Страница 1 из 2

Пюре из сельдерея

СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 8:41 pm
paloma
У нас в городе открыли ресторан полезной пищи, там даже диетолог сидит и за дополнительные денежки может диету персональную нарисовать. Мы туда пошли просто пообедать и на гарнир я заказала себе пюре из сельдерея и оказалось это очень вкусно и гораздо легче картофельного. В ресторане много класснык блюд, ходила бы хоть каждый день, но накладненько получается, да и не всегда время есть. Поэтому я решила попробовать изготовить это дома. Попыток у меня было 4, три из них удачные, их и публикую.
А еще решила из стебля сельдерея соус сделать, пока только думаю, но поделюсь. Если взять стебель, размолоть его с яблоком, добавить душистый перец и иогурт несладкий (активию какую-нибудь), может чуть-чуть сока лайма капнуть, вроде должно вкусно получиться к куриной грудке, как считаете?

Рецепт приготовления Пюре из сельдерея:
сельдерей (корень) - 1 шт.
- сливки – 125 г.
- масло сл. – примерно 1/3 пачки

1.Корень сельдерея очистить, порезать на кусочки, отварить, чтобы сельдерей стал мягким, и сделать пюре блендером, положить в кастрюльку с растаявшим маслом, добавить сливки, подогреть, посолить и поперчить и подавать.
ИЛИ
2.Корень сельдерея почистить, нарезать кубиками тушить в небольшом количестве (150 мл) воды с добавлением сливочного масла (50 г) под плотно закрытой крышкой на медленном огне в течение 20-25 мин. до готовности.
Затем измельчить сельдерей в блендере до образования пюре.
ИЛИ
3. Или тушить с добавлением растительного масла. Затем измельчить сельдерей в блендере до образования пюре.
Добавить сок лимона и щепотку мускатного ореха, а так же можно добавить укроп и другую зелень.

На фото рецепт№2 сверху чуть-чуть натертого стебля сельдерея и специи.

СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 10:43 pm
Katwumen
Ой, давно хотела попробовать пюрешку из сельдерея! Спасибо за рецепт! Обязательно воспользуюсь! :daisy:

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 5:56 am
Nata_P
Слышала что пюре из сельдерея на любителя. не все смогут перенести запах в момент варки сельдерея на пюре :oops: .

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 7:41 am
Elanor
NataP писал(а):Слышала что пюре из сельдерея на любителя. не все смогут перенести запах в момент варки сельдерея на пюре

А сельдерей вообще на любителя :) Мне нравится, но я только стебли пробовала.
Кто знает, корень на стебли похож по вкусу?

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 10:27 am
Nat-ta
Интересный рецепт, обязательно попробую. Благо в наших маркетах корня сельдерея щас завались! Кстати, это очень хорошая альтернатива картофельному пюре для тех, кто худеет. Я пару лет назад в итальянском ресторанчике пробовала жареный корень сельдерея. Когда блюдо принесли, я обалдела - на вид ну вылитый картофель "фри", только тоньше нашинкованный. Думала даже сначала, что заказ перепутали, а потом уловила тонкий аромат сельдерея и всё встало на свои места. Но, стоит отметить, что сельдерей (любой), действительно, на любителя. Зато если к нему привыкнешь и полюбишь - польза очевидная. :D Спасибо за рецепт!!!

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 11:22 am
paloma
NataP писал(а):Слышала что пюре из сельдерея на любителя. не все смогут перенести запах в момент варки сельдерея на пюре :oops: .

Ну не знаю, абсолютно никаких проблем и какого-то сильного запаха. Вот когда тушишь капусту. то на мой взгляд запах гораздо сильней и не скажешь что сильно приятный.

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 11:28 am
paloma
Elanor писал(а):
NataP писал(а):Слышала что пюре из сельдерея на любителя. не все смогут перенести запах в момент варки сельдерея на пюре

А сельдерей вообще на любителя :) Мне нравится, но я только стебли пробовала.
Кто знает, корень на стебли похож по вкусу?

Похож, но мне кажется что стебель по вкусу более насыщенный. Я с ним салатики делаю с яблоком и куриной грудкой, кстати, кто ел, говорят что он очень настроение поднимает. Еще вкусно свежевыжатый сок яблоко и сельдерей. А корень мы иногда просто соломкой режем и едим, я как-то в аргентинском ресторане попробовала, мне понравилось.

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 11:32 am
paloma
Сельдерей очень полезный продукт, понимаю, что из-за насыщенного вкуса не все его любят. Пюре со сливками тем и хорошо, что гасит эту насыщенность. Я сельдерей люблю всякий: свежевыжатый сок яблоко и сельдерей. Салат из стебля сельдерея с яблоком и куриной грудкой заправленный несладким иогуртом. Корень сельдерея сырой порезанный соломкой в качестве дополнения к мясным блюдам.

СообщениеДобавлено: Пт апр 30, 2010 2:11 pm
Elanor
paloma писал(а): Салат из стебля сельдерея с яблоком и куриной грудкой

Мне тоже такой салат нравится :)
Nat-ta писал(а): очень хорошая альтернатива картофельному пюре

Я вот о том же подумала! :D

Обязательно попробую, если найду корень. Скорее всего я просто внимание не обращала.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 8:17 pm
Алматинка
У нас продают сельдерей черешковый и листовой, по обычной цене, обычной зелени, а вот корневой... такой клубень стоит примерно 10$, так что пюре, блюдо "золотое", а очень бы хотелось попробовать.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 8:22 pm
paloma
Алматинка писал(а):У нас продают сельдерей черешковый и листовой, по обычной цене, обычной зелени, а вот корневой... такой клубень стоит примерно 10$, так что пюре, блюдо "золотое", а очень бы хотелось попробовать.

Даа, дороговато. Странно, почему так дорого, не понимаю, его даже в огородах выращивают. Может это импортный какой-нибудь? Из стебля не сделать, он слишком "мокрый" Я еще иногда делаю смесь картофеля и корня сельдерея, тоже неплохо получается.
Спасибо за отзыв. :)

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 8:39 pm
Алматинка
Я из Алматы, сельдерей очень популярен в национальной кухне, но только ботва))) А вот корень у нас как то не выращивают, потому как чужд он нашей кухне))) соответсвенно это и определяет цену. Я вот каждую весну, думаю, посею... а потом забываю)) Это относится и к шпинату, спарже и даже репе. Никода не ела репу))))) на рынке есть, но дорого ужас %)

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 8:41 pm
paloma
Алматинка писал(а):Я из Алматы, сельдерей очень популярен в национальной кухне, но только ботва))) А вот корень у нас как то не выращивают, потому как чужд он нашей кухне))) соответсвенно это и определяет цену. Я вот каждую весну, думаю, посею... а потом забываю)) Это относится и к шпинату, спарже и даже репе. Никода не ела репу))))) на рынке есть, но дорого ужас %)


Репа тоже классный продукт. Зато у вас фрукты и мясо отличные. А поняла, что из Алматы. Я была у вас когда мы все были жителями СССР и город назывался Алма-Ата. Надо пизучать вашу кухню, мне интересно.

СообщениеДобавлено: Пн июн 21, 2010 10:42 pm
paloma
Кто из нас не слышал хотя бы раз, что сельдерей полезен? К тому же вне зависимости от времени года, он способен сохранять запас необходимых организму активных веществ. Но вот время никак не найдется, чтобы почитать, как использовать его в ежедневном приготовлении пищи и при этом помочь организму запастись витаминами.

Во-первых, стоит сразу оговориться, что в различных блюдах используется не только стебель, но и корень сельдерея. Корневой сельдерей ценится благодаря толстым крупным корнеплодам. Их белая мякоть обладает приятным ароматом, схожим с запахом петрушки.

Есть еще 2 вида сельдерея, используемые в пищу: листовой и черешковый.

Стебли сельдерея едят сырыми. В отличие от корневого сорта, у черешкового отсутствует мясистый корень. Его часто употребляют для приготовления салатов, вторых блюд, а также солят и маринуют. Но лучше всего черешковый сельдерей дружит с морепродуктами, яблоками, и овощными рагу.

Сельдерей полезен и в качестве приправы. Зимой можно купить сушеный сельдерей и добавлять эту ароматную специю в супы, второе, домашние соусы. А последний сорт – листовой сельдерей, выращивают ради пышной зелени с очень пряным ароматом, похожим на петрушку.

Но все-таки чаще всего мы покупаем и используем стебли сельдерея. Ценные свойства содержатся в сырых черешках. Сельдерей помогает при гипертонии, так как богат витамином С и содержит вещество, снижающее уровень гормонов стресса в крови. А это способствует расширению сосудов. Таким образом, у крови становится больше «места» и давление снижается.

Наличие витамина С в корне сельдерея, позволяет облегчить течение простудных заболеваний, укрепить иммунитет и сердечно–сосудистую систему. Кроме того, при ежедневном употреблении он снижает уровень засоренности артерий холестеролом.

Сельдерей полезен благодаря содержанию следующих витаминов и микроэлементов: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, бор, кальций, хлор, магний, марганец, железо, фосфор, калий, селен, сера, цинк.

А стебли сельдерея содержат много клетчатки, что обеспечивает нормальное функционирование кишечника и помогает при запорах.

Сельдерей облегчает мигрень, так как содержит такое вещество как кумарин.

Благодаря высокому содержанию натрия и калия – минералов, которые помогают регулировать баланс жидкости в организме, сельдерей обладает мягким мочегонным действием. Поэтому же его рекомендуют при бессолевых диетах, дабы восполнять запасы натрия и калия.

В корнях сельдерея помимо витаминов содержатся еще и эфирные масла, а также вещества, обладающие противораковой активностью.

Салаты из листьев сельдерея полезны при диабете, так как способны регулировать обмен веществ.

Вообще, что касается обмена веществ и калорийности, сельдерей незаменимый ингредиент низкокалорийных диет, так как содержит всего 18 Ккал на 100 гр.

В диетологии очень популярен в последнее время сок из стеблей сельдерея. В жаркую погоду он помогает снизить температуру тела. Его также назначают при анемии, артритах, тромбофлебитах, нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, диабете, подагре, ожирениях, циститах, водянке, мигрени, неврозах, нарушениях сна. Сок сельдерея отлично сочетается с морковным (дает сбалансированное сочетание органических веществ), огуречным, соком петрушки, шпината и редиса.

Существует лишь одно противопоказание, касающееся семян сельдерея. Они содержат вещество, стимулирующее сокращение матки, что повышает риск выкидыша у беременных.

А в остальном, регулярное употребление листьев, стеблей и корня сельдерея в пищу поможет избежать множества болезней.

СообщениеДобавлено: Вс фев 14, 2016 5:40 pm
Хильда
paloma , Наталья, спасибо! :Rose:
Я в шоке :shock: Я не думала, что это будет ТАК вкусно!!! :Bravo:
Обязательно буду готовить, при чем очень часто.