 9 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Светланка_н » Пт окт 05, 2012 10:44 am

И я так делаю, только ещё семена укропа добавляю. В щи такая капуста конечно не идёт, но тоже очень вкусно получаеться.) :daisy:
Аватара пользователя
Светланка_н
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 3 авг 2009
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Имя: Светлана

Сообщение душкаЛи » Пт окт 12, 2012 2:12 pm

Спасибо за капусточку. Щи не ела, а вот капусту побыстрей хочется, потому как сильно люблю её :vkusno:
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Александра Лемке » Сб ноя 03, 2012 8:17 pm

Иван Иваныч, объясните, в чем разница между капустой, которую прокалывают, выпуская газ, и той, как у Вас, которую просто квасят под прессом? И почему, как написала девушка выше, ту капусту, которую прокалывают и добавляют семена укропа, для щей использовать нельзя? Или это укроп щи портит?
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Сб ноя 03, 2012 8:30 pm

Прокалывать? Когда вы квасите капусту, что называется, надолго - то такие проколы, безусловно, полезны и более того - нужны. Одно другому не мешает.
Укроп и т.п. добавки изменяют и вкус и аромат капусты. С моей т.з. капуста для щей не требует никаких добавок подобного рода. При приготовлении щей добавьте в них все то, что вам нравится и будет прекрасно. Тут - дело вкуса. Каждый готовит так, как нравится есть ему ... :)

Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1639 раз.

Сообщение Александра Лемке » Вс ноя 04, 2012 8:24 pm

Спасибо, буду экспериментировать.
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение Юлинька » Вс янв 13, 2013 5:58 pm

Первый раз в жизни квасила сама капусту :D Тоже захотелось щей. :povar: Наколдовала все по инструкции, результат отличный и в щах, и чистом виде!
Аватара пользователя
Юлинька
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 31 янв 2010
Откуда: Электросталь
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Ликуленька » Вт дек 09, 2014 9:07 am

DSCN3488.jpg


Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Капуста квашеная быстрая

Вернуться в Блюда из капусты