Страница 1 из 1

Домашнее сливочное масло.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 6:19 am
LASTO4KA
editor_1423620748_sQFzFsh.jpg


Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного масла (основа):

3 стакана жирных сливок, не менее 35%
1-2ч.л крупной морской соли

Дополнительные ингредиенты (добавляем по вкусу):

чеснок
тимьян
базилик
паприка

Мне родители привезли сливки и они оказались очень жирные :) вот решила приготовить масло,вкусное,домашнее :vkusno:
Нам надо для этого банка на 1.5литра.
Сливки вливаем в банку,добавляем соль,закрываем крышкой и начинаем взбивать,у меня ушло на это 10-15минут.
Взбивать сливки необходимо до появления комочков. Это значит, что происходит деление сливок на масло и жидкость (пахта).

editor_1423621744_p2sWT4Klr.jpg


Дальше берём миску,ставим друшлак,застилаем марлей и выливаем содержимое из банки чтоб ушла вся жидкость.
Потом марлю собираем в узел и придавливаем,отжать оставшуюся жидкость.

editor_1423621812_ujSz7H57.jpg


Можно подавать сразу с свежеиспеченым хлебом.

editor_1423620594_Ito4lC6g.jpg


Или же замотать в пергамент и положить в холодильник,хранить от 1 до 2 недель.

editor_1423620816_ktUhxlbUr.jpg


Приятного аппетита!

Приготовление домашнего сливочного масла миксером:
В глубокой миске смешиваем сливки и соль. Советую накрыть половину миски пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались по кухне.
На средней скорости миксером взбиваем сливки до загустения (около 7 минут). Взбивать сливки необходимо до появления комочков. Это значит, что происходит деление сливок на масло и жидкость (пахта).
Выключаем миксер и соскребаем все с венчика и стенок миски.
Берем сито (можно использовать дуршлаг). Накрываем несколькими слоями ЧИСТОЙ марли и выкладываем все содержимое в миске.
Марлю сворачиваем узелком и хорошо отжимаем всю жидкость.

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 9:03 am
julia78
LASTO4KA писал(а):закрываем крышкой и начинаем взбивать

Ирина, просто активно трясем банку. Правильно поняла?

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 9:30 am
БЕСЯ
Взяла в закладки,спасибо за рецепт :Rose: ,обязательно попробую!!

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 10:01 am
Ликуленька
julia78 писал(а): просто активно трясем банку. Правильно поняла?

Правильно, Юль. :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 1:40 pm
LASTO4KA
julia78 да Юль, трсем в конце не очень активно уже получается. :D

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 2:24 pm
EIPHNH
LASTO4KA писал(а): трсем в конце не очень активно уже получается.

а мы в детстве часами "катали" банку по ноге пока там масло в ком не собиралось. вот где только сейчас сливки нормальные найти. в магазинах всё уже со стабилизатором идёт , даже био сливки

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2015 7:49 pm
LASTO4KA
EIPHNH да,ми тоже или маслобойкой :D

СообщениеДобавлено: Чт фев 12, 2015 10:34 am
Галинка-Галинка
Мой муж делает масло из домашней сметаны,по той же технологии,только в воде его моет,а потом отжимает,очень ароматное и вкусное получается с магазинным не сравнить.

СообщениеДобавлено: Пт фев 13, 2015 2:16 am
LASTO4KA
Галинка-Галинка спасибо.

сегодня делала с замороженых сливок,так как много их у меня :D масло солёное делала,почемуто аромат был лучше чем с свежими :vkusno:

СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2020 7:26 pm
Lubimica
а я делаю просто руками - меня свекровь научила. Единственное, что свежие сливки ставлю в холодильник на ночь, утром достаю, перекладываю в большую кастрюлю и вымешиваю рукой. После холодильника сыворотка быстро начинает отделяться.
домашнее масло.jpg

СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2020 5:40 am
LASTO4KA
Lubimica вау, надо попробовать,спасибо :daisy: